Кухня в стиле минимализм ... Кому нужна технологичная печаль?

Кухня в стиле минимализм, конечно, бывает разная, но здесь показана и объяснена истинная ...


































































Производитель - Boffi

И вот посмотрел я эти кухни в стиле минимализма. И невозможно оставить свое личное восприятие наедине с самим собой и хочется что-то понять. И восприятие этих картинок распадается как бы на две части - эмоциональные ощущения и логичное понимание.

Первое, что приходит в голову при беглом взгляде на все эти картинки, так это то, что я наблюдаю в них некоторую печаль. И это мои настоящие эмоциональные ощущения. И в то же время мне становится интересно. А кому нужна вообще-то печаль? И к тому же я вижу весьма немалые пространства. Мне известно, что для огромных пространств, в принципе, минимализм показан. И я понимаю, что мебель для таких огромных пространств ну просто не может стоить ниже определенного порога, так как большой объем естественным образом требует больших затрат. И возникает в голове противоречие ... Печаль за хорошие деньги? Как так, кому и почему?

Присматриваюсь к деталям с целью понять ... Внимательны взгляд выхватывает детали, которые указывают на весьма старательный и скрупулезный подход к ремеслу. Больше всего удивляют детали, расположенные на столешницах. Например, если вижу варочную плиту, то наблюдаю как горелки выходят прямо из столешницы и нет какой-то отдельной для них поверхности. Результат - варочная поверхность и столешница - единое целое. Впечатляет. Также с вытяжками, которые интегрированы в столешницы и могут прятаться и выдвигаться. И это весьма старательная работа, доступная не каждой мебельной фабрике. Ну в смысле средств производства и достижения подобного результата. И средства эти требуют, видимо, немалых инвестиций, которые должны естественным образом окупаться. И такова моя логика человека, видящего не только дизайн, но и возможные ремесленные пути достижения этого дизайна.

Прихожу в итоге к выводу, что имеем мы в этих минималистичных кухнях весьма особую технологичную печаль. И есть у меня свое понимание такой технологичной печали ...

Если не вдаваться в существующие в нашей голове шаблоны минимализма, а просто обратиться к дефиниции слова минимализм, то мы узнаем, что минимализм - это направление творчества, исходящее из минимальной трансформации используемых в процессе творчества материалов, простоты и единообразия форм, монохромности цвета, творческого самоограничения творца.

И то, что я и ты видим на представленных картинках, в лучшей мере соответствует определению минимализма. Печаль этих картинок во всем ... и в простоте композиций, и в простоте форм деталей, и в простоте выбора цвета. И единственное, где не смогли себя удержать творцы, так это в сложности подхода в построении деталей этой мебели. И это весьма правильно было сделано, так как не сделай этого, то никто вообще эту печаль не оценил бы. Почему? Да просто потому, что большинству обывателей печаль в доме не нужна. А у тех, кто готов построить подобную печаль у себя дома, повышенные требования к ценности вещей. И придать такому минимализму ценность в принципе более нечем, кроме как технологичностью и особым вниманием к деталям.

И лично мои выводы таковы, что именно такая технологичная печаль имеет право называться истинным минимализмом. А все остальное современное, даже по форме минималистичное, но не выдержанное по цвету - уже не истинный минимализм.

И интересно все же, кому нужна технологичная печаль? Это трудно объяснить, так как трудно понять ... А понять,  видимо, возможно лишь оказавшись на месте такого человека, который в принципе способен строить у себя дома печаль. И все же я предположу ... Такая технологичная печаль нужна тем людям, которые в отведенные им календарные лет 70 в своих делах проживают лет 250 примерно. Жизнь этих людей настолько насыщенна активными эмоциями, что нет ни одной минуты для такой пассивной эмоции как печаль, даже во время сна. И эмоция печали имеет право на жизнь, на самом деле, как психологический механизм переживания всего того, что не сделано, не будет сделано никогда или не будет сделано идеально. И единственный момент, когда это возможно - естественные минуты домашнего завтрака или ужина раз в месяц, ну или в полгода.

Вот такая вот кухня в стиле минимализм ...