Как я докатился до Дневника Дизайнера?

Сегодня расскажу тебе немного о проекте Дневник Дизайнера.



Дневник Дизайнера - авторский проект с весьма специфичными целями, но сначала я расскажу о том как я вообще пришел к нему.


Меня зовут Вадим Портнов. В интерьерно-мебельной отрасли я работал как ремесленником так и дизайнером. И началось все это еще с 2003 года. Сейчас в большей степени занят организацией и оптимизацией труда работников мебельной отрасли. Однако прикладную деятельность не забрасывал и продолжаю заниматься ремеслом и дизайном.

Так вот работал я с людьми над самой разной мебелью. Эта была иногда обычная, а иногда не совсем обычная мебель. Уже тогда я начал задаваться вопросом, почему люди приносят домой такую разную мебель. Но не совсем понимал этого.

Больше возможностей для понимания лично мне открыл интернет и открытый доступ к мыслям людей. Я видел как на самых разных форумах люди обсуждают интерьерно-мебельную тематику. Примечателен один из задевших меня комментариев, который мне попался на нашем местном чебоксарском форуме (он называется На связи). Там один человек высказывал такое мнение, что какую мебель не заказывай, все равно она надоест через месяц или два и гордости как не бывало. Рассуждения этого человека натолкнули меня на откровение и более глубокое осознание предыдущего своего опыта.

Я понял, что если люди находятся в каком-то социуме (группе), где они наблюдают и обсуждают одно и то же, то они просто не в силах вырваться из порочного круга так называемой "обычной жизни", где они в итоге вынуждены пользоваться обычной мебелью. Одновременно я вспоминал, что вся самая интересная мебель заказывалась всегда людьми, имеющими какие-то общие связи. 

В итоге меня это натолкнуло на предположение, что иначе как коллективно в таких вещах как красота и прочие проявления культуры мы просто не можем действовать в одиночку. Мы как существа социальные постоянно соотносим представления друг друга о культуре и согласуем наши мнения. Именно поэтому люди, которые как-то были похожи друг на друга, в принципе одинаково и мебель приобретали.

Мне стало интересно, где найти большие в количественном выражении индивидуумов группы людей, способные оценить мои старания в направлении дизайна и ремесла. Спросишь для чего мне это нужно было? Все просто на самом деле. Реальность такова, что загруженность мастерской, которая должна создавать дизайнерскую мебель, не полная. И в большей степени приходится работать над просто "обычной мебелью", а хочется - над дизайнерской. Самой широкой площадкой для поиска мне представлялся интернет. Я начал поиски. И что обнаружил. Если взять Европу и Америку, то подобные социумы там уже давно присутствуют. 

В России таких площадок я в том качественном виде просто не нашел. Полно сайтов и сообществ, где людей просто пичкают красивыми картинками из-за границы и вообще не уделяют внимания тому, чтобы объяснить ценность того, что на картинках содержится. И там даже особо не интересуются мнением посетителей, что они поняли. Максимум чем обмениваются люди в подобных сообществах в России — нравится или молчание. В итоге все это привело меня к выводу, что в России вся подобная деятельность просто сведена к "картиночной развлекухе". А как же настоящая жизнь?

Я стал задаваться вопросом — красота конечно хорошо, но ведь к красоте нужен разумный подход, а я его просто не наблюдаю. И если ситуация с культурой пока не на высоте, то остается только ждать ... Печально ... подумал тогда я.

Но я не успокоился. Я обсуждал этот вопрос с близкими ко мне людьми, коллегами по работе. В частности мы об этом разговаривали с моим другом и коллегой — Леной Камагиной. Она дизайнер и декоратор, работает в Чебоксарах. Кстати, всем очень рекомендую. Она мне только подтвердила мои опасения относительно ситуации с разумом в этой области. Есть площадки для обмена разумной информацией, но их можно по пальцам пересчитать. И это на всю Россию в 150 млн жителей.

Я задумался … У меня возник обоснованный вопрос: "Неужели я вынужден буду жить в стране с таким подходом до конца жизни? А если и успею дожить до изменений, то как быстро они могут свершиться?" Все раздумья наталкивали на весьма печальные мысли ... что можно и не дожить до этой культурной революции в интерьерно-мебельном направлении. Меня это не устраивало. Интересная ведь вещь этот мозг человека - имеет свойство не успокаиваться. И тут мне вспомнился Марк Спагнуоло ...

Марк Спагнуоло - дизайнер и ремесленник из США. Я у него заочно учился многим секретам столярного ремесла. Он когда-то работал в биотехнологиях и даже преуспел в той области.  Но как и у меня случился у него поворот в жизни. Он ушел из престижной профессии и пошел по пути, к которому "лежала его душа". Он занялся дизайном дерева и столярным ремеслом. Так вот, я наблюдал как Марк никогда особо "не парился" относительно того, какие вокруг имеются вводные данные. Если вводные данные его не устраивали - он их сам менял. Он всегда видел и видит, как правильно должна быть построена жизнь дизайнера и ремесленника и он постоянно на своем опыте демонстрирует это людям через свой вебсайт (thewoodwhisperer.com).

Его аудитория и сфера интересов — больше профессионалы, дизайнеры и мастера столярного ремесла, но это не важно. Я подумал так - раз у него получилось поменять ремесленное сознание одного отдельно взятого человека из России (мое сознание) даже без необходимости сюда приезжать, то почему бы ...

Почему бы это не делать здесь в России, в нашем социуме. Кстати, Марку в этом помогает лишь его супруга и они вдвоем привносят значительный вклад в формирование ремесленной мысли мастеров не только в Америке, но и по всему миру.

Теперь ты понимаешь, откуда растут ноги этого проекта и для чего он предназначен.

Дневник Дизайнера призван изменять сознание профессионалов (дизайнеров и ремесленников) и сознание потребителей труда этих профессионалов. Так, чтобы люди понимали истинную ценность вещей, разбирались в деталях и меняли свою жизнь в лучшую сторону. От этого выиграют все - и профессионалы своего дела, и потребители компетентности таких профессионалов.

Одновременно, мне хотелось бы извлекать хоть какую-то выгоду из этой деятельности. Я считаю себя достаточно открытым человеком, но увы, я не сторонник голого альтруизма. Поэтому здесь будет размещаться в разумных!!! количествах реклама, в том числе и моей компании по производству дизайнерской мебели.

От чего не хотелось бы отступать, так это от интеллектуальной составляющей этого проекта. Я прекрасно понимаю, что для удержания внимания тебе, дорогой мой читатель, развлечения тоже нужны. Они будут ... Но я, прежде всего, буду изо всех сил стараться не допустить скатывания Дневника Дизайнера в русло желтых каталогов красивых картинок.

Уверен, что некоторый читатель засомневается в моей искренности и это нормально. Слишком уж много вокруг "всякого разного" развелось ... и я не витаю по этому поводу в облаках. Что могу возразить такому читателю? В принципе, ничего ... Однако, если бы человек всегда думал о возможных неурожаях и болезнях животных, то человечество никогда бы не смогло перейти от охоты и собирательства к животноводству и сельскому хозяйству, а мы бы не были теми, кем мы являемся сейчас ...