Самая дорогая картина в мире. Топ 20

В 2012 году мировой арт рынок действительно был шокирован невероятно высокой ценой продажи картины "Игроки в карты" Поля Сезанна из частной коллекции греческого судовладельца Джорджа Embiricos. Самая дорогая картина в мире уехала на Восток...Кто же он, тот загадочный покупатель?
Не спешите и оцените список 20 самых дорогих картин в мире, проданных на художественных аукционах или частным образом XX-XXI веках. Вдумайтесь и осознайте, что ценится в мире дороже всего.



20 место. "Желтое, розовое, лиловое" (1950 г)  Марк Ротко - продана 15.05.2007 на аукционе Sotheby's за $72.8 млн. Его называют отцом американского абстракционизма, философом и интеллектуалом. Ротко создал философию «простого выражения сложной мысли»  и свой "бренд" - цветные прямоугольники с размытыми краями, как бы плавают на абстрактном  фоне большого прямоугольника. Его работы - это продолжение "Черного квадрата" Малевича и магии византийской мозаики. Полотна писались огромные, чтобы создать интимную атмосферу, полностью погружая зрителя в магию цвета, приоткрывая двери в потусторонний мир, в космос. «Зрители, которые проливают слезы у моих картин, переживают те же религиозные переживания, что испытывал и я, создавая их» - писал Ротко в 1965 году.


19 место. "Дармштадтская Мадонна" (1526-1528 г.г.) Ганс Гольбейн младший - продана  12.07.2011 на частных торгах за  $75 млн. Самое дорогое из произведений искусств Германии было продано сравнительно недорого, так как владелец не хотел, чтобы картина покидала страну. Существует мнение, что от лица Мадонны как будто исходит свет, невидимый глазами, но ощущаемый душой. Именно эта ее особенность послужила тому, что картину стали называть «cеверной сестрой „Сикстинской мадонны“.


18 место. "Избиение младенцев" (1611г) Петер Пауль Рубенс - продана 10.07.2002 на аукционе Sotheby's за $76.8 млн. Самая жестокая сцена библейской мифологии "истребление младенцев царем Иродом" вызвала большой ажиотаж на торгах. Владельцы, выставившие картину на продажу, были уверены, что автором полотна является ученик Рубенса и его последователь  Яна ван дер Хуке. Но неожиданно для всех, экспертиза доказала авторство самого Рубенса. При начальной стоимости 9 млн. долларов картина была продана по рекордной цене $76.8 млн. Этот факт еще раз доказывает, что стоимость произведения искусства напрямую зависит от имени автора.


17 место. "Бал в Мулен де ла Галетт" (уменьшенная авторская копия) (1876 г) Пьер Огюст Ренуар - продана 17.05.1990 на аукционе Sotheby's $78.1 млн. Французский импрессионист Пьер Огю ст Ренуар - это "единственный великий художник, не написавший за свою жизнь ни одной печальной картины", - утверждал в 1913 году писатель Октав Мирбо. "Бал в Мулен де ла Галетт" - самый яркий пример "солнечного" искусства живописца. Новаторство и уникальность картины "Бал в Мулен де ла Галеттзаключается в том, что никто до Ренуара не решался изобразить на полотне столь значительного размера сцену повседневной жизни из реального времени. Критика и враждебные нападки обрушились на автора, но время доказало ценность столь отважного поступка.


16 место. "Бирюзовая Мэрилин" (1964 г) Энди Уорхол - продана 20.05.2007 частным образом за $80.0 млн. Такая высокая цена неслучайна. "Бирюзовую Мэрилин" называют иконой поп-арта, а Энди Уорхола - родоначальником современного ПОПулярного искусства для широких масс. Начиная, как дизайнер поздравительных открыток, метеокарт и конвертов для пластинок, он нашел свой стиль шелкографии, напоминающую плохую газетную репродукцию. В этом стиле он написал серию портретов кинозвезд, в том числе свою любимую модель Мэрилин. Как Мона Лиза, теперь нам повсеместно улыбается Мэрилин с печатных репродукций Энди Уорхола. Существует пять вариантов Мэрилин в разных цветах, но почему-то "Бирюзовая Мэрилин" стала самой дорогостоящей.





15 место. "Фальстарт" (1959 г) Джаспер Джонс - продана 12.10.2006 частным образом за $80.0 млн. Она является самой дорогой картиной в мире ныне живущего художника. Американский художник и скульптор Джаспер Джонс родился 30 мая 1930 года. Его картины - это смешение абстрактного экспрессионизма, поп-арта и  нео-дадаизма (понятия не имею, что это такое). Его работы также обращены к  образам массовой культуры, предметам обыденной жизни. Например, самая известная скульптура Джаспера Джонса - две бронзовые банки из-под пива (действительно, предмет поклонения современного общества).


14 место. "Пруд с кувшинками" (1919 г) Клод Моне - продана в июне 2008 года на аукционе Sotheby's за $80,5 млн. Основоположник импрессионизма, великий живописец второй половины 19 века был еще и прирожденным садовником, влюбленным в цветы и в живую природу. В собственном пруду в Живерни Клод Моне вырастил кувшинки из семян,  специально привезенных из Японии. И в 1899 году начал серию из 60 картин "Кувшинки", которые писал до самой смерти (1840-1926 годы жизни). Зрение художника стремительно ухудшалось, он перенес две операции, но продолжал рисовать любимый пруд. «Понадобилось какое-то время, чтобы я смог понять, что собой представляют мои кувшинки. Я их высаживал и растил просто ради удовольствия, без всякой мысли, что буду писать о них картины... Восприятие живой природы приходит к нам не сразу» (Клод Моне).


13 место. "Портрет доктора Гаше" (1890 г) Винсент ван Гог - продана 15.05.1990 на аукционе Sotheby's за $82.5 млн. Портрет своего доктора Ван Гог написал буквально в последние месяцы жизни. Истинный художник пишет сои великие полотна до последнего вздоха и иначе не может. Из письма Винсента Ван Гога  своему брату:

“Господин Гаше, на мой взгляд, также болен и нервен, как я или ты, к тому же он много старше нас и несколько лет назад потерял жену; но он врач до мозга костей, поэтому его профессия и вера в нее помогают ему сохранять равновесие. Мы с ним уже подружились. Работаю сейчас над его портретом: голова в белой фуражке, очень светлые и яркие волосы; кисти рук тоже светлые, синяя куртка и кобальтовый фон. Он сидит, облокотясь на красный стол, где лежит желтая книга и веточка наперстянки с лиловыми цветами с печальным выражением лица, столь характерным для нашего времени...»


12 место. "Триптих" (1976 г) Фрэнсис Бэкон - продана в мае 2008 года на аукционе Sotheby's за $86,281 млн. Кто бы мог подумать, что этот больной астмой мальчик, отверженный отцом и в 16 лет выгнанный из дома за "постыдную склонность", любимчик фортуны и азартный игрок в рулетку, самоучка в живописи, проживет долгую и плодотворную жизнь (1909-1992). Фрэнсис Бэкон добился признания своего таланта еще при жизни, но при этом не считал рисование работой, а лишь отдыхом между постоянными кутежами, мальчиками и азартными играми. Его психоделические картины - это надрывный крик души, запертой в отнюдь не идеальном, уродливом теле человека, который погряз в своих плотских желаниях, забыв о своем уникальном высшем предназначении. Кто когда-либо задумывался о смысле своего существования, переживал те же сильные эмоции, что и Френсис Бэкон, тот поймет его "ужасные картины". Кстати, говорят, что "Триптих" по столь рекордной цене купил сам  Роман Абрамович, который за свои дорогостоящие приобретения в последние годы, назван самым влиятельным коллекционером произведений искусства.



11 место. "Оранжевое, красное, жёлтое" (1961 г) Марк Ротко - продана 08.05.2012 на аукционе Sotheby's 86.882.500 $. Картина относится к яркому периоду творчества американского экспрессиониста. Однако в конце своей жизни, когда к нему уже пришла известность, художник впадает в глубокую депрессию. Это уже сплошное серое на черном в различных вариантах. Сказались многолетние непонимание и обвинения, многочисленные судебные тяжбы с обидчиками и подорванное здоровье. Ротко уже не видит иного выхода и пишет свою последнюю трагическую картину самоубийства. Его нашли обнаженным в огромной луже крови в своей студии около картины "Красное на красном".


10 место. "Портрет Адели Блох-Бауэр II" (1912 г) Густав Климт - продана 08.11.2006 на аукционе Sotheby's за $87,9 млн. Австрийский модернист Густав Климт возглавил авангардное сообщество "Сецессион", выступавшее против "эстетического консерватизма и морализаторства предыдущего поколения". Его картины, посвященые красоте и эротизму женского тела, шокировали публику своей изысканной непосредственностью. Но при этом  Густав Климт был признанным и востребованным, как в правительственных кругах, так и среди богатой знати. Его полотна всегда были  желанным украшением интерьера самых роскошных домов в начале XX века, да и сейчас!


9 место. "Дора Маар с кошкой" (1941 г) Пабло Пикассо - продана 03.05.2006 на аукционе Sotheby's за $95,2 млн. Звезда парижской художественной богемы 30-40-х годов, экстравагантная женщина-фотограф Дора Маар была музой и возлюбленной Пикассо на протяжении семи лет. За весь период этой скандальной "lav story" Пикассо написал множество ее портретов  графических, классических и кубистских, в шляпе, с зелеными ногтями и в образе химеры. Портрет "Дора Маар с кошкой" был написан уже в завершении их романа, поэтому здесь Пикассо очень гротескно и символично передал всю надменность и экзальтичность своей музы. По достоинству оценил и приобрел это произведение российско-грузинский бизнесмен Борис Иванишвили.


8 место. "Восемь Элвисов" (1963 г) Энди Уорхол - продана в октябре 2008 года частным образом  за $100,0 млн. Серия картин, посвященных поп-кумирам, была пиком творчества Энди Уорхола. Уже в 1968 году радикальная феминистка и актриса Валери Соланас выстрелила в Уорхола три раза. В результате он стал практически инвалидом, но отказался давать обвинительные показания в полиции. После этого покушения произведения Энди Уорхола стали более дипрессивными. Умер король поп-арта в 1987 году, прожив 58 лет.


7 место."Мальчик с трубкой" (1905 г) Пабло Пикассо - продана 04.05.2004 на аукционе Sotheby's за $104,1 млн. Картина относится к самому раннему и поэтому наиболее дорогостоящему периоду творчества мастера.


6 место. "Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев" (1932 г) Пабло Пикассо - продана 05.05.2010 на аукционе Sotheby's за $106,5 млн. В сюрреалистический период музой для творчества Пикассо становится очаровательная семнадцатилетняя Мария-Тереза Вальтер. С нее он лепит величественные женские бюсты, пишет чувственные, пронизанные эротизмом картины. Веселый и мирный характер Марии-Терезы позволил ей смирится с ролью красивой игрушки в руках мастера. В 1935 году она родила дочь, но Пикассо по-прежнему не воспринимал ее серъезно. А в 1936 году Пикассо уже знакомится с экстравагантной Дорой Маар и Мария-Тереза уходит на второй план. Но любовь к мастеру и преклонение перед ним было настолько сильным, что спустя 4 года после его смерти Мария-Тереза повесилась в своем гараже. Такова печальная история этой безответной любви, навеки запечатленная в полотнах.


5 место. "Крик" (1932 г) Эдвард Мунк - продана 02.05.2012 на аукционе Sotheby's за  $119 922 500. Одна из четырех версий норвежского художника-экспрессиониста выполненная в технике "пастель" (т.е. восковыми мелками). Созданная на стыке веков, она стала эмблемой экспрессионизма и прелюдией к модернизму XXI века. Отчаянный крик одиночества, отчужденности и  обреченности, словно предвестник будущих войн, революций и экологических катаклизмов предстоящего столетия. При всей своей обезличенности и примитивизированности образ кричащего настолько эмоционален, что стал вдохновение для фильмов, пародий и арт коллажей современного искусства.




4 место. "Портрет Адели Блох-Бауэр I" (1907 г) Густав Климт - продана 18.06.2006 частным образом за $137,5 млн. Ее называют "Золотая Адель" или "Австрийская Мона Лиза". Вдохновленный поездкой в Италию, византийской мозаикой, богато украшенной золотом в 1903 году Климт приступает к работе над портретом Аделии. Было сделано более 100 набросков, прежде чем художник добился идеального положения рук, тела и взгляда прекрасной Аделии.


3 место. "Женщина III" (1953 г) Виллем де Кунинг - продана 14.08.2006 частным образом 
за $137,5 млн. Серия картин абстрактного экспрессиониста под название "Женщина" вызвала бурю недовольства даже среди поклонников мастера. Но настоящие ценители утверждают, что возникает разительный контраст в ощущении при просмотре полотна на расстоянии и вблизи. Издалека эти женщины кажутся жестокими амазонками, воплощением силы природы и вряд ли соблазнительными. Вблизи же картина захватывает в свое динамичное пространство формы, цвета и мазка. Женщина, как бы прячется в окружающем пространстве и ее уже трудно разглядеть в беспорядочном хаосе "мазков-ударов". Действительно психологический шедевр абстрактного экспрессионизма, достойный фрейдистского анализа. Представленная картина - единственная из всей серии, оставшаяся в частной коллекции.


2 место. "№ 5" (1948 г) Джексон Поллок - продана 02.11.2006 частным образом за $140 млн.  С 2006 года по 2012 год оставалась самой дорогой картиной в мире, поэтому заслуживает особого внимания критиков. Джексон Поллок - лидер и идеолог абстрактного экспрессионизма, сформировавшегося как отличительный стиль в 40-х годах в Нью-Йорке.  Самые противоречивые оценки его творчества лишь подтверждают его гениальность.
"Моя живопись никак не связана с мольбертом. Я едва ли хоть раз натягивал холст на подрамник. Я предпочитаю прибить холст к стенке или полу. Я должен чувствовать сопротивление твердой поверхности. На полу легче всего. Я чувствую себя ближе к живописи, ее частью, я могу ходить вокруг нее, работать с четырёх сторон и буквально быть внутри нее. Я продолжаю отходить от обычных инструментов художника, таких, как мольберт, палитра и кисти. Я предпочитаю палочки, совки, ножи и льющуюся краску или смесь краски с песком, битым стеклом или чем-то ещё. Когда я внутри живописи, я не осознаю, что я делаю. Понимание приходит позже. У меня нет страха перед изменениями или разрушением образа, поскольку картина живёт своей собственной жизнью. Я просто помогаю ей выйти наружу. Но если я теряю контакт с картиной, получается грязь и беспорядок. Если же нет, то это чистая гармония, легкость того, как ты берешь и отдаешь." Джексон Поллок
Сальвадор Дали так охарактеризовал его в своём «Дневнике гения»: «Поллок: Марсельеза абстрактного. Романтик праздников и фейерверков, как первый ташист-сенсуалист Монтичелли. Он не так плох, как Тёрнер. Ведь он ещё большее ничто».

Очень хочется повернуть ее горизонтально, но нельзя...


1 место. И, наконец, самая дорогая картина в мире, проданная в феврале 2012 года  из частной коллекции греческого судовладельца Джорджа Embiricos, "Игроки в карты" (3-я картина серии, 1892-1893) Поль Сезанн. Невероятная стоимость $250 млн., превышающая прежний рекорд почти в 2 раза всколыхнула мировой арт рынок и значительно подняла планку последующих сделок. Чем же примечательна самая дорогая картина в мире?
Серия из 5 картин "Игроки в карты" относится к позднему и самому зрелому периоду творчества   французского постимпрессиониста Поля Сезанна. Фанатичный трудоголик, мнительный и нелюдимый Сезанн лишь в живописи находил вдохновение и излечение от фобий и противоречий окружающего мира. Его неповторимый стиль - это  своеобразное примирение классики и современности, переход от импрессионизма к кубизму. Несколько лет назад картина "Игроки в карты" №3 была названа  одной из лучших работ  в мире, которая находится ​​в частных руках. Наверное, с этим и связана столь рекордная в мире арт-рынка цена сделки. Кто же покупатель? Королевская семья Катара приобрела картину для национального музея. И снова нас удивляет Ближний Восток!


Вы удивлены, а может даже возмущены приведенным списком самых дорогих картин в мире? "Разве это искусство, каждый может такое намалевать!" Давайте не будем простыми обывателями и осознаем, что ценность любого произведения искусства в уникальности, а не в совершенстве. Именно уникальность произведения человеческого труда ценится превыше всего в любые времена. Настоящий мастер вкладывает в работу свою душу, переживания и эмоции и каждый своим неповторимым образом. Как ребенок, который просто водит карандашом или малюет красками, и получает огромное удовольствие от буйства цвета и линий. Хорошие родители, конечно , похвалят своего маленького живописца и оставят его первую работу на память. Ведь она уникальна и неповторима - в ней радость и счастье, она самая дорогая картина в мире для вашей семьи.

Источник рейтинга: материал из Википедии "Список самых дорогих картин в мире"