Мебель на заказ из дерева прибыльный бизнес?

Публикация для тех, кто рассматривает вопрос о целесообразности ведения этого бизнеса. Статья также может быть интересна и тем, кто уже выбрал этот путь и изготавливает мебель на заказ из дерева.




В мебельной отрасли я работаю с 2003 года и все время на заказной мебели. Работал на всех рабочих позициях этой бизнес модели. Замерял, комплектовал, производил, монтировал мебель. Даже мастерские подметал. В общем дело было как дело, но все кардинально изменилось с 2009 года.

Примерно с 2009 года меня стала увлекать мебель из дерева. Интересовало буквально все. Вопросы проектирования, ремесленные технологии, философские вопросы типа "а для чего вообще все эти старания", "почему так дорого" ну и так далее ... В общем поглотило это меня целиком и полностью. 1 сентября 2010 года запустил свою столярную мастерскую и к концу 2012 года наработал более 1000 часов производственного опыта. Более того, всегда интересовался и интересуюсь как обстоят дела у коллег, работающих с деревом, в России, Украине и даже в США.

Вроде как в древесной тематике не так давно, однако есть что сказать по этому поводу. И не только на основе своего опыта. В большей степени - это опыт коллег по цеху.

кухня в стиле лофт, строил на заказ

Многим коллегам, даже самым лучшим из нас, даже работающим в одной из богатейших стран мира (США), постоянно приходится сталкиваться с одними и теми же проблемами. Одна из них - прибыльность бизнеса.

Давай рассмотрим некоторые предположения относительно тебя ...

Возможно, ты рассматриваешь этот бизнес как исключительно источник хорошего дохода. Возможно, тебе не охота решать всякие разные вопросы. Например, такие как подбор и обслуживание подходящих помещений; подбор и мотивация сотрудников; обучение и аттестация кадров; подбор качественной древесины и лакокрасочных материалов; подбор, закупки и обслуживание дорогостоящего оборудования и инструмента; поиск, изучение и внедрение столярных и малярных технологий; поиск, изучение и внедрение технологий управления продажами, процессами, людьми и прочее, и прочее ... Кстати, все эти вопросы при ориентации бизнеса на полный цикл изготовления мебели из дерева на заказ потребуют более внимательного отношения нежели для обычного сборочного производства мебели на заказ.

Примечательно здесь одно мое наблюдение. Как-то было дело ... один мастер на профессиональном форуме "мастеровой" в своем статусе держал такую надпись "хочешь разориться - открой столярку". Интересно, не правда ли?

библиотека, строил на заказ

В описанном случае (хочу источник дохода) ты скорее всего все это дело с ремеслом забросишь даже не пройдя и половины пути. Нужно оно тебе?  Ладно ... не надо расстраиваться, так как выход есть всегда. Для тебя, в таком случае, лучший способ ведения подобного бизнеса - это вести его в несколько усеченном виде. Лучше взять на себя вопросы сбыта, а также можно заняться дизайном мебели. Производственные же процессы лучше поручить тщательно выбранному ремесленнику. Ключевым вопросом при таком подходе будет подбор партнера-ремесленника. Нельзя прогадать в таком решении. Стоит отметить, что идеальных партнеров ты скорее всего не найдешь вообще.  Ну так ... чтобы они соответствовали всем твоим пожеланиям. Поэтому пойми сначала, чего ты хочешь от такого партнера-ремесленника в принципе и затем разбей свои требования по приоритетам (1-ое, 2-ое, 3-ье и так далее ...). Вопрос выбора партнера - это не вопрос обзора 2-3-х человек, а вопрос рассмотрения 20-30 кандидатур. Не меньше. Эта рекомендация может сэкономить тебе кучу времени и денег, а также построить более легким способом прибыльный бизнес.

Да и еще ... Тебе, наверное, интересно, откуда такой мой вывод, что идеальных ремесленников нет? Да, надо пояснить ... Это просто из моего опыта наблюдения за коллегами и общения с дизайнерами. Пояснения дизайнеров  относительно ремесленников - лакмусовая бумажка, проявляющая ситуацию на рынке. Не веришь - зайди в ближайшие дизайн студии и проведи опрос относительно известных тебе и им ремесленников. Ты иногда услышишь весьма нелестные выводы относительно тех, кого ты считал лидерами отрасли. В других случаях ты услышишь похвалы в адрес тех ремесленников, которые изначально были для тебя полными лохами. Это ты можешь проверить.

бильярдная, строил на заказ

Другое дело, если ты - образец фанатизма и рассматриваешь свою деятельность не только как источник дохода, но возводишь ремесло в стиль своей жизни.

В таком случае (фанат своего дела) все процессы, связанные с изготовлением мебели из дерева, тебе, скорее всего, подчинятся. Высока вероятность, что ты преодолеешь все сложности, связанные с организацией ремесленных дел. Ведь ты представляешь себя реальным воином на тропе войны, вооруженным термоядерными бомбами, лазерными бластерами и прочим супер сильным арсеналом. И ты знаешь, что не победим. Но прошу тебя тогда, не забывай про технологии маркетинга, продаж и разработки продукта. Да, да, да ... Это все также надо познать. Это грабли, на которые наступили, наступают и всегда будут наступать даже самые лучшие из нас. Я - не исключение. Изучи их и внедри в свое любимое дело. Тогда бизнес обязательно станет прибыльным. Обратная перспектива (отсутствие прибыли) возможна даже при использовании названных технологий. Слишком уж много переменных в любом бизнесе. Но не использование технологий маркетинга, продаж и разработки продукта обратную перспективу гарантирует.

треугольный шкаф, строил на заказ

Хочу, однако, добавить сюда немного вкусной приправы по моему собственному рецепту. Эта приправа поможет тебе легче и быстрее пережить открытия, которые тебя ждут.

Вот моя приправа и ее компоненты ...

  • в мире существует крайне малое количество людей, которые действительно понимают истинную ценность штучной заказной мебели из дерева на заказ;
  • большинство не способно объективно оценить все твои старания;
  • это не потому, что люди плохие;
  • просто все понять людям не дано;
  • этот миф крайне силен и способен превратить самых слабых в Дона Кихота;
  • этот миф поддерживается не людьми; 
  • этот миф поддерживается огромнейшим капиталом, вложенным в изготовление массовой коммерческой мебели;
  • даже если люди, производящие массовую мебель и захотят что-то изменить в своем подходе к работе, однако большинство из них ничего изменить не сможет, так как зависит от массового потребителя и вложенного капитала, который не приемлет риска потери;
  • традиционное ремесло работы с деревом остается сложным явлением (загадкой) для понимания большинства современных людей;
  • надо понимать, что многие люди даже не понимают, что они употребляют в пищу;
    • малое количество людей, понимающее твой подход к ремеслу, при условии соответствия твоих возможностей их ожиданиям, способно легко разместить заказ у тебя даже при твоей более высокой цене, нежели у производителей массовой мебели;
  • надо научиться маркетингу - находить и выхватывать таких уникальных из меньшинства;
  • контакты с особыми людьми из меньшинства - залог того, что у тебя будут продажи и конкретные заказы;
  • в сражении за клиентов для тебя все конкуренты и враги;
  • сознание большинства людей можно и нужно менять, хотя это процесс длительный;
  • изменение сознания людей (образование, прозрение) - залог того, что у тебя легко и всегда будет достаточное количество заказов;
  • сознание людей - поле безжалостной войны, которая не закончится никогда;
  • на этом поле битвы надо действовать жестко и колотить противника "до смерти";
  • на этом поле битвы есть не только враги, но и союзники;
  • на поле битвы тот, кто делает то же, что и ты, исповедует то же, что и ты - твой союзник, а не враг;
  • на поле битвы тот, кто даже приветлив, но делает иное чем ты и исповедует иные ценности - твой враг, а не союзник; 
  • действия, осуществляемые совместно с союзниками, более эффективны;
  • не стоит зацикливаться на одном лишь ремесле. 

Думаю, что кто-то из ремесленников услышит меня и это будет еще одной маленькой победой.