Для тебя ли дизайнерская мебель?

Наблюдаю я следующее ...

Кстати, все, что будет написано ниже, касается только интернет пространства России. Так что если ты, дорогой читатель, откуда-нибудь из Европы, Америки или Азии, то можешь по поводу этой публикации не париться.

Так вот ... На различных вебсайтах и в социальных группах, посвященных интерьерной и мебельной тематике, людей постоянно "кормят" потоком красивых картинок о том, какая вокруг красивая жизнь.


Никто из этих ребят (публикующих красивые картинки) особо не заботится о том, чтобы что-то рассказать про содержание той или иной картинки. А из редко допускаемых на подобных ресурсах обсуждений видно, что большинство потребителей этих картинок просто не понимает сути происходящего.

Что же происходит?



На всех этих картинках сплошь и рядом отражена серьезная дизайнерская работа. Крайне компетентная и весьма трудоемкая. И на всех удачных фотографиях присутствует исключительно дизайнерская мебель.

Да, конечно, в итоге хочется приобрести себе домой и всякие разные дизайнерские штучки, и дизайнерскую мебель. Что начинают делать люди?

А люди начинают искать в интернет пространстве информацию следующего характера: 
  • необычная дизайнерская мебель
  • интернет магазин или салон дизайнерской мебели
  • дизайнерская мебель на заказ
  • дизайнерская мебель своими руками
  • дизайнерская мебель недорого, дешево или другое подобное ...
Весь этот поиск ориентирован на то, чтобы во что бы-то ни стало найти место, где можно купить предмет дизайнерской мебели и тем самым удовлетворить свое личное эго "желания дизайнерской мебели".

Чем это обычно заканчивается? Чаще всего ... Ничем! А вернее разочарованием, неспособностью понять соотношения таких понятий как ценность дизайнерской мебели и ее цена. И кстати иногда подобные истории заканчиваются приобретением дешевого ширпотреба из опилок и химии с гордым названием "дизайнерская мебель". По принципу ... "нуууууу ... мне сказали, что это дизайнерская мебель". А на самом деле такое приобретение по принципу "чужого мнения" чаще всего просто самообман!

Может не стоит торопиться искать, витать при этом в облаках, а попытаться сначала понять, нужна ли эта дизайнерская мебель лично тебе.

Ценность и цена

Правильнее вообще начинать с ценности ... Но начну с цены, чтобы сразу отсеять ...

Настоящая дизайнерская мебель не может стоить недорого, дешево и т.д. и т.п. Об этом стоит забыть сразу. В обычной мебели труд дизайнера может вообще отсутствовать (увы это не редкость, а частый случай). А над дизайнерской старательно работают специалисты высшей квалификации. Если это тебе на важно, то дизайнерская мебель не для тебя.

Все еще хочется? Тогда представь только, что сейчас у тебя кто-нибудь попросит отдать за стол $2000 - 3000. Что подумалось? Если подумалось, что "не охренели ли", то дизайнерская мебель опять же не для тебя.

О ценности теперь ... Раз уж ты, уважаемый читатель, дочитал до этого места, то понял, что о ценности, по крайней мере, неплохо бы узнать. Это хорошо. Я чувствую себя комфортно ... приятно писать для тебя. Ты дочитал до этого места, а шелуха же на скорости в 2000-3000 баксов, думаю, отвалилась ... Продолжим ...

Дизайнерская мебель содержит в себе серьезный труд широкого круга компетентных людей - дизайнера, инженера, мастера. Обычную мебель может изготовить мебельная фабрика с конвейером, на который достаточно набрать гастарбайтеров и прокачать их по простейшей технологии в течение 1-го месяца. Дизайнерскую же мебель может построить человек или команда людей, которые возводят свой труд в стиль жизни. И обычно это происходит не месяц и не два, а годы ... Это совершенно разные уровни компетентности.

Задумайся только ... Какого уровня дизайнер будет работать неделю (5 рабочих дней) над каким-нибудь убогим шкафом из опилок стоимостью в $700? Сколько в цене его труда в процентах? И сколько он в итоге заработает за месяц работы?

Подумай также ... Как оценивает свой труд специалист, который понимает, что он может то, чего не просто не могут, но в большей степени не хотят другие? Для него это не просто работа, это его жизнь. Для других же это просто работа - получение денег за операции, которые они вынуждены совершать в силу экономического рабства.

Еще один момент - лучшие профессионалы своего дела работают с лучшими материалами, так как у них есть свое эгоистичное видение ценности своего труда. Думаю, подобный подход встречаем не только в мебельной промышленности. А если говорить о мебели, то лучшее для лучших здесь - дерево, а не опилки! А ценность и цена дерева, думаю, изначально понятны.

Своими руками

Дизайнерская мебель может обойтись и дешевле, если ее делать своими руками. Но при одном условии - построением такой мебели надо заниматься постоянно. В противном случае закупка хороших профессиональных инструментов для единичной работы сделает самостоятельное выполнение проекта более дорогой затеей, нежели приобретение на заказ за деньги. Использование обычного инструмента (не профи) подразумевает невозможность использования сложных техник и приемов. Но такой подход не позволяет добиться дизайнерского результата, так как дизайн будет подчинен убогим возможностям любительского инструмента, а должно быть наоборот - для реализации дизайнерской идеи должны быть применены все возможные технологии. 

Для наглядности приведу примеры стоимости инструмента ...

Дрель для присадки крепежа для обычного сборщика мебели ... примерная цена $30.

Присадочный фрезер для мастера высшей квалификации ... примерная цена $1200.

Разница в цене на инструмент может доходить до параметра - в 40 раз дороже! Интересно, не правда ли?

Кстати, вариант разумной экономии при приобретении дизайнерской мебели - заказать ее из фанеры. Получится хорошая экономия на закупке сырья и весьма серьезная - на работе мастера.

Интересно, дизайнерская мебель все еще для тебя?