Белорусская мебель из массива дерева - обман?

Хочешь раскопать истину? Ну что же ...


Работаю сейчас над проектом мебели для спальни из массива дуба. Заказчик попросил выдержать традиционный дизайн.  В качестве примера его ожиданий от моего творчества привел сайт одной из белорусских компаний, производящих мебель для спален. Это оказалось очень интересным в плане наблюдения за тем как люди, говоря формально на одном языке, весьма легко разговаривают на самом деле о разных вещах. Но самое интересное было в том, что одна сторона разговора понимала о чем идет речь, а другая - нет. И подумалось мне, не обман ли это?


Смысла приводить название сайта и фабрики не вижу. Все подобные фабрики похожи друг на друга как капли воды из одной грозовой тучи. Но что же задело и возмутило меня?

Александр (имя заказчика намеренно изменил) говорил мне, что хочет получить в качестве результата мебель, очень похожую на белорусскую мебель из дерева, которая представлена на упомянутом сайте. Он также упомянул, что у него было в планах приобрести ее, но сделать этого он не смог, так как не нашел в комфортной доступности. В итоге этим и был вызван визит и обращение ко мне.

Когда я завел разговор о содержании его будущей мебели,  то выяснилось, что для Александра важно, чтобы мебель получилась красивая, чтобы мебель была по-настоящему ценной и чтобы эта мебель получилась долговечной. Ты, думаю, понимаешь эти требования. Просто иногда людям хочется чего-то лучшего чем просто хорошее. Я понял то, чего хочет Александр и пришел к однозначному решению, что мебель должна быть обязательно сделана как мебель из массива.

Более детальное изучение сайта производителя белорусской мебели из дерева показало очень интересное ...  Мебель там представлена не целиком из массива дерева, а с использованием деталей из дерева. А мебель - из МДФ. Там было написано буквально следующее: " ... Мореный дуб (без ДСП) ... Материал : 100 % массив дуба, натуральный шпон, МДФ" ... Но когда со мной разговаривал Александр, то я как-то иначе понимал его ожидания. Они были направлены на действительно качественную и ценную мебель. И это было противоречие.

Я начал размышлять над тем, как информацию с вебсайта производителя белорусской мебели воспринял Александр? И понял, что он однозначно понял, что при приобретении мебели у этих ребят получит то, что как раз является тем лучшим и более отличным от просто хорошего. Он понял их продукт как натуральный и без каких-либо изъянов в плане использования дешевых современных материалов. Но было интересно, почему он ее так понял?

Я продолжил размышлять и пришел к следующим умозаключениям. Александр увидел надпись, что в их мебели нет всем известной ДСП (древесно стружечной плиты), которая согласно его повышенных ожиданий применяться не должна. Он также увидел такие надписи как 100 % массив дуба, натуральный шпон и не обратил внимания на скромную надпись МДФ.

Мне как профессионалу в производстве мебели было также известно следующее.  ДСП - древесно стружечная плита, МДФ - плита, состоящая не их стружек, а из волокон - более мелких составляющих, скрепленных между собой смолами.  В контексте ожиданий Александра (натуральная, ценная и долговечная мебель из дерева) МДФ - тоже самое, что и ДСП. Срок службы МДФ как и ДСП ограничен периодом в 10 лет и все!

Хотел я увидеть эту белорусскую мебель из "100 % массива дерева", но не получилось - нет ее в доступной близости. Осталось только использовать свои профессиональные знания и логику дальше. Из своей ремесленной практики я вспомнил, что в мебели с использованием ДСП или МДФ все плоские детали по максимуму делаются из этих материалов, обклеенных шпоном. Это экономия и самое главное при изготовлении подобной мебели! Иначе использовать ДСП или МДФ просто нет смысла. Дерево же используется в ограниченном (экономном) объеме только для изготовления декоративных деталей, имеющих сложную трехмерную структуру (все, что не плоское). Логика мне стала подсказывать, что белорусские ребята навряд ли отличаются чем-то от других подобных ребят, чья задача заморочить голову потребителю профессиональными терминами типа 100 % массив, натуральный шпон и МДФ и тем самым проталкивать на рынок под видом премиального сверх экономный продукт.

Обман ли это?

Я присмотрелся к вебсайту производителя белорусской мебели из дерева достаточно внимательно. Думал, что было бы неплохо уличить их в подаче ложной информации. Но ничего ложного я не увидел.

Там указано, что их мебель "без ДСП". Его там скорее всего и нет. Это продает их мебель.

Там указано, что их материал - "100 % массив дуба". Так и есть, массив дуба не может быть массивом лишь на 10 % или на 80 %. Он всегда имеет состав в 100 % дерева. А то, что их мебель состоит на 100 % из массива они не пишут. Такой подход не обманывает, но и хорошо продает из мебель.

Там указано "натуральный шпон". Нет, хотя разъяснений, что шпон клеится на все плоские детали из МДФ. Обмана опять же нет, но само слово "натуральный" опять же хорошо продает их мебель.

Там очень скромно в конце написано "МДФ". Но кто знает, что это такое и какое оно имеет значение если все остальное "100 % массивное и натуральное". И это не мешает продавать их мебель.

Сделал я вывод, что "хорошие" продавцы работают на той фабрике по производству белорусской мебели из массива дерева. Хотя я это считаю неэтичным.

И подумалось мне, что всегда и везде (а не только при выборе мебели) надо быть внимательнее с выбором. Это относится как к массовой мебели так и к мебели на заказ.

И вот отчет о том как происходил процесс и чем он завершился в публикации Кровать из дерева, фото отчет в 88 картинок!

Другие публикации на тему:
Купить кровать из дерева. Нормальный вариант ... Или не более того?