Сложности и ошибки с двухъярусной кроватью

Приключилась эта история в городе Чебоксары в 2012 году.



Публикация будет интересной для тех кто изучает вопросы выбора
  • двухъярусной детской или взрослой кровати чердака, обычной или из массива дерева
  • просто детской мебели или детской мебели из массива натурального дерева
  • обустройства детской комнаты
  • возможность самостоятельного изготовления этого изделия своими руками
Расскажем, наконец, эту историю ...


Сложность

У одной женщины возникла сложность с эксплуатацией двухъярусной кровати. У кровати после 3 или 4 лет эксплуатации сломалась лестница. Одновременно с происшествием пострадал ее сын (упал со сломавшейся лестницы). Ситуация была не самая приятная (моя мягкая интерпретация). И, соответственно, возникло желание переставить кровать со второго яруса просто на пол. Но не тут-то было ... Производитель этого изделия на указанной территории (Чебоксары) довольно крупный и "не без работы" и поэтому в сервисном обслуживании типа "переставить кровать с верхнего яруса на нижний" отказал. И женщина была вынуждена искать того, кто поможет ей с ее затеей по переделке.


Кто-то здесь может возразить "мол зачем тут париться ... лучше новую кровать сделать ...". Поэтому поясню, что в данной ситуации такое направление событий было бы не совсем оправданным. Просто изделие было не самым плохим, на самом деле. Все из дерева! Вообще-то уважаю такой подход. И не просто бюджетный вариант. Нормальная такая мебель ... Хотя в плане эстетики восприятия я  бы кое-что в дизайне изменил ... Но это не суть дела.


Решаем вопрос


Пришел и увидел ... Набор мебели из шкафа, подставки и кровати, которая стоит на "втором ярусе" между шкафом и подставкой. Добротная детская мебель из массива березы.




Лестница со стороны подставки. Уже что-то не так смотрится ...


Подставка интересная, на ней всякие мелочи лежат. А вот лестница точно оказалась не в порядке ...


Ступеньки вылетели ... из мест крепления. Это первое, что заставило задуматься. Забыл ступеньки сфотографировать, но скажу ... это были металлические трубки и крепежами (следующее фото)  крепились к деревянным стойкам.


Подумал ... поразмышлял ... и сделал вывод, что нельзя ставить ступеньки в виде металлических трубок на крепежи к деревянным стойкам. Иначе высока вероятность (хотя и не обязательно) что случится то, что и случилось (ступеньки вылетели).

Думается, что деревянные ступеньки на крепежах + на правильном клею для верности были бы прочнее. Хотя это лишь мнение и приборами не замерялось ... А мнение составлено лишь на практике наблюдения за эксплуатацией стульев, собранных исключительно на клею. Хороший клей выдерживает даже "большого дядю" и даже без шурупов ...


От подставки кровать "открутилась" нормально. Итальянские крепежи "Confalonieri" привлекли пристальное внимание своей солидностью и прочностью и, одновременно, моим непониманием такого характера "... а для чего такие сложности? ... что нельзя было сделать модульно? ... О модульном подходе будет упомянуто чуть ниже ...

Работа выполнялась в одиночку, поэтому при отсоединении кровати потребовалась страховка. Страховкой послужила обычная веревка ... и ничего неожиданного не произошло.


Кровать конечно была снята с мест крепления, но не целиком. Кровать "сошла вниз" только с одной спинкой. Спинка со стороны шкафа осталась на шкафе. Ее просто не получилось отсоединить. Это хорошо видно на следующем фото. Там спинка кровати возвышается над крышкой шкафа.


Это второе, что достаточно сильно заставило напрячь мозг! Имеется в виду момент разбора всего этого изделия. И несколько обескуражило подходом к конструкции. Работа по разборке  пусть с небольшим риском и со страховкой, но все же была выполнена.

А что же напрягло? Напрягло то, что тот человек, который проектировал данное изделие, заранее заложил такой алгоритм сборки, при котором кровать изначально не цельное изделие! Она как бы лишена одной спинки ...

Парадоксально, но спинка кровати со стороны шкафа - в большей степени деталь шкафа, а не кровати. Она изначально "привязана" к шкафу, а не к кровати. И при отсоединении шкафа и кровати ... Внимание! ... Спинка остается на шкафе?! И чтобы снять спинку кровати со шкафа надо разобрать шкаф ...

Все не фотографировал (работать надо было), но вот ниже фотографии шкафа с отсоединенной спинкой кровати и деталями задней части, куда эта спинка была прикручена. Она была туда прикручена очень хорошо в буквальном смысле слова. Шкаф в итоге разбирался полностью, но это здесь не особо интересно ...




Вот так осталась мебель, чтобы можно было спать ...



В мастерской сделано: опоры для кровати; увеличение по ширине одной из спинок (приклеены реечки); задняя стенка шкафа; шпаклевание и шлифовка мест крепежей; малярные работы. Детали выполнены из массива березы. На заднем плане зеленая полочка ... она случайно попала в объектив и сюда отношения не имеет.


Все деревянные детали приехали в дом в новом виде. Опоры подошли идеально ... Войлочные накладки будут беречь паркет.



Вот так кровать вышла снизу.



Спинки прикручены, кровать на месте. Выполнялись еще работы по переносу полок и приспособлению стойки (на которую упиралась кровать) для нужд жилища, но здесь это не интересно ... Теперь стиль и качество жизни изменятся ... Это - главное.



Немного деталей ...



Остатки крепежа ...



Выводы
  • ступеньки на двухъярусную кровать лучше планировать из дерева (если, конечно, и мебель из массива дерева)
  • более правильный способ проектирования мебели - модульный (профи знают)

Доработано в Marko Studio.