Основоположник концепции датского дизайна - Борге Могенсен. Лучшие дизайнеры мира

Кто создатель этого совершенного брутального кресла? Такой вопрос невольно возникает, когда частенько видишь этот шедевр в проектах современных интерьеров. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что ему уже 55 лет от рождения. Поистине достойное старение для мебели. "Испанское кресло" (Spanish Chair) пережило своего создателя и будет пользоваться популярностью, пока есть еще истинные ценители дизайна. Борге Могенсен является одним из первых в списке "лучшие дизайнеры мира", как основоположник концепции функционального датского дизайна, ставшего столь популярным в последнее время.




"Испанское кресло" было создано Борге Могенсеном после поездки в Испанию в 1958 году. Это удачное сочетание традиционной исламской формы и грубого средневекового стиля воплощенное в комбинации характерного дуба и кожи.


Одно из самых необычных кресел Борге Могенсен - это "Кресло Охотника" (Hunting Chair) 1950 года, которое стало прототипом "Испанского кресла". Высота сиденья спереди всего 30 см, действительно для "охотников"!



Обновленная модель "Испанского стула" 1960 года - это гармоничный синтез обоих предшественников. "Современные кресла из дерева родом из 60-х. Завораживающие фото крупным планом"





Функциональность и эстетичность - это главное к чему стремился Борге Могенсен, проектируя мебель в основном для промышленного производства в сложный послевоенный период. В создании мебели для массового потребителя есть свои особенности и главное  - это доступная стоимость и достойное качество мебели из дерева. Трудное послевоенное время диктовало свои условия. Лучшие дизайнеры  и архитекторы мира, в том числе и Борге Могенсен пытались создать уют и комфорт в домах обычных граждан, которые еще не забыли все ужасы второй мировой войны. Именно эти гуманные идеи и стали основным толчком для  стремительного развития стиля модерн в дизайне мебели 50-х  годов. Особенно преуспели в этом датские дизайнеры, где всегда были сильны столярно-ремесленные традиции. А в послевоенные годы  здесь развернулось масштабное производство мебели, которая благодаря своей новизне и доступной цене пользовалась спросом на европейском рынке.









Изящный диван-кушетка Spokeback 1945 года, разработанный Борге Могенсен, был слишком сложным для послевоенного вкуса и , по этой причине, пошел в производство только в 1963 году.




Дизайнерское кресло и кушетка Spokeback пользуются спросом и по сей день, украшая современные интерьеры квартир и домов. Это стильный модерн в самом аристократичном образе.






Строгие и элегантные формы кожаных диванов Борге Могенсена пользуются популярностью в посольствах и официальных учреждениях по всему миру.




Высокое кожаное кресло для отдыха (Lounge chairsстало эталоном мужского стиля. Кресло просто создано  для настоящего Джеймса Бонда!





Бьорген Mogesen разработал серию простой и функциональной мебели из дерева в стиле модерн для современного пространства квартир. Отказ от классической роскоши и переход к аскетичному модерну стало назревшей необходимостью послевоенного времени. А Борге Могенсен и его именитые коллеги Арне Якобсен, Ханс Вегнер, Поль Кьяерхольм и  Вернер Пантон стали пионерами этого движения, лучшими дизайнерами мира начала эпохи модерна.




Свой дом Бьорген Mogesen построил также согласно основным принципам модерна. Здесь все функционально, комфортно и сдержанно аристократично. Его концепция объединения гостиной и рабочей зоны, воплощенная в собственном доме, прекрасно прижилась в современных интерьерах. Посмотрите эти исторические фото прекрасного дома, где жил и работал один из лучших дизайнеров мира  Борге Могенсен. Может показаться, что здесь нет ничего уникального, все привычно и обыденно. В этом и загадка... Он создавал будущее, в котором мы и живем сейчас.





















Столяр краснодеревщик по первоначальному образованию,  Борге Могенсен (Borge Mogensen) окончил в 1942 году Королевскую датскую академию изящных искусств, а в 1947 году стал уже профессором Королевской датской академии. В 1950 году создал свою дизайн-студию в Копенгагене. С 1955 начинает тесное и плодотворное сотрудничество с крупным мировым производителем мебели Fredericia, который по-прежнему верен идеалам своего "grand-old-man". "Это имеет большое значение, что вещи, которые мы покупаем для жизни, не нужно менять, но вместо этого они должны стареть с достоинством и обаянием». Таков основной принцип творчества, несомненно, лучшего дизайнера мира Борге Могенсена. Он создавал функциональную мебель, которая "должна жить в соответствии с требованиями повседневной жизни, имея при этом долговечные эстетические качества."
Борге Могенсен был просто помешан на научном анализе размеров обыденных предметов, таких как посуда, одежда, обувь, книги, и их влияние на дизайн современной мебели. Работая с 1955 по 1967 год над серией шкафов и стеллажей для хранения, он рассчитал основные стандартные величины глубины, ширины и высоты различных деталей мебели. "Когда Борге, день за днем, работал над расчетом модулей, размерами полок и ящиков, это было похоже на личный поиск, внутреннюю тоску, форму медитации .. Постепенно эта игра с мерой овладела им почти полностью, стала религией и тиранией," - пишет его сын, Томас Mogensen в своей книге "полностью меблированная жизнь".
Борге Могенсен слишком рано ушел из жизни (1914-1972), но успел сделать действительно много для развития гуманного стиля модерн и промышленного производства мебели. Его имя осталось в истории не только датского, но и мирового дизайна. Уже более полувека изделия Борге Могенсен создают уют и комфорт в бесчисленном множестве квартир и домов, благодаря продуманной функциональности и долговечной эстетике. Лучшие дизайнеры мира черпают вдохновение в его простых и ненавязчивых шедеврах, созданных для повседневной жизни обычных людей, достойных лучшего!