"Сады у залива" в Сингапуре - лучшее сооружение 2012 года.

Это восьмое чудо света "Сады у залива" строилось 6 лет! Сингапур не перестает нас удивлять и становится городом, где отражена современная архитектура мира. Самый грандиозный по масштабам и по количеству представленных растений парковый комплекс "Сады у залива" (Gardens by the Bay) стал победителем премии "Лучшее сооружение года" (World Building of the Year) на Всемирном фестивале архитектуры 2012 года. Общая площадь парка 101 гектар, которая разбита на три парковые зоны. Центральная часть - это живописная набережная для прогулок. Восточная часть, открытая еще в 2011 году, включает в себя несколько тематических садов, с оригинальным ландшафтным дизайном. И, наконец, Южный парк (54 гектара), открытый для посетителей в июле 2012 года, поражает гигантскими теплицами-ракушками и супердеревьями.




Две теплицы Cooled Conservatories в форме ракушек создают необходимую среду для красивейших цветов и деревьев со всего мира. В одной собраны растения средиземноморья Flower Dome («Цветочный купол»), а в другой тропические - Cloud Forest («Тропический лес»).




Самый большой искусственный водопад высотой 35 метров находится в Cloud Forest (Тропический лес), является не только украшением теплицы, но и способствует повышенной влажности, необходимой тропическим растениям.



 Такое количество смотровых площадок и мостов-переходов, что глаза разбегаются, а уж обойти это все и за день просто не реально!







Для теплиц использовался особый вид стекла, задерживающий избыток тепла экваториального солнца, чтобы в теплицах не было слишком жарко. Кроме того, весь купол теплицы покрыт управляемыми парусами, которые при повышении температуры автоматически выдвигаются, создавая тень.



 Уникальная конструкция арок, на которых держится вся хрупкая стеклянная оболочка купола.





Вокруг теплиц разбит парк из 18 супердеревьев (Supertrees) от 25 до 50 метров высотой. Это бетонные древовидные башни, по трубам которых, как по венам, подается вода растениям высаженным на них. Супердеревья собирают дождевую воду, которая участвует в охлаждении и орашении всего паркового комплекса.



Супердеревья соединены между собой мостами, по которым интересно путешествовать и наблюдать весь парк с высоты 20 метров. На самой высокой башне-дереве находится ресторан быстрого питания. Бродить по территории парка можно целый день, поэтому стоит подкрепиться, соединив приятное с полезным.








Супердеревья оснащены солнечными батареями, накапливающими энергию для ночной подсветки, которая создает футуристичное шоу представление. Купаясь в бассейне "infinity pool" на 55 этаже отеля Marina Bay Sands, вы можете наблюдать светопредставление в парке у залива - потрясающее зрелище!







На обширной территории парка британской командой ландшафтных дизайнеров «Grant Associates» созданы самые разнообразные тематические сады: сады наследия, малайский сад, индийский сад, китайский сад, колониальный сад. Здесь находится даже искусственное озеро, детские комплексы отдыха и площадки для концертов.




"Сады у залива" на фоне самого дорогого отеля Marina Bay Sands, который известен всему миру своим крупнейшим бассейном "infinity pool" на высоте 200 метров. Читайте о нем подробнее в статье "Крупнейший бассейн "infinity-pool" на 55 этаже отеля Marina Bay Sands в Сингапуре"


"Сады у залива" построены в Сингапуре в рамках программы озеленения и улучшения экологической обстановки города. Правительство Сингапура еще в 2005 году представило программу "Город - сад". В 2006 году конкурс на реализацию проекта "Сады у залива" выиграла британская ландшафтная фирма «Grant Associates» и британские архитекторы "Wilkinson Eyre". Судьи Всемирного фестиваля архитектуры по достоинству оценили масштабы и инновации крупнейшего паркового комплекса "Сады у залива". Современная архитектура мира пополнилась еще одной жемчужиной, которую смело можно назвать современным "восьмым чудом света".

О других 15 призерах Всемирного фестиваля архитектуры 2012 года читайте в статье

"Архитектура современных зданий по итогам Всемирного фестиваля архитектуры 2012"

Эко-дизайн отеля PARKROYAL on Pickering в Сингапуре