Покраска мебели Для чайников. Часть № 1 "Ворс"

В Италии в среде ремесленников ходит примерно такая поговорка ... "Собрать деревяшки в мебель любой дурак может ... а вот покраска мебели из массива - это главный секрет дизайна и ремесла. Это то, что труднее всего повторить". Есть просто огромная доля истины в подобных словах и вот почему ...



В России я вижу очень много мастеров, которые способны обрабатывать древесину и делать из нее достаточно ценные заготовки. Я не оговорился - именно заготовки, но не мебель. Мебель без достойной покраски - не более, чем заготовка для этого главного и завершающего процесса. Так вот эти мастера в своей основной массе страдают тем, что элементарно не могут качественно покрасить мебель.

Не умеют в принципе красить и люди, которые это делают для себя (не профессионалы).

Вот я и подумал, что будет правильным затронуть эту тему. Сегодняшняя тема о крайне важном свойстве древесины, влияющем на качество покраски мебели.

Для наглядности выложил сюда фотографии, сделанные на примере окраски фанеры (береза).

Дерево в зашлифованном виде

Свойство

Древесина во время нанесения на ее поверхность влажных составов (морилка, грунт, эмаль или лак ...) изменяет фактуру своей поверхности и становится шершавой. Это явление называют "поднятием ворса". Шершавость поверхности после нанесения первого слоя грунта* видна на следующей фотографии.

*Грунт - это почти лак, но имеет немного другие свойства и применяется профессионалами для первичной обработки дерева. Для личных целей можно обходиться просто лаком без грунта.


Шершавая поверхность дерева после нанесения 1-го слоя грунта

Устранение этого нежелательного свойства древесины

Делается все просто - перед дальнейшей покраской мебели высохший 1-ый слой грунта шлифуют очень мелкой шкуркой (зернистость 320). При этом весь ворс, который поднялся при нанесении 1-го слоя грунта - сошлифовывается и получается ровная поверхность. Она выходит вся исцарапанная, но это не страшно.

Шлифованная поверхность

Шлифованная поверхность

После шлифовки на поверхности остается много пыли. Эту пыль перед дальнейшими операциями надо почистить и можно даже тряпочкой, смоченной в растворителе протереть.

Отшлифованная древесина при втором нанесении защитного слоя (эмаль или лак) ворс уже поднять не сможет, так как первый слой грунта уже впитался в поверхность и при высыхании связал собой все поверхностные микро волокна дерева, являющиеся причиной подъема ворса.

Наносим слой лака и получает гладкую поверхность, как на фотографиях ниже.

Поверхность с финишным слоем лака


Поверхность с финишным слоем лака

Ценные советы для покраски мебели своими руками

Если ты занимаешься покраской мебели для себя и хочешь покрасить мебель в домашних условиях, то необходимо выбирать лаки и краски обязательно на водной основе, в противном случае в жилье на период проведения покрасочных работ жить не получится.

Покрасочные материалы на водной основе сохнут долго и поэтому надо заранее приготовить такое место, где мебель во время покраски сможет сохнуть некоторое продолжительное время без беспокойства со стороны людей, домашних животных и пыли. Например 2 цикла для эмали: 12 часов + 12 часов = 24 часа. Или 3 цикла для морения: 3 часа + 12 часов + 12 часов = 27 часов.

Если не хочешь видеть на мебели всякий сор, не пытайся красить в глянец. Будет виден даже самый микроскопический сор. Крась даже не в полуматовый, а прямо в матовый цвет.

Продолжение следует ...