Истинно английский стиль в интерьере. Фото 10 самых знаменитых домов Англии.

Великие английские дома, самых влиятельных аристократичных семей Англии, стали эталоном сдержанной роскоши на все времена. Прекрасные фото 10 самых знаменитых домов Англии XVIII века наглядно иллюстрируют истинно английский стиль в интерьере.



1. Кедлстон-холл (Kedleston Hall) в Дербишире - образец британского классицизма и палладианства построен влиятельным аристократичным семейством Керзонов в 1759-63 гг. Шотландский архитектор Роберт Адам щедро украсил интерьер особняка в реминисценциями к шедеврам римской античности. Экстерьер здания из темного камня прекрасно вписывается в цветовую гамму "туманного Альбиона". Внутреннее же убранство впечатляет роскошным английским стилем неоклассического интерьера.


Двадцать рифленых алебастровых колонн поддерживают высокий сказочно украшенный карниз в мраморном зале, спроектированный по подобию открытого внутреннего дворика римской виллы. Стеклянный купол освещает величественный зал, играя солнечными лучами.




Кедлстон-холл содержит богатую коллекцию произведений искусства, мебели и скульптур, чем и заслужил альтернативное название "Храм искусства".






В Кедлстон-холле почти полностью удалось сохранить оригинальный интерьер XVIII века, который получил название георгеанский английский стиль (период правления королей Георгов с 1714 - 1837 гг.). Фото говорят сами за себя. Это изысканная мебель из темного дерева и сдержанный, элегантный стиль в духе римской античности. Стены окрашены в светлые тона (белый, лимонно-желтый, нежно-голубой). Минимум позолоты, классические барельефы на стенах, двери и камины украшены мраморными колоннами и статуями - все это влияние греческой и древнеримской архитектуры.





2. Хардвик-холл (Hardwick Hall) в Дербишире - эталон елизаветинской архитектуры, построенный в 1590-е годы, как загородная резиденция для графини Шрусбери (Бесс из Хардвика) архитектором Робертом Смитсоном. Хозяйка особняка слыла самой богатой женщиной после Елизаветы I, поэтому все здесь делалось особенно роскошно для своего времени. К примеру, большие окна считались безумной роскошью, из-за дороговизны стекла. А про Хардвик-холл говорили, что "там больше стекла, чем стен".  Сама графиня Шрусбери была опытной рукодельницей и большой поклонницей гобеленов и изысканного текстиля, которые являются неотъемлемым атрибутом английского стиля в интерьере. Сохранившаяся по сей день 400-летняя коллекция Hardwick текстиля, считается самой большой коллекцией текстильных изделий, сохраненных одной частной семьей.




Дубовые панели на стенах стали характерной чертой роскошного английского стиля времен Елизаветы I и были очень популярны в интерьере богатых домов. Такая отделка в клеточку используется и в наше время, создавая характерную респектабельную атмосферу средневековой Англии.





Вот она - средневековая кровать с балдахином и сундуком, которая не теряет актуальность и в современном 21 веке, оставаясь роскошным символом классического английского стиля в спальне.



3. Холкхэм-холл (Holkham Hall), Норфолк - загородный дом, который построил в середине XVIII века был богатый английский землевладелец и меценат Томас Кук, 1-й граф Лестер. В настоящее время усадьба по прежнему остаётся в руках графов Лестеров. Строгое симметричное здание спроектировано Уильямом Кентом и графом Бёрлингтоном согласно основным принципам палладианства (приверженность  к древнегреческой и римской храмовой архитектуре). Внешний вид особняка, несомненно, напоминает огромный римский дворец, строгий и лишенный каких либо украшений. 




Внутренний дизайн дома поражает высотой и величием Палладио форм. Его описывают, как "лучший Палладио интерьер в Англии". Главный вход ведет в мраморный зал, оформленный в стиле Пантеон в Риме. Алебастровые ионические колонны поддерживают кессонные, позолоченные потолки. А по всему периметру зала в нишах стоят статуи классических римских божеств.


Очень уютная библиотека в сдержанных бежевых тонах становится эталоном английского стиля в интерьере любого аристократичного дома XVIII века.



Зеленная спальня (фото сверху) являлась основной спальней для приезжих государственных лиц (включая саму королеву), и поэтому стала самой роскошной и богатой в интерьере Холкхэм-холла.  Стены спальни украшены дорогими гобеленами и полотнами известных художников. 


Классицистический интерьер Холкхэм-холла украшает оригинальная мебель в стиле барокко, разработанная самим Уильямом Кентом для Холкхэм-холла. Английский стиль в интерьере - это всегда много изящной самой разнообразной мебели из темного дерева с позолотой или без нее. Всевозможные столики, трюмо, секретеры, резные стулья и кресла, банкетки, кушетки и диванчики - все это создает торжественную и одновременно уютную обстановку в огромных залах особняка.


Средневековая кухня всегда была местом для прислуги и поэтому оформлена очень просто. Только красивая утварь из меди сияет, как золото и говорит о богатстве хозяев. Дубовые грубые столы и металлические аксессуары стали вновь актуальны и в современном дизайне кухни.


4. Стоурхед (Stourhead) в Уилтшире - Палладио особняк построенный в 1721-1725 гг. для сына богатого британского банкира Генри Хора. В 1902 году дом почти полностью был уничтожен пожаром, но многие реликвии, собранные семьей Хора за 200 лет, удалось сохранить. Дом был перестроен практически в идентичном стиле. Единственный наследник капитан Гарри Генри Colt Артур Хора погиб в Первой мировой войне в 1917 году. После смерти его отца в 1946 году  усадьба Stourhead перешла в Национальный фонд Англии. Теперь все желающие могут посетить прекрасный Палладио особняк и еще более знаменитый парк Stourhead в Уилтшире.



Усадьба Стоурхед знаменита своим живописным парком, умело спроектированным самим Генри Хором II.  






Мебель для дома Стоурхед делалась по специальному заказу в знаменитой столярной мастерской Томаса Чиппендейла младшего, который был признан выдающимся мастером-художником своего времени.





5. Flintham Hall в Ноттингемшире называют самым романтическим викторианским домом Англии. Построенный в конце XVIII века для семьи Торотон, особняк достраивался и в XIX веке. Усадьба и в настоящее время принадлежит  наследникам семьи Торотон. 



Главная достопримечательность гостиной Flintham Hall - массивный резной портал камина.



Застекленный ботанический сад Flintham Hall - единственный в своем роде, достроенный в 1853 году по влиянием Crystal Palace в Лондоне.


6. Felbrigg Hall, Норфолк - загородный дом XVII века сохранился неизменным до наших дней. Построенный в архитектурном стиле Якова, относится ко второй фазе эпохи возрождения в Англии. Усадьба Felbrigg принадлежала семье Wyndham еще XV веке. Последний потомок Роберт Wyndham Ketton-Кремер никогда не был женат и не оставил наследников. И после его смерти в 1969 году (по завещанию) имение перешло в Национальный фонд Англии.


Очень строгий и простой внешне, дом впечатляет своим элегантным английским стилем в интерьере. Здесь все сделано без особой роскоши, но с изумительным и великолепным вкусом к цвету и деталям.





Традиционные английские обои в крупную полоску, вошли в моду в конце XIX века в эпоху правления королевы Виктории. Богатеющая буржуазия этого периода старается сделать интерьеры своих домов более роскошным и ярким.


Глядя на фото интерьера Felbrigg Hall, можно сказать, что это современный интерьер в английском стиле. Есть в этом что-то вечное и прекрасное, то что никогда уже не выйдет из моды.





Какой великолепный письменный стол и стул! Эта мебель ручной работы - настоящее произведение столярного искусства! Только индивидуальная мебель способна создать уникальный английский стиль в интерьере.






7. Калк Абби (Calke Abbey) в Дербишире построен 4-ым баронетом сэром Джоном Harpur в 1701-1704 годах. Особняк в стиле барокко принадлежал семье Harpur почти 300 лет. В 1985 году последний наследник Генри Harpur-Кру передал усадьбу, находящуюся в плачевном состоянии, Национальному фонду Англии. Частично интерьер дома был восстановлен, таким каким он был в 1880 году, в период своего благополучия. Но большая часть комнат по прежнему остается заброшенной. Таким образом Calke Abbey стал наглядной иллюстрацией английского особняка XVIII века, находящегося в упадке.





Последний 10-баронет из рода Harpur был очень нелюдим и увлеченным своей коллекцией бабочек, чучел птиц и животных. Он совершенно удалился от светского общества. Был очень деспотичным отцом для своих четырех дочерей. И все, что он им оставил - это огромные долги и большую коллекцию чучел.



8. Чатсуорт-хаус (Chatsworth House) в Дербишире - один из самых роскошных "домов-сокровищниц" Англии, главная резиденция влиятельной семьи герцогов Девонширских. История этой знаменитой усадьбы началась с уже известной нам Бесс из Хардвик, самой богатой женщины времен Елизаветы I. Со своим вторым мужем (а было их у нее четыре) Бесс начинает строить первый дом в 1552 году, который в дальнейшем значительно достраивается ее потомками. Так в 1687 году 1-й герцог Девонширский практически полностью перестраивает основное здание и превращает его в великолепный дворец в стиле барокко.




Внутри дворец сверкает великолепием и роскошью эпохи барокко, столь несвойственной "чопорной" Англии.






Чатсуорт-хаус стал местом съемок для многих исторических фильмов, последние из них - «Гордость и предубеждение», «Герцогиня», «Человек-волк».



9. Бадминтон-хаус (Badminton House) в Глостершире стал основной резиденцией английских герцогов Бофортов (древнейшее семейство Сомерсетов) с конца XVII века. Нынешнее здание усадьбы было возведено в начале XVIII века по палладианскому проекту Уильяма Кента. Благодаря особому пристрастию герцогов Бофортов к спорту, усадьба Бадминтон славится своими спортивными традициями. Ежегодно здесь проходят соревнования по конному троеборью, охота на лис и игры в бадминтон. Именно здесь игра с воланчиком приобрела свое современное название - бадминтон.



Интерьер Бадминтон-хаус выдержан в строгом георгеанском английском стиле, вполне применимом в современных классических интерьерах. Камин, мягкие диванчики, банкетка, письменный стол и изящные кресла авторской работы - традиционное воплощение элегантности английского стиля.




10. Аппарк (Uppark House), Западный Суссекс - скромный дом XVII века (внешне очень напоминает современные коттеджи) был построен для английского аристократа и государственного деятеля Форда Grey (1-й граф Tankerville). В 1747 году был продан сказочно богатому английскому помещику и политику  сэру Мэтью Fetherstonhaugh, который собрал в доме прекрасную коллекцию произведений искусств. Их единственный сын Гарри Fetherstonhaugh в юности слыл плейбоем, а в зрелые годы закоренелым отшельником. Дожив до 70 лет он опять шокирует общество своей женитьбой на 20-летней доярке Мэри Энн Баллок. Молодая жена оказалась хорошей хозяйкой и сохранила интерьер особняка Uppark  неизменным на протяжении полувека. Uppark считался одним из наименее измененных загородных домов, наглядной иллюстрацией того, как высшие классы Англии жили в Викторианскую эпоху. Однако нелепый пожар при реставрации здания в 1989 году уничтожил особняк почти полностью, удалось спасти только коллекцию картин. После горячих споров все же было решено восстановить Uppark и в 1995 году усадьба, наконец-то, была открыта для посетителей.




Светлая, изящная гостиная с позолотой на стенах и мебели - действительный пример элегантности, утонченности и роскоши английского стиля.


Столовая в брутальном английском стиле с кожаными креслами в интерьере создана специально для мужской компании охотников.


Темно-бордовые обои с позолоченным рисунком, гобелен на стенах и классическая деревянная кровать с балдахином стали неотъемлемым атрибутом роскошного викторианского английского стиля в современном интерьере домов.


Каждый из этих великих домов Англии имеет свою вековую историю, которая естественно отражается в его интерьере. Если вдуматься, то классический интерьер дома или квартиры также немыслим без своей индивидуальной истории. Без истории любой, даже самый изысканный интерьер в английском стиле становится шаблонным и скучным. Вы можете сделать роскошный интерьер по всем канонам английского стиля, расставить классическую мебель, которой переполнены магазины. Но это будет как на фото и ничего личного, уникального, никакой особой для Вас ценности! В чем ошибка? В том, что каждая вещь должна быть продуманна и осмысленна лично Вами. Истинные ценители классики делают мебель из дерева только на заказ, чтобы она была уникальна и неповторима. В интерьере должно быть как можно больше предметов ручной работы. Не стесняясь, акцентируйте внимание на своих увлечениях: любимые книги, картины, музыка - все это поможет начать свою историю. Замечательно, если у вас сохранились наследственные предметы мебели, посуда или другие аксессуары. Покупая в очередной раз что-то для интерьера, старайтесь узнать историю его создания. Это поможет сделать осмысленный выбор. Вы решили, что вам по душе элегантный английский стиль в интерьере с оттенком античности или более роскошный с элементами барокко. В любом случае, это твой выбор, твоя уникальная история!