Мебель ручной работы из дерева. 85 детальных картинок недостатков и преимуществ, которые надо знать.

Мебель ручной работы из дерева. Что это?  Как она выглядит? Как она делается? В чем ее преимущества, недостатки и особенности?


Для того, чтобы понять, что это такое и как выглядит подобная мебель, лучше всего посмотреть на такую мебель. Давай поэтому посмотрим подборку из 85 фотографий от испанской фабрики Lola Glamour.

Хочу оговориться, что в подборке представлен несколько экзотичный "гламурный" стиль. Но дело не  в нем, а в деталях именно ручного труда ремесленников!

Остальные вопросы рассмотрим чуть ниже, а пока смотрим ...



 






















































































Неплохая подборка, не правда ли? Идем далее ...

Нам еще было интересно, как делается мебель ручной работы из дерева. Думаю, что по фотографиям ты уже что-то заметил, но я все же поясню. Процесс изготовления подобной мебели предполагает ручной труд, приложенный буквально ко всему, к каждой даже самой малой детали.

Если немного вспомнить про наиболее распространенную современную "коммерческую" мебель, то в принципе уже все люди примерно знают и понимают как она делается. А она делается так ... Все полуфабрикаты, из которых потом производится "коммерческая" мебель изготавливаются на больших автоматизированных комбинатах. Полуфабрикаты делаются из древесных опилок или волокон, склеиваемых между собой в плиты, которые потом сверху обклеиваются пленками и ламинированными бумагами с напечатанной текстурой дерева. Такие плиты достаточно распилить, обклеить торцы и прикрутить друг к другу. Так получается "коммерческая" мебель.

Что же касается мебели ручной работы из дерева, то она изготавливается буквально из досок. Обрабатывается буквально каждая деталь! Так мастера превращают доски дерева вот в такие уникальные предметы быта. Исключение составляет лишь использование фанеры, которая изначально также является плитным материалом, производимым на крупных промышленных линях. Но это совсем иной материал. Он по своим физическим свойствам (прочность, долговечность, пластичность) равен массивному дереву. Фанера дает ремесленнику те же широкие возможности обработки, что и дерево. Но она и требуюет гораздо большего внимания от мастера, нежели упомянутые плитные материалы для "коммерческой" мебели (ДСП, МДФ, ДВП, ХДФ ...).

Посмотрим на мебель ручной работы с иной стороны ...

Увидел недостатки на картинках? Лично я увидел. На представленных картинках повсюду видны следы прикосновения рук мастера. Они могут выглядеть в представлении большинства обывателей как недостатки и дефекты. В этой коллекции эти следы прикосновения рук мастера намеренно увеличены количественно и качественно. Я хочу сказать, что здесь их слишком много и они явно видны. И это, видимо, такая задумка автора этой коллекции.

Другие коллекции и штучные изделия других дизайнеров и ремесленников могут не иметь подобных дефектов в столь выраженном количестве и качестве. Но! В каком-то небольшом (малом) количестве они всегда будут присутствовать в изделиях мебели ручной работы.

Обычно, работая над проектом, ремесленники подобные возможные недостатки стараются свести на нет, но абсолютного их отсутствия с точки зрения человека-суперперфекциониста добиться просто не возможно! Почему, спросишь ты. Я скажу тебе. Такое следствие предполагается самим характером подобной работы. Всю работу делает человек с руками и ногами, такими же как у всех нас. Единственное его отличие от нас - знание того, что он делает и наличие навыков. Вот и все. Но ошибаться этот мастер может как любой другой человек. Задай себе вопрос, ну так по честному ... "Что я вообще никогда не ошибался и не ошибаюсь?"

"Человеку свойственно ошибаться"
Эти слова впервые были записаны еще в районе
55 - 37 года до нашей эры со слов римского оратора
Марка Аннея Сенеки Старшего. 

А уж когда они были впервые произнесены? И сколько раз после этого были повторены? ...

Поэтому основной недостаток мебели ручной работы - наличие небольших дефектов ручного труда. На этой ноте объективная часть исследования мебели ручной работы из дерева завершена. А дальше перехожу к своему субъективному мнению ... Кто-то скажет, что чужие мнения ему не нужны. Кому-то будет интересно мое мнение на этот счет. Но для чего тогда я все это писал? Чтобы дальше промолчать? Нет, я напишу свое мнение ...

Как относиться к таким дефектам ручного труда на мебели, если за них еще и приличные деньги платить приходится, спросишь ты. Предлагаю тебе, дорогой ты мой читатель, два своих варианта отношения к данной "ситуации".

Первый вариант отношения к дефектам ручного труда ...

Небольшие дефекты ручного труда на самом деле есть преимущество и доказательство изначально ручного характера труда над изделием, а следовательно и его ценности. Небольшие дефекты на подобной мебели лишь подчеркивают ручной характер работы над ней. А это - визуальное доказательство ценности изделия, не требующее объяснений и пояснений. Про такую мебель достаточно просто сказать "ручная работа" и сразу всем все становится понятно. Да, у кого-то из твоих гостей и прочих обозревателей твоего жилья вид такой мебели возможно вызовет удивление, у кого-то сопротивление и так далее ... Но вряд ли кто-то останется равнодушным. Наличие спорных мнений - в данном случае будет только доказательством ценности. Почему? Просто люди спорят только о ценных, важных и непонятных для них вещах. Малоценные, неважные и очевидные вещи мало интересны. И, вообще, бездарную вещь, купленную другим человеком, чаще всего, мы способны лишь только похвалить. Ну, если честно ...

Второй вариант отношения к дефектам ручного труда ...

Что такое небольшие дефекты ручного труда ремесленника на фоне масштаба всей нашей жизни? Ничто! Если тебя раздражают подобные мелочи, а ты причисляешь себя к категории неисправимых перфекционистов - то мебель ручной работы не для тебя. Но задумайся, пожалуйста, тогда о масштабах своей жизни. Что для тебя ценно и важно сейчас? Посмотри на жизнь других замечательных людей ... Отличаются ли они от тебя? Что ценно и важно для них? Могло ли быть для тебя ценно и важно что-то иное? Как ты относишься к людям? Как люди относятся к тебе? Уверен ли ты в своих выводах? Какая сторона (светлая или темная) в тебе преобладает? Знаешь ли ты, для чего ты в этом мире? Счастлив ли ты?

Такие "пироги" и особенности мебели ручной работы из дерева!

Вот, кстати, пример ручной работы над мебелью из дерева с фото отчетом прямо из мастерской.

Если есть что сказать по этому поводу, смело пиши прямо в комментариях к этой публикации ...