Почему готовая коммерческая мебель для дома в большинстве случаев просто дерьмо?

Готовая коммерческая мебель, которая стоит у нас дома, в большинстве случаев действительно полное дерьмо. И вот почему ...



Собрал небольшую подборку картинок, которые предлагаю для начала посмотреть ...

Первый случай

Наблюдал за передвижением с места на место одного очень даже приличного шкафа. Шкаф действительно красивый. Вот он такой ...


Отодвинули этот шкаф в шесть рук от стены и случился неприятный случай. На месте, откуда отодвинули шкаф, осталась опорная деталь шкафа с частью корпуса шкафа. Причем это произошло как-то легко и непринужденно, то есть без каких-то предварительных симптомов, указывающих на сложности момента.


Я заглянул под дно шкафа и обнаружил место, откуда часть шкафа отвалилась. Там же заметил "на издыхании" еще одну опору.


В общем после передвижения по плоскости шкаф остался без двух ножек. Это печально, так как теперь он начнет впитывать влагу с пола и нижняя часть шкафа неизбежно разрушится не далее чем через года четыре.

Самое интересное, что для такого существенного разрушения хватило весьма незначительных сил. Незначительной силой по моему заключению выступил зацеп ножек шкафа за канавочки между плитками, которыми был покрыт пол в месте размещения шкафа. Эта сила полностью буквально "с корнем" вырвала из шкафа часть "мяса".

Второй случай

В течение долгого времени уже наблюдал набор из 6 металлических стульев с регулярно и непринужденно отваливающимися сиденьями. И со стульями ничего вроде как не приключалось, но сиденья все равно не держались на штатных местах.


Техника крепежа такова ... сиденья крепятся винтами снизу, но винты выпадают и сиденья отваливаются.


Вот такие вот выпадающие из сидений стульев винтики (по 4 винтика на каждое сиденье).



Закручивал винты у этих стульев уже не один раз и с каждым разом они все быстрее и быстрее выскакивали наружу. В конце концов действия по закручиванию шурупов оказались бесполезным занятием, так как ну не держатся они в штатных местах. Снимал обивку для диагностики проблемы и обнаружил под обивкой ДСП (плита из прессованных опилок).


И в принципе мне известно, что в ДСП плите винты долго и не могли держаться. Они должны были когда-то выпасть окончательно и бесповоротно. Возраст стульчиков примерно 8-9 лет и результат этот для нормального мастера в принципе был предсказуем.


Третий случай

Разбирался с обычной кроватью. У нее спинка отвалилась и как-то на соплях висела, ну и не падала, так как кровать к стене была прижата. Не торопись, кстати, с выводами, так как я тебе совершенно уверенно заявляю, что "по-взрослому" эта кровать не использовалась.


Вот такая кроватка без особых изысков в отношении прочности основания ...


Вот более детальные фотографии того, как выглядело место разъединения спинки и боковин.



Внутри отверстия на картинке ниже виден состав мебели - прессованные опилки (ДСП).


Ниже показана не страшная поломка, но все же ... Выпали винты из центральной опорной траверсы. И мне совершенно доподлинно известно, что это уже третий случай с этой конкретной кроватью. Ну любят выпадать из этой траверсы винты и все тут. Кровать, кстати, 2004 года и, согласитесь, постоянно заниматься сервисом мебели - это ни в какие ворота ... Ну где взять столько времени в этой жизни, наполненной высоких покорений?



И еще для кучи фотографии расхлябавшихся деталей спинки. Они уже не из ДСП, а из МДФ. Но по сути - та же труха. Дефект деталей спинки, кстати, не так страшен и заметен лишь когда дернешь рукой за спинку. А так если стукнуть пару раз рукой сверху, то все на место возвращается.



Причина упомянутых случаев

И ведь большинство мебели в наших домах именно такого качества.

Почему так происходит? 

Вообще, если бы владельцы такой мебели и вообще все люди, хоть как-то причастные к эксплуатации всей этой мебели, были бы более осмотрительными, то можно было бы и на сегодня сохранить эту мебель в более лучшем виде. Но произошло то, что произошло.

И если послушать меня, то я скажу, что приведенная здесь мебель с вандалами не встречалась, ею пользовались нормальные люди. И если присмотреться к фотографиям, они подтвердят мои слова. А если призадуматься о том как обычно нормальные люди пользуются мебелью, то станет ясно, что приведенная здесь мебель эксплуатировалась с достаточной степенью бережливости, хотя и не более того. Но разве мы должны относиться в быту с мебелью с какой-то чрезвычайной осмотрительностью?

Мое личное мнение на этот вопрос ясное и, возможно, для тебя уже очевидное ... Мебель должна быть сделана так, чтобы она позволяла своим владельцам относится к процессу ее естественного использования (не для экстремальных целей) с достаточной долей уверенности в ее прочности.

В приведенных случаях процесс эксплуатации был естественным, не более того ... и все же прочность подвела, создав массу неудобств в виде ненужных действий, потери времени и красоты этой жизни. Короче, ничего хорошего.

Вижу причиной всех случаев только то, что мебель изначально была сделана строго по коммерческому принципу. И этот коммерческий принцип на сегодня превратил большинство мебели, которую мы можем вокруг увидеть, в настоящее дерьмо.

О том, что такое коммерческая мебель

Что я называю коммерческой мебелью?

Коммерческую мебель, на самом деле, чаще называют готовой мебелью, стандартной мебелью, поточной мебелью. В общем это вся та мебель, которую ты можешь найти в мебельном магазине или салоне, потрогать, купить и увезти с собой, ну или дождаться доставки. И, по моему твердому убеждению, для всей этой мебели больше подходит определение Коммерческая Мебель. Почему? Такое название в большей степени отражает принципы построения такой мебели. Всю коммерческую мебель проектируют и изготавливают только лишь для одной цели - для того, чтобы много продать с максимальной экономической эффективностью. Других целей, в большинстве случаев, нет.

Примерные принципы эффективного проектирования коммерческой мебели:
  • мебель должна быть конкурентоспособной, хорошо продаваться и приносить прибыль,
  • мебель должна быть привлекательной,
  • мебель должна быть доступной по цене,
  • соотношение привлекательности и цены образует конкурентоспособность,
  • покупатель может видеть и трогать только то, что снаружи,
  • покупатель не может видеть и трогать то, что изнутри,
  • поэтому при создании конкурентоспособной мебели на внешнем виде экономить нельзя, а на внутреннем содержании можно,
  • если продукт выходит неконкурентоспособным, значит до конца не оптимизировано внутреннее содержание (слишком большой расход материалов или слишком дорогие материалы),
  • если коммерческую мебель спроектировать неэффективно, то бизнес "накроется медным тазом".

И почему коммерческая мебель в большинстве случаев дерьмо?

Приведенные принципы показывают, что производители коммерческой мебели просто находятся в таком положении, что иначе чем делать дерьмовую мебель поступить просто не могут.

Все они находятся в конкурентном поле мебельного рынка. А этот рынок работает примерно так ... Прошелся потребитель по салонам, увидел красивый и добротный шкаф за $1000 и увидел красивый и добротный шкаф за $1200. Если оба шкафа привлекательны внешне, если оба шкафа добротны на внешний взгляд и на ощупь, то зачем покупать тот, что дороже? Ведь так? Потребитель естественным образом покупает шкаф тот, который просто дешевле.

И большинство производителей коммерческой мебели просто не знают, что с этим делать. Вернее они знают, что если взять отдельного потребителя и попытаться объяснять ему в течение месяца или года, как и почему сделана та или иная хорошая мебель, то потребитель конечно все поймет и купит хорошую мебель. Но вот проблема ... Кто будет слушать их такое долгое время, где им взять столько времени для каждого отдельного потребителя и где им взять столько принципиальных специалистов, способных таким честным образом работать с каждым потребителем? Это действительно трудная задача.

И для основного большинства изготовителей коммерческой мебели в итоге проще правильно подобрать наиболее оптимальные по цене материалы для изготовления. Все равно большинство людей покупали, покупают и будут покупать мебель глазами и руками, а мозгом лишь в момент сравнения внешнего вида и цены. Ну а насчет слишком умных ... бог с ними ... их все равно не более 10-20 % от всего населения.

Резюме


Прочитав принципы построения коммерческой мебели, ты, скорее всего, ничего хорошего в них для себя не увидишь. Я тоже не вижу. И это будет весьма неприятная правда для большинства из нас. По крайней мере для меня это так. И у меня до сих пор по состоянию на май 2013 года дома имеется коммерческая мебель, на которую с некоторых времен я смотрю, в принципе, лишь с жалостью к недолгому сроку ее не особо доблестной жизни. Однако я не сторонник лжи во спасение, самоуспокоения и самообмана. Я честен сам с собой, у меня есть план по расширению своих возможностей в отношении мебели и не только мебели. И я медленно, но верно следую ему. И ты, скорее всего, согласишься, что самообман никого и ни к чему не приведет, так как рано или поздно обнаружен будет. Правда такое честное согласие у некоторых людей происходит слишком поздно ... И ничего с этим не поделать.


Сложившаяся культура потребления, традиционные каналы связи и обмена информацией между производителями и потребителями мебели предопределяют выживаемость в конкурентной среде основного мебельного рынка лишь коммерческой = дерьмовой мебели.

Действительно хорошая мебель может найти востребованность лишь в узких рамках небольшой потребительской ниши особых ценителей истинно ценных вещей, способных думать и принимать решение самостоятельно без оглядки на неумелое и безрассудное большинство и вне зависимости от объема и остроты критики в их адрес.

Коммерческой мебели еще жить и жить столько, сколько жить человечеству. И ее покупать удел всех тех, кого не интересует ничто, кроме как внешний вид и цена мебели; тех, кто не  искал, или не нашел пути, или не способен проникать в суть вещей; ну и тех, кто наивно думает, что жизнь предстоит еще долгая и все в ней можно успеть.