"Мебельное производство - бизнес с отношением" - Алексей Трифонов, директор Гранд Мебель (Чебоксары)

На новогодние праздники я побывал в гостях у владельца небольшой мебельной фабрики и просто замечательного человека Алексея Трифонова.


Получился красивый фото отчет в деталях и весьма содержательное интервью ...


Часто получается так, что я пишу про мало известных лично мне людей и совсем забываю про тех кто совсем рядом. Я решил исправить такое положение дел, тем более попался под руку очень интересный человек. Им оказался Алексей Трифонов.

Дело в том, что с Алексеем мы уже очень давно дружим. А сейчас вообще работаем в одном направлении - мебель.

Чем интересен этот человек? Алексей относится к числу предпринимателей, которые создают и ведут малый местный бизнес, обеспечивающий пусть и небольшое количество людей, но все же постоянной работой. Такие предприниматели в регионах - экономическая опора для людей труда. Он управляет мебельной фабрикой Гранд Мебель. Кому-то из читателей могут показаться интересными будни его жизни и работы.

Ниже приведена публикация, а пока фото отчет ...

Алексей на своей домашней кухне


Новогодние поздравления
  




Поздравления от лучших клиентов с чувством юмора


















Немного из истории фабрики ...

Начиналось все в 2003 году. Алексей вместе со своим партнером организовал небольшую мебельную компанию в городе Чебоксары. Торговое название было выбрано - Кухни Гранд. Основным направлением было выбрано изготовление кухонной мебели эконом класса на заказ. Кроме того, одновременно, мастерская еще и занималась проектированием и изготовлением торговой мебели в основном для местных предпринимателей, занимающихся продажами одежды и обуви. Было очень веселое время начинаний и покорений. Бизнес шел хорошо, были довольные клиенты и их рекомендации, в общей массе заказов превалировали заказы по рекомендациям, были большие заказы на меблировку торговых компаний площадью вплоть до 100 кв.м. Численность сотрудников компании в разные периоды работы варьировалась и достигала максимального числа в 12 человек. Однако компания спустя 2 года в 2005 году выполнила последний заказ и была закрыта. Основной причиной оказался неверный подход к организации бизнеса в самом начале - наличие двух учредителей с различным видением.

После закрытия компании Кухни Гранд Алексей выдержал 2-х-летний перерыв, после чего приступил к возобновлению деятельности на мебельном рынке. Так в 2007 году появилась компания под торговым названием Домино. Однако под этим названием она просуществовала не долго и была переименована. Новое название было созвучно названию, которое было выбрано еще в 2003 году, но оно все же было новым. Новым торговым названием компании стало Гранд Мебель. Под этим торговым названием компания работает и по сей день.

На сегодня компания Гранд Мебель - это собственная производственная база площадью более 2 тыс кв.м., разделенная на производственные участки, пять мебельных салонов в Чебоксарах и Новочебоксарске, собственный автопарк и штат сотрудников около 50 человек.

А вот и самое интересное - ответы на вопросы ...

Какую продукцию выпускает фабрика?

- На сегодня фабрика выпускает корпусную мебель для кухни и другого жилого пространства. Это кухни, прихожие, детские, гостиные. Есть и еще один интересный продукт - трансформируемая кровать. Мы ее рекламируем как "летающую кровать". Это изделие, которое предназначено для экономии жилого пространства и представляет собой ночью - кровать, а днем - шкаф. Интересный момент - на рынке Чувашии это изделие только мы и освоили. Вся мебель, выпускаемая фабрикой, выполняется только на заказ.

Почему получилось так, что подъемную кровать на территории Чувашии выпускает только ваша фабрика? Не злоупотребляете своим монопольным положением в плане цены?

- Это изделие изначально несколько трудное для понимания обычного мебельного мастера, так как требует познаний в области механики. Обычно на фабриках, подобной нашей, штатных инженеров нет, это просто экономически нецелесообразно. А мебельные мастера не знают законов механики и не хотят в них разбираться.  Этим, видимо, и вызваны сложности в освоении этого продукта другими мебельными компаниями. Мы тоже столкнулись с этими же сложностями  в начале освоения этого изделия. Но нас это не остановило, так как на фабрике на соответствующих местах есть ответственные члены нашей команды, способные довести дело до конца. Мы тоже не знали законов механики, однако, изучили и в конце концов использовали их. В ходе наблюдения за практикой эксплуатации этого изделия в течение 3-х лет мы улучшили это изделие и довели до окончательного логического конструктива. На сегодня это очень качественный продукт!

- Что касается второй части вопроса, то скажу следующее ... Если бизнес ведешь серьезно и планируешь вести его долго, то никакие злоупотребления, в принципе, не допустимы. Я прекрасно понимаю, что производитель подобного продукта в какой-то момент и на нашей территории появится. Если мы будем злоупотреблять своим положением сейчас, то что будет когда появится конкурент? Какое отношение людей будет к нам? Поэтому цену на это изделие мы назначаем обоснованно и справедливо. Цена этого изделия подсчитывается согласно стандартной калькуляции (методики), которую наши дизайнеры используют при расчете обычной корпусной мебели. Иногда людям цена на это изделие кажется "высоковатой". Однако наша цена - результат нашего производственного опыта и решений как правильно надо делать это изделие. А опыт показал, что к используемым комплектующим у этого изделия требования повышенные. В этом изделии в итоге используются самые дорогие на сегодня на российском рынке механизмы, а также древесные материалы повышенной прочности в местах больших нагрузок. Вот так.

На кого ориентирована продукция фабрики?

- На сегодня мы работаем в двух направлениях. Первое направление - сегмент недорогой заказной мебели, доступной большинству населения. В этом направлении фабрика работала с самого начала. Второе направление - средне-высокий сегмент кухонной мебели. Это направление мы активно осваиваем в течение последнего года и уже наработали весьма неплохое портфолио классических кухонь из дерева.
Чем вы отличаетесь от коллег и конкурентов?

- В сегменте недорогой заказной мебели наша цена находится на уровне с конкурентами и никак не может быть ниже. Поэтому здесь постоянно приходится быть на чеку и постоянно что-то улучшать в своей работе. И мы это делаем и весьма активно на протяжении последних лет. И эти улучшения направлены на то, чтобы добиваться лучшего конечного результата, а также сделать сам процесс достижения результата удобным и приятным для наших клиентов. Мы организовали Сервисный Центр. В итоге клиентам нашей компании удобно и легко взаимодействовать со всеми службами компании. Мы организовали несколько центров обмена информацией. Это позволило сотрудникам компании в режиме реального времени обмениваться информацией, в том числе и графической, в том числе и в больших объемах. И нет теперь для нас преград даже если мы удалены друг от друга хоть на 1000 км. В этом году у нас начинается совершенно инновационный проект по обучению промышленному дизайну мебели. При этом мы обучаем даже дизайнеров из конкурирующих компаний. И нас это не пугает. Все это в итоге предназначено для того, чтобы покупатели заказной мебели получали еще более лучший результат и сервис самого высокого уровня.

- В средне-высоком сегменте дела обстоят немного иначе. Опыт работы в этом направлении у нас пока еще не очень большой, но на сегодняшний день, я считаю, мы добились весьма достойных результатов. Что касается цены, то наша цена в этом сегменте для нас весьма комфортная. У нас пока нет  серьезных расходов, направленных на построение бренда, формирование ассортимента, рекламу и расширение. Поэтому, когда заказчики находят нас и решают сотрудничать с нами, то цена их всегда  немного радует, так как она прилично отличается от цен на брендовую мебель.

Ты веришь в свой продукт?

- Скажу так ... Я сам пользуюсь той мебелью, которую делаю для людей.

С какими проблемами приходится сталкиваться и как они решаются?

- Проблемы проявляются при очередном росте компании. Главная - недостаток квалифицированных кадров. Это касается всех позиций, начиная с грамотных "продажников" и заканчивая ответственными монтажниками. Мы просто не можем оставить этот процесс на самотек. Поэтому обучаем и мастеров, и менеджеров, и дизайнеров. В компании есть мастера производственного обучения и сотрудник, отвечающий за обучение менеджеров и дизайнеров. Один недостаток обучения - этот процесс занимает время. Все остальные проблемы, на самом деле, настолько мелочны, что о них нет смысла говорить, так как они решаются достаточно быстро.

Что главное в этом бизнесе?

- Не сдаваться ... А если серьезно, то наверное здесь главное - компетенция штатных дизайнеров.  Ремесленники свое дело сделают. И если обеспечить их хорошим инструментом - сделают еще лучше. Но в любом случае, они сделают так, как запланировал дизайнер. Поэтому важно, чтобы дизайнер спроектировал мебель действительно красиво, удобно и со своей идеей ... Именно поэтому я стремлюсь к тому, чтобы дизайнеры нашей компании были на голову выше своих коллег из других компаний.

А что главное лично для тебя?

- У кого-то это может вызвать улыбку ... Мне конечно же приятно, когда члены нашей команды ценят и уважают меня. Но этого мало, так как я знаю, что они знают и понимают меня. Хочется оценок и признания со стороны ... для объективности. Перед новогодними праздниками довелось съездить в Москву к одним из наших заказчиков. Там мы меблировали всю квартиру, начиная от кухни и глубже в жилое пространство вплоть до мебели для ванной комнаты. Я познакомился с очень интересными людьми Артемом и Людмилой. Они живут в поселке Коммунарка в стороне Новой Москвы. Просто мне было очень интересно лично познакомиться с нашими клиентами, которые заказывают у нас мебель через расстояние почти в 700 км. В большей степени было интересно, почему это вообще происходит. Ну да не об этом ...

Был канун Нового года и Людмила вручила мне новогоднюю открытку с таким напутствием: "Алексей, с наступающим Новым годом. Желаю клиентов побольше и покладистых, чтобы нервы меньше трепали. И вообще, чтобы все было хорошо".

Содержание напутствий, конечно, немного с юмором. Но, в принципе, главная их суть понятна. Бизнес - это всегда езда по извилистой дороге и никто из нас до конца не может быть уверен в том, что нас ожидает за новым поворотом. Но когда чувствуешь доброжелательное отношение со стороны тех людей, для которых все мы стараемся, чувствуешь себя увереннее. Для меня это важно.

Как видишь ситуацию с заказной мебелью на мебельном рынке страны?

- Практика показывает, что ситуация с продажами доступной по цене мебели на заказ достаточно трудно предсказуема. На объем продаж, зачастую, влияют даже такие факторы как ожидания "конца света". Эти слова выглядят немного смешно, но это факт ... В декабре 2012 года в Чебоксарах у всех компаний, работающих в этом сегменте продажи упали и достаточно сильно. Наша компания - не исключение. Естественно, я этот вопрос изучал и анализировал причины спада. Кто-то из коллег даже был вынужден закрывать мебельные салоны.

Скажу еще, что маржа (прибыль) по доступной по цене заказной мебели на сегодня снижена до крайне низкой планки и в некоторые периоды предоставления скидок доходит до нуля. Это предполагает, что мебельные компании по заказной мебели довольно часто работают в Ноль. Лишь бы сохранить оборот и кадры. Это мешает их развитию, выводит из зоны стабильности и безопасности и может в конце концов подтолкнуть в краю пропасти банкротства. Эти случаи не редки по всей России. Витание в облаках - не спасение, а приближение возможности банкротства.

Совсем другая ситуация в средне-высоком сегменте заказной мебели. При той же относительной наценке на материалы абсолютные цифры прибыли совсем другие. Они дают возможность чувствовать себя стабильно и безопасно, планировать развитие и новые проекты. Клиенты в этом сегменте в меньшей степени подвержены каким-то внешним факторам и действуют согласно лишь своей собственной воле. При заказе кухни на сумму в $10-20 тысяч "конец света" для них не помеха. 

Именно по приведенным соображениям думаю, что в ближайшее десятилетие рынок заказной мебели будет все дальше и дальше смещаться в сегмент более дорогой мебели.

Как видишь перспективы мебельной фабрики?

- Практика ведения бизнеса мне показала, что публично загадывать очень далеко не стоит. Хотя конечно же планы стратегические есть. Скажу про ближайшее время ... Думаю, главное, что будет происходить - это усиление нашего присутствия в средне-высоком сегменте заказной мебели. Пока это все, что хочу сказать.

Ну что же ... Спасибо Алексею за откровенность и удачи в бизнесе.

На самом деле чаще всего даже в интернете можно встретить интервью мало досягаемых звезд бизнеса. А у нас вышло вот такое интервью с владельцем небольшой мебельной фабрики. И именно они чаще всего в реальной жизни помогают нам создавать тепло и уют в доме. Вот такой он, директор мебельной фабрики Гранд Мебель ...