Достопримечательности средневекового города-музея Брюгге

Город Брюгге в Бельгии по достоинству считается одним из самых живописных городов Европы. Его называют "Северной Венецией" или "городок в табакерке". Он полон чудес, как в сказке. Каждый дом - это музей, любая улочка - это история с легендой. И где тут правда, а где вымысел, знают только историки. А ведь Брюгге, в действительности, сильно пострадал в I и во II мировую войну. Но был бережно восстановлен, кажется до мельчайших деталей, с любовью к своей многовековой истории. Благодаря упорству и бережному отношению к реликвиям былого величия, бельгийский город Брюгге сохранил свой самобытный средневековый облик, превратившись в город-музей. В 2000 году весь исторический центр города Брюгге заносится в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Город Брюгге находится в 16 км от морского берега. Здесь соединяются три канала Гентский, Слейсский и Остендский, неудивительно, что его называют "Северной Венецией", хотя по архитектуре зданий Брюгге и Венеция сильно отличаются.


С развитием морской торговли в XIV-XV веках Брюгге стал центром торговли в северной Европе. Численность жителей города Брюгге тогда достигала 200 тысяч ( в 2005 году - 117172 человека) . Богатство местных купцов способствовало развитию культуры, строительству роскошных зданий, соборов, которые и остались нам, как величайшие памятники истории средневековья. Но, видимо, прогневали чем-то жители города госпожу Фортуну... И обмелели гавани города Брюгге, и опустела казна, а власти были заняты внутренними раздорами. Таким образом, в 1800-е годы Брюгге стал беднейшим городом Бельгии.

  
В городе Брюгге 54 моста, из которых 12 разводных деревянных мостов для пропуска судов.


В 1127-1128 годах город Брюгге был обнесен крепостной стеной с семью городскими воротами. Но это древнее сооружение не сохранилось до наших дней. Более поздняя крепостная стена с 10 городскими воротами была воздвигнута в 1297 году, она охватывала уже большую территорию. Теперь городские ворота (сохранилось из них 4) являются также достопримечательностью Брюгге.
1. Городские ворота Ezelpoort перестраивались трижды в XVII веке, а в 1993 году тщательно отреставрированы.


2. Городские ворота Smedenpoort имеют свою историю. В 1961 году здесь был пойман изменник и его голова была насажена на копья крепости. Позднее она была заменена бронзовым черепом. Жестокие времена - суровые нравы...


    3. Третьи из сохранившихся ворот - Gentpoort - находятся на юго-востоке Брюгге.


4. Городские ворота Kruispoort находятся на северо-восточной части Брюгге.



Госпиталь Святого Иоанна, стены которого уходят в темные воды канала, а история в давние века Брюгге. Основанный в 1188 году, он также претерпевал изменения в течении нескольких веков своего существования. В Госпитале Святого Иоанна всегда могли найти приют путешественники. Его величественные, немного мрачноватые стены - это смешение готического и романского стиля.







Скромные белые домики - это Бегинаж в Брюгге (приют одиноких женщин), основанный в 1245 году, является старейшим во Фландрии. В XII-XIII веках в Крестовых походах гибло большое количество мужчин, их матери и жены оставались без обеспечения. Именно для таких женщин городские власти строили небольшие городки, обнесенные стеной. В Брюгге сохранилось 46 бегинажей и богодельней, 43 из которых принадлежат Общественному центру социального обеспечения, который сдает их престарелым людям.



По соседству с Бегинажем находится еще одно живописное местечко Брюгге - озеро Миннивотер. Другое более романтическое название - Озеро Любви, которое имеет свою легенду и даже не одну. Обитающие в этом искусственном озере лебеди, являются символом города Брюгге. И, наверное, зная об этом, лебеди грациозно скользят по всем каналам города.







Кажется, мы попали в прошлое, или находимся среди декораций какого-то средневекового романа.



Во времена своего расцвета Брюгге славился своими изысканными тканями и тончайшими кружевами, которые украшают многочисленные витрины магазинчиков и сегодня.
Своеобразная архитектура зданий, которую можно встретить только в Бельгии.

"Сердце Брюгге" - Рыночная площадь (Гроте маркт). Во времена расцвета города Брюгге здесь кипела бойкая торговля. Лавки пестрили иноземными товарами, привозимыми из далеких стран на кораблях. Сюда съежались купцы со всей Европы. Брюгге был центром мировой торговли. Трудно представить, но жизнь переменчива...


В северной части Рыночной площади - яркий пример "неоготики"- Дворец провинций, выстроенный в конце XIX века на месте сгоревших торговых складов.




Здесь же на Рыночной площади возвышается главная дозорная башня Белфорт с курантами и колоколами. С 1240 года, когда она была еще деревянная, несколько раз сгорала и перестраивалась. В 1482-1486 годах на башню установили восьмигранную колокольню. Сейчас высота башни Белфорт 83 м, на ней находится 47 колоколов, которые соединяются с механическим карильоном. Главный "Триумфальный колокол", отлитый в 1680 году, весит 6 т и имеет диаметр 2м. Преодолев 366 ступеней, вы подниметесь на смотровую площадку и увидите город Брюгге с высоты птичьего полета.


Неподалеку от Рыночной площади находится площадь Бург - административный центр города Брюгге и его "колыбель". Именно в этом месте формировался город Брюгге. В VII веке он стал главным городом Западной Фландрии. А в конце IX веке первый граф Фландрии Болдуин Железная Рука построил здесь первую городскую крепость для защиты от набегов враждебных викингов. С этого исторического факта и начинается становление города Брюгге.

Находясь на площади Бург, мы можем лицезреть тысячелетнюю историю архитектуры.

Городская Ратуша - главная достопримечательность Брюге, одно из самых красивейших зданий города и самое старое во Фландрии (1376-1421 г.г). Фасад ее украшен 48 статуями библейских персонажей и графов фландрских.


Только подойдя ближе к Ратуше, Вы увидите всю красоту его фасада.


Не уступает фасаду и внутренне убранство Ратуши, впечатляя настенными росписями из истории Брюгге и сценами из Нового завета.


 Главный зал в готическом стиле знаменит своими деревянными с позолотой сводчатыми потолками.


Слева, можно сказать, прильнуло к Ратуши изысканно-белое с позолотой здание Старой Канцелярии в стиле фламандского ренессанса (1534-1537 г.г). Над фронтоном стоит позолоченная статуя Юстиции, т.к. до 80-х годов XIX века в этом здании располагался суд.


Герб города Брюгге с XIV века. Синий лев на задних лапах в короне. Лев и Медведь покровители Брюгге.


В здании "Старой канцелярии" можно увидеть главную достопримечательность Брюгге - монументальный камин Het Brugse Vrije с резными фигурками из дуба, алебастра и мрамора.




В юго-западном углу площади Бург возвышается Базилик Святой Крови, который имеет свою многовековую историю. Согласно легенде, граф Фландрии Дидерик, после участия в Крестовом походе, вернулся в свой родной город Брюгге в 1150 году и привез с собой остатки святой Крови Христовой, которые и хранятся теперь в этом базилике. Реликвия святой Крови Христовой привлекла в город толпы паломников.



Справа от Часовни -  Музей Базилики Святой Крови в Брюгге, где и хранится сама реликвия святой крови.


Капсула со святой Кровью Христовой, сделанная из горного хрусталя в XI или XII веке в Константинополе, помещена в золотой цилиндр с ангелами.


Нижняя часовня святого Василия Кесарийского (знаменитый греческий святой IV в), мощи которого здесь и хранятся, сохранила черты древнего романского стиля (1139-1149 гг). Аскетичная отделка из известняка и местного камня, приглушенный свет, мерцающих свечей - все это создает чарующую строгую атмосферу.


Верхняя часовня была перестроена в конце XIV века в готическом стиле и богато украшена.
За главным алтарем - большая фреска (1905 г) изображает чудо святого Креста, где Иисус пролил свою кровь.Большие арочные окна украшают витражи, с изображением графов Фландрии (1845 г).


Необычная Кафедра в виде земного шара (1728 г), символизирует строки из Евангелия - "Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие".



На панораме города выделяется самое высокое здание в Брюгге - Церковь Богоматери, высота ее главной башни 122 м. Находится она в 700 м от Большой площади. Первая часовня этой древнейшей церкви была построена в 875 году при графе Фландрии Карле I. Примерно в 1230 году началось строительство современной церкви Богоматери в готическом стиле. В XV веке на главной башне был установлен шпиль, отреставрированный уже в XIX веке.




Церковь Богоматери признана "приветственной церковью", то есть одной из самых ярких достопримечательностей Брюгге.



Внутри интерьер Церкви Богоматери украшают ценные картины и скульптуры. Самое известное произведение - мраморная статуя Богоматери с младенцем работы Микеланджело (около 1503-1505). Это единственная работа мастера, вывезенная за пределы Италии при его жизни. Делалась статуя Мадонны для Сиенского собора в Италии, но была выкуплена богатым купцом из Брюгге, который и подарил ее Церкви Богоматери. Статуя дважды похищалась: французами в XVIII веке и немецкими оккупантами во время II мировой войны, но благополучно возвращалась в родную церковь.