Буфет для кухни или гостиной ... Фото отчет в 116 картинок!

Буфет для кухни или гостиной на границе второго и третьего тысячелетий - объективно немного позабытая вещь традиционного уклада жизни. И вообще сейчас в нашей жизни конечно же превалирует уже не уклад, а стиль. И все же иногда такие вещи неминуемо возвращаются ...



Проект построен в Marko Studio

Была у меня задача - построение несколько необычного традиционного буфета. Нужен был предмет мебели для хранения посуды на кухне. Этот предмет должен был подчеркнуть некоторую, но не всеобъемлющую, традиционность  кухонного пространства, так как его смысл - служить все же для людей современного динамичного стиля жизни.

Поэтому дизайн конструкции буфета был выбран строго классический, чтобы явно прослеживалась консервативная традиционность. Дизайн финишного покрытия решено было использовать более современный и привлекательный, чтобы эта вещь все же отражала стиль жизни своего современного владельца. Выбран был достаточно сильный цвет - фиолетовый.  И для большей выразительности и приметности я запланировал еще и искусственное старение серебром.

Приступили к работе ...

В качестве основы взята береза. Береза - это износостойкая твердость, конструктивная прочность и безграничные возможности для дизайна цвета в силу ее белизны.





Плоские детали были напилены из березовой фанеры толщиной 18 мм. ДСП, МДФ и прочие опилки не использовались.

Некоторые ремесленники, кстати, фанеру критикуют. От них можно услышать, что надо использовать только дерево в виде досок и ничего другого. Это хорошо и я согласен с этим, но только отчасти. Использование опилок (ДСП, МДФ ...) - это гиблая крайность. И не стоит в нее вдаваться. Использование исключительно досок - хорошая, но тоже крайность. И эта хорошая крайность не всегда оправданная. Ремесленники же, исповедующие дизайн-мышление, любят и ценят фанеру за ее прочность и долговечность, соответствующие тем же показателям дерева. И еще - за такие физические свойства, как гибкость и пластичность, позволяющие создавать неповторимую дизайнерскую мебель. И, кстати, фанеру изобрели и использовали еще в Древнем Египте. Ну да ладно, пошли дальше ...






На фотографии выше - заготовка открытой задней стенки. В ней выполнены пазы по принципу "досочки". Пазы выверены таким образом, чтобы все "досочки" вышли одинакового размера. В итоге будет очень красиво.


Конструкция под фурнитуру выдвижных ящиков выполнена  в виде каркаса из реек. Рейки использованы не для экономии материала, а для облегчения общей конструкции. Установка реек на правильные места - более трудоемкий процесс, нежели если это была бы просто сплошная полочка, но ничего страшного. В итоге конструкция под выдвижные ящики вышла прочная и легкая.


Нижний модуль буфета в сборе.



Нижний и средний модуль в сборе. Средний модуль к нижнему крепится с помощью 4-х саморезов и отвертки.


Все три модуля буфета (нижний, средний и верхний) в сборе. Верхний модуль крепится к среднему с помощью 2-х саморезов и отвертки.

И все предыдущие картинки показывают то, как запланирована конструкция буфета. А запланирована она таким образом, чтобы процесс сборки и разборки был максимально понятным и доступным без привлечения какого-либо специалиста. Для сборки нужны 6 саморезов и ответрка. Для разборки нужна лишь отвертка.

Такая конструкция буфета запланирована не просто так. Дело в том, что срок службы подобного изделия может исчисляться сотнями лет и этот буфет может дожить и до внуков и до правнуков, рассказывая истории о своем первом владельце. И в течение такой долгой жизни буфет может подвергаться разным испытаниям, самое сложное из которых - переезд из одного дома в другой. Переезды могут случаться и не раз, и не два. Так вот, чтобы владельцу подобного буфета было легко решать вопросы переезда, чтобы во время переезда буфет не пострадал, чтобы его легко и просто можно было разбирать и собирать, упаковывать, распаковывать и совершать прочие действия, он запланирован модульно.

Модульная конструкция этого буфета наиболее оптимально вышла из 3-х модулей. Так что если ты думаешь, что ты будущий счастливый владелец подобного буфета, то для непринужденного обслуживания этого сокровища тебе на ближайшие 100 лет понадобиться только лишь наипростейший инструмент - банальная отвертка. И больше ничего. Удобно, не правда ли?



На фото сверху рельефный профиль столешницы. Мне нравится его замысловатость и сложность. И добавил я его для того, чтобы прибавить больше ценности этому изделию. И была бы странной для данного изделия какая-то минималистичность.




Здесь видна заготовка полочки в верхний модуль. Она выполнена не в виде плоской полочки, как делают обычно, а старательно построена в виде рамки, в которую будут вставляться два стекла. И на картинке снизу она показана уже с выбранной четвертью (углублением) под эти стекла. Несколько необычное и трудозатратное решение для скрытых внутри полочек. Но я знаю как потом приятно будет на них смотреть через открытые дверки буфета. Тем более, что заранее понятно, что эта полочка всегда будет на уровне глаз взрослого человека.



Простейшая склейка деревянных ящиков. Само по себе здесь ничего особенного касательно мебели и нет. Просто видно, как удобно работать на хорошо организованном столе, когда во время сборки так легко задать правильную геометрию ящикам с углами в 90 градусов. Эта простейшая операция продлит срок службы фурнитуры, которая будет обеспечивать плавное движение ящиков. Может ты ремесленник? Тогда делай такой же стол и все твои ящики будут с углами в 90 градусов, а фурнитура движения будет работать еще плавнее и еще дольше.



Заготовки для мебельных дверок.


Резьба для дверок. Я долго обдумывал этот вопрос и рассматривал разные варианты. Изучал для этого опыт самых разных европейских мебельных фабрик. Выбор выпал на бусинки и это, как оказалось, было очень правильное решение.

Сами ее в ручную не точили, а пошли по более простому пути - купили готовую резьбу, выточенную на машине на специализированной фабрике. Это позволило сэкономить много времени и трудовых затрат. И такой простой подход в действительности нисколько не снизил качество мебели. Подход оказался весьма обоснованным. Качество бусинок ну просто великолепное. Все они очень ровные, прямо одна к одной. Такой подход позволил нам создать более качественные детали и при более доступной стоимости работ.


Дверка буфета с бусинками уже только из-за бусинок смотрится очень интересно даже без финишной отделки.






Фурнитура буфета скрупулезно размечена и затем аккуратно установлена на правильных местах.





Петли, кстати, предусмотрительно использованы такие, которые легко позволяют устанавливать и снимать дверки с этого буфета без использования отвертки легким движением лишь пальцев рук. Эти петли работают по принципу волшебной защелки. Нажал пальцем и дверка встала на место, потянул пальцем и дверка уже снята.




Полочка в верхнем модуле буфета по горизонту совпадает с горизонтальной реечкой решетки мебельных дверок. И это сделано неспроста, а ради эстетики восприятия особых ценителей такой мебели.


Фурнитура выдвижных ящиков выдвигает ящики полностью и это свойство в мебельном сообществе обычно называют "полное выдвижение". Это свойство фурнитуры позволит владельцу такого буфета легко видеть абсолютно все, что лежит внутри ящиков. Это же позволит легко достать все то, что будет лежать в выдвижных ящиках. И кстати максимальная нагрузка для этих ящиков - 30 кг. Это весьма внушительный запас для любителей "набить" ящики до верху.

И для тех кто не знает скажу, что существует и иная фурнитура, которая скрывает от глаз и рук примерно 20 % содержимого ящиков. И именно ее чаще всего и ставят на коммерческую мебель. И с этим буфетом так поступить было бы неправильным.


Ящики ставятся на штатные места и снимаются с них при помощи легкого нажатия оранжевых "флажков" снизу ящиков. Никаких отверток, шурупов и приспособлений не требуется.

Это, кстати, может оказаться удобным во время чистки мебели или когда хочется найти что-то в ящике и снять его при этом со штатного места.




И вот такой великолепный буфет вышел в сборе.



Изящные бусинки, кстати, очень правильно добавлены не только на дверки, но и на "корону" буфета.





Задняя стенка утоплена в плоскость мебели и закреплена не на гвозди, а на саморезы. Это обеспечивает большую прочность всей конструкции, так как задняя стенка всегда задает жесткость относительно сил, которые могут действовать на мебель с левого или правого "фланга". И такой подход всегда будет способствовать более долгой жизни этой мебели.

И место крепления самореза в задней стенке зазенковано (углублено). Так что буфет можно переносить даже с некоторой долей неосмотрительности в вязаном джемпере и никаких зацепов на одежде не произойдет.


Вот такие ручки были выбраны и это еще не окончательный их вид, так как они потом будут краситься в правильный по дизайну цвет.


Буфет пришел на финишную отделку. И давай посмотрим, что с ним было сделано на этом этапе работ.

Для начала были проморены все детали буфета в цвет "орех".







После высыхания морилки был нанесен прозрачный грунт.






Высохший грунт был нещадно зашлифован очень мелкой шкуркой. И это делалось для того, чтобы убрать шершавый ворс с поверхности буфета.

Более подробно о том, для чего и как это делается я как-то писал в публикации Покраска мебели Для чайников. Часть № 1 "Ворс".




Очень внимательно шлифовались все возможные уголки.


И даже канавочки шириной в 1 миллиметр ...

И скажу еще для особо любопытствующих, что зачастую занимает одинаковое время, что шлифовка всего буфета, что шлифовка двух деталей с множеством маленьких уголков и канавочек.


Вот такой "страшный" вид стал у буфета после шлифовки. И это весьма не чистая работа, я тебе скажу. Хотя очень необходимая для получения качественного покрытия.


Далее была осуществлена отделка деталей буфета за исключением выдвижных ящиков эмалью фиолетового цвета.







Вообще очень интересный цвет вышел и в голове мелькали мысли, что отделку буфета на этой стадии можно было бы и остановить. Но в нашем случае это было не возможно, так как дизайн со старением серебром уже был заранее запланирован. Поэтому продолжили ...



Ручки тоже покрывались эмалью, которая чуть позже в основной своей массе была сошлифована и осталась лишь в углублениях рисунка и труднодоступных для шлифовки местах.  И вся эта получившаяся картина в завершении была покрыта прозрачным лаком. Ручки попали в итоге точно в дизайн буфета. Это будет видно на последних картинках данной публикации.


После высыхания эмали на детали мебели была нанесена серебряная патина.






Излишки патины с плоских деталей мебели снимались (сошлифовывались) и патина осталась только в канавочках и немного по текстуре дерева.






Снятие излишков патины тоже достаточно грязный процесс, после которого производилась чистка деталей буфета с помощью сжатого воздуха. И только после чистки был нанесен финишный слой прозрачного лака.





Лакокрасочное покрытие высохло и буфет собран ...


На фотографии сверху цветопередача не очень правильная вышла. На самом деле буфет вышел точно, как на фото снизу, на которой фотоаппарат уловил финишный цвет крайне точно (глубокий фиолетовый цвет + серебро).


Буфет предназначался для мебельного салона. Туда он и приехал.










А вот и ручки в своем финишном виде. Такое ощущение, что они выросли из этого буфета. И все из-за использования хитрого приема покраски в единый цвет и дерева и металла.

Обрати, кстати, внимание на рисунок ручек и бусинки.









На этой картинке видна полка в верхнем модуле буфета. И эта немного более сложная в своем дизайне полка со стеклянными вставками радует глаз даже когда заглядываешь внутрь этого буфета.


Выдвижные ящики оставлены строго древесного цвета и не спроста, так как есть логика в этом. Есть люди, которым важно, чтобы окружающие понимали ценность их вещей. И выдвижные ящики древесного цвета как раз на такой случай.

Эти ящики всегда помогут легко продемонстрировать внутреннее содержание этого буфета  как построенного из правильного материала. Для тебя это будет легко даже в отношении людей, которые не способны под слоем дизайнерского финишного покрытия самостоятельно увидеть дерево. Можно молчать ... и достаточно выдвинуть ящики.






Проект построен в Marko Studio


Финальное обозрение результата работы показало следующее ...

Картинки не дадут мне соврать и только поэтому позволю себе немного похвалить свою работу.

Про дизайн кухни фото буфета из мастерских в этой публикации - наверное, уже обычное дело и все же получилось  интересно.

Конструктивно буфет вышел стилистически строго выдержанным в лучших традициях ремесленного мебельного наследия. Дизайн, понятное дело, отточен веками самыми разными мастерами. И все же надо понимать как его умело создавать именно в деталях. И вижу по сторонам, что не у всех это получается достаточно умело. В данном случае детали и пропорции заложены правильные и действительно радуют глаз. Декоративных элементов ровно столько, сколько нужно для того, чтобы картинка была красивой. И в том, что упомянуто, консерватизм и традиционность этого буфета. Цвет несколько громко говорит о некотором модернизме и принадлежности все таки к нашему новому времени. И в этом прослеживается какая-то новизна и свежесть. Иногда еще я называю это умелым уходом от архаики. Серебряная патина расставляет окончательный акцент. Она обостряет восприятие этого буфета все же как более традиционного изделия. Такова идея этого проекта.

Чисто ремесленные мыслители могут не понимать такого дизайна и ругаться по поводу того, что основная часть дерева спрятана под фиолетовой эмалью. И я могу ответить им, что современное развитое дизайн-мышление требует более широкого взгляда на ремесло. И на самом деле идея дизайна в действительно хорошей мебели даже важнее сути используемых материалов. И немного добавлю ... Я, конечно же, не верю в мебель из опилок, даже если она красивая. И вместе с тем я не верю в идею того, что мебель из дерева уже сама по себе имеет право на жизнь. Да, мебель из дерева хороша на фоне всего того безобразия, которое царит в мебельных салонах и магазинах. И все же без идеи даже мебель из дерева может оказаться сродни забору, сколоченному плотником из досок и гвоздей. В этом проекте идея есть, она достигнута и я ее обозначил.

А для тех, у кого есть еще 2 минуты, тот же буфет для кухни или гостиной в форме слайд-шоу на фоне приятной музыки с демонстрацией того, как работает фурнитура выдвижных ящиков.

Варианты дизайна финишной отделки:

Посмотри еще возможные варианты покраски буфета, хотя это, конечно же, не полный перечень ... И может быть картинки ниже помогут тебе найти свои личные предпочтения цвета. (Выбор дерева для проекта)

Отделка патиной, кстати, на вариантах ниже более явно показывает поры дерева. Такой результат достижим при использовании для проекта дуба или ясеня.


1. Фисташка с белой патиной


2. Серый с серой патиной


3. Вишня с белой патиной


4. Синий морской с белой патиной


5. Крем с золотой патиной


6. Крем с орехом


7. Крем с красным


8. Черный с желтым


9. Черный с белой патиной


Хороший буфет для декорирования, например, кухни. Посмотри еще модные кухни, фото, дизайн 2016 года, новинки.