Вадим Портнов - путь дизайна и мебельного ремесла




Есть ли путь, ведущий воина от войны к красоте?

Привет, меня зовут Вадим Портнов. Я - основатель образовательного проекта дневник дизайнера. Здесь я расскажу свою историю, а ты, очень вероятно, найдешь ответ на поставленный вопрос.

Итак ... Меня зовут Вадим. Я же - сооснователь компании John Green, где мы строим невероятные и красивые кухни, а также в компании Marko Studio, где мы проектируем уникальную мебель, которую не берутся проектировать другие компании.

Родился и вырос я в городе Чебоксары. Это небольшой город на берегу Волги между Казанью и Нижним Новгородом. Это очень красивое и прекрасное место. Я думаю, что местом рождения мне очень повезло. 

Первый трудовой опыт. С детства родители меня воспитали таким образом, что во мне развилось обостренное чувство справедливости. В 1998 году я получил образование юриста и еще до получения диплома о высшем образовании поступил на государственную службу в органы следствия в системе МВД России. Сегодня работу в следствии по прежнему могу назвать очень интересной, но на сегодня добавлю к ней один нелестный эпитет - она абсолютно неблагодарная. Вспоминая каждый день своей службы в следствии, я вижу, что это была война. Настоящая война. Причем воевать приходилось со всеми и со всем ... с преступниками, с беззаконием, с равнодушием, с тупостью и прочей грязью. Каждый день. По 12 часов. По 26 дней в месяц. Иногда и в ночные смены. Не могу сказать, что мне это не нравилось. Мой мечь всегда был остр и я пользовался им без страха и сомнения. В конце концов я реализовывал свое обостренное чувство справедливости и делал то, что мне нравилось и хотелось делать. Но однажды пришла зрелость. Пришло понимание, что мир в целом не изменить. На этом же фоне я понял, что в сравнении с людьми других профессий, где работа предполагает гораздо меньшие риски, гораздо меньшие психо-эмоциональные и интеллектуальные нагрузки, общество несправедливо низко оценивает мой труд и мои старания. За почти 6 лет службы в органах следствия от людей я услышал спасибо только 1 раз, а на момент увольнения моя зарплата как высоко квалифицированного специалиста в области следствия была почти в 2 раза ниже, чем у простого мебельщика без образования, чья задача - просто отработать 8 часовой рабочий день. Я решил пожить для себя и поэтому ушел. Думаю, все же какая-то частица воина во мне сохранилась. 

Поиск нового пути. Новая моя профессия вытекала, скорее всего, из любви творить что-то своими руками. Не могу сказать, что у людей, которые меня окружали и с которыми я работал, не было удивления в связи с моим решением уйти. У них были вполне конкретные возражения. Мне просто пришлось их преодолеть. В конце концов каждый человек имеет право найти свой путь самостоятельно. С 2003 года я выступил сооснователем небольшой мастерской по производству мебели на заказ под названием Кухни Гранд. Сейчас эта компания уже называется Гранд Мебель. Вся моя деятельность в то время была сосредоточена в области ремесла. Я занимался закупками материалов, проектировал детали мебели, управлял небольшим производством, где работало максимум до 15 человек одновременно, частенько буквально своими руками собирал мебель, следил за качеством и сдавал заказы клиентам. Крутился как белка в колесе. Так продолжалось до 2005 года и я набрал достаточно большой ремесленный опыт. Однако мне чего-то не хватало, хотя тогда я до конца не понимал, чего именно. В итоге я вышел из мебельного бизнеса и далее занимался всякой ерундой на протяжении примерно 3-х лет. Это был период поиска. Хотя в некоторых местах, где мне довелось поработать в тот период, я уловил очень ценные вещи, которые не понимал ранее.

Путь в дизайн. С 2008 года я вернулся в мебельный бизнес и теперь уже решил посвятить себя не ремеслу, а дизайну. Это было весьма удачное продолжение моего поиска. Эта тема меня захватила целиком и полностью, время понеслось не просто как самолет, а как ракета. Я понял, как много я раньше не знал и не понимал. И я понял настоящую силу дизайна. В какие-то моменты я как дизайнер работал в команде с коллегами аж из 7 мебельных салонов. Это было в компании Твоя мебель в г. Чебоксары. Хороший коллектив тогда у нас собрался. Интересный. Все девчонки со своим оригинальным видением. Прямо сейчас вспоминаю и на душе приятно становится. За один рабочий день я тогда в среднем выстраивал по 4 проекта мебели. В месяц - около 100 проектов. А за 1,5 года работы в таком темпе я в свое портфолио набрал в районе 1500 мебельных проектов. Точную цифру, если честно, не считал. Вообще, это была самая разнообразная мебель - кухни, прихожие, гостиные, детская мебель, шкафы. И это были самые разные люди и все со своим личным и уникальным видением красоты. Это был просто невероятный опыт. Из полученного опыта я вынес для себя два очень ценных правила. Первое - для получения истинной и заметной красоты необходимы глубокие знания предмета и личная вовлеченность. Второе - самая ценная работа всегда выполняется быстро, а на скорости наносная шелуха отлетает сама по себе. 

Погружение в глубину. Но все равно мне того, куда я пришел, было мало. Практика дизайна научила меня мыслить шире и глубже, в том числе такими понятиями как личные ощущения, ожидания. Просто мои клиенты показали мне, что на самом деле мои личные ощущения и ожидания крайне важны. Я нашел то, чего я подсознательно ожидал всю свою жизнь, но изначально не понимал. Я понял, что я хочу быть уникальным и неповторимым, я хочу делать что-то, что составляет мою истинную сущность и, вероятно, что-то, чего не могут делать другие, но при этом дано мне. Я задавал себе вопросы и сам же себе отвечал на них. Я продолжаю это делать и сейчас. Что есть моя сущность? Этой сущностью оказалось то, что я и делаю в настоящее время. В итоге мое онто ин-се привело меня к основанию мастерской Marko Studio, в которой я стал более глубоко изучать вопросы дизайна, инженерного проектирования, столярного ремесла, малярного ремесла. В тот же момент я начал фотографировать.


Начал фотографировать
Первые изделия

Первые изделия
Работая в Marko Studio, я также параллельно работал и в компании Гранд Мебель. Там в мои обязанности входило моделированию и администрирование работы таких групп работников, как дизайнеры и менеджеры по продажам. Хорошая была работа, она продвинула меня еще дальше. Она научила меня смотреть на все происходящее вокруг и на себя со стороны и постоянно задумываться над таким явлением как человеческое восприятие. Я все лучше и лучше начинал понимать, почему люди понимают или не понимают меня или друг друга. Это помогло мне в еще лучшей степени осознавать весь предыдущий ремесленный и дизайнерский опыт. Обучение новичков, попадающих на работу в мебельную отрасль через меня, я вел параллельно с подготовкой и публикацией статей на дневнике дизайнера. Это привлекло внимание к моим знаниям людей из других городов. Настал какой-то момент, когда на обучение стали приезжать люди и из других городов России. Никогда никому не отказывал и есть вполне конкретные люди, которые прошли обучение в нашей студии Marko Studio от начала и до конца. Знаю, что они нашли себя и занимаются тем, что им нравится. Это невероятно и я действительно рад этому. 


Результат обучения

В какой-то момент сообщество постоянных читателей дневника дизайнера количественно перешагнуло любительские рамки и я стал задумываться о новых и новых темах, интересующих людей. 

Нынешние реалии. Время идет и деятельность каждого человека так или иначе трансформируется. Мы всегда ищем что-то новое. Верно? Так и я, не уходя от своей сути вечного поиска красоты, постоянно ищу что-то новое. В данный момент очно на обучение никого уже не принимаю. Причина - высокая степень занятости. У меня новый проект John Green, над которым я со своей командой работаю с 2015 года. Там есть вполне конкретные цели - каждый раз создавать и строить проекты самого высокого уровня так, чтобы они были заметны даже в общемировом масштабе. Есть  первые успехи и много работы на самом деле. Ведь любое дело, если оно направлено на получение действительно ценного результата, требует глубокого и самоотверженного погружения. Сейчас я практически целиком поглощен построением невероятных и красивых кухонь John Green, проектированием мебели в Marko Studio. 


Кухня Кристи / John Green
Шкаф-библиотека с лестницей / Marko Studio
Однако мне нравится писать и это еще одна моя страсть. Я не могу не писать и поэтому занимаюсь систематизацией знаний на дневнике дизайнера. Здесь, на дневнике дизайнера, я стараюсь систематизировать и выдавать максимально интересную и ценную информацию, которую зачастую просто нигде не найти. Делаю это не для всех подряд, а только для постоянных читателей. Зачем распыляться? Именно поэтому убрал с дневника дизайнера структуру (каталог статей). Раньше они были так как Яндекс и Google рекомендуют их наличие. Читатели подписываются и я с определенной периодичностью отправляю подходящую и интересную информацию согласно указанных подписных предпочтений. Все новинки моим читателям доступны также через рассылку. Я постоянно думаю о том, как упростить взаимодействие читателя и дневника дизайнера. Все должно быть очень просто и при этом ценно для читателя. Нет ничего интересного - нечего беспокоить. Есть что-то интересное - не должно пройти мимо внимания постоянного читателя. Все просто и логично. Тема оптимизации процесса обмена информацией между дневником дизайнера и читателем также очень интересна для меня. В целом то, что я делаю, я делаю достаточно эгоистично и делаю это в большей степени для себя. Я не только работаю. Мне нравится реальный спорт в спортивном зале. У меня есть семья, любимая супруга, двое детей, свои личные цели. 


Семья

Семья
Все же работа над дневником дизайнера для меня очень важна - это очень хороший инструмент сохранения веры и надежды на то, что мой труд ценен не только лично для меня, но и для общества в лице конкретного читателя. И поэтому приглашаю тебя в нашу подписку. Подписывайся и читай дневник дизайнера. Причин для этого много. 

Возвращаясь к поставленному вопросу ... Был ли я воином? Да. Смог ли воин подойти к красоте? Ответ может быть очень разным. Художник творит без ограничений. Я же работаю с вводными данными (пространство, сущность клиента, материал, инструменты, время). Эти данные задают рамки каждому проекту и путь мой - всегда конкретная, а не абстрактная цель. В итоге я все равно изо всех сил стремлюсь к красоте. 

Так есть ли путь, ведущий воина от войны к красоте? Ответить можно по разному ...