Уникальная реконструкция старого дома для двух семей в Ричмонде

Совершенно уникальная реконструкция старого дома викторианской эпохи была завершена в 2012 году в городе Ричмонд, Австралия. Старая и новая структура гармонично сжились друг с другом, как и два поколения большой семьи, проживающей в этом доме. 




Старый викторианский дом с двумя террасами принадлежит одной большой семье. Два поколения мирно соседствуют друг с другом, находясь рядом, но все-таки отдельно. Авторы  проекта сделали все возможное для сохранения гармонии в доме, создавая новое и подчеркивая великолепие старого. Современная форма, одетая в натуральный кедр, явно выделяется на фоне старых кирпичных зданий исторической части Ричмонда. Четкая граница между старой и новой структурой, создает ложное ощущение обособленности, интригует нарочитой индивидуальностью.




Внутренний двор дома разделен раздвижными воротами, которые всегда можно распахнуть для объединения двух семей за большим столом.



Интерьер дома для двух семей полностью симметричен (подробнее с планом комнат можно ознакомиться на сайте "Andrew Maynard Architects"). На первом этаже находится кухня, которая почти сливается с двориком, если двери террасы полностью открыты. Это дает больше простора узкому помещению. Сама кухня выполнена из фанеры и окрашена в угольно черный цвет, в сочетании с натуральным оттенком кедра. Строгий промышленный дизайн кухни и обеденной зоны очень прост и функционален, что подчеркивает яркий гротеск старого и нового в интерьере дома для двух семей.





Дизайнерские стулья из дерева стильно украшают строгий интерьер обеденной комнаты.


Полностью зеркальные дверцы шкафа в столовой комнате - это еще один трюк для расширения визуального пространства. Секреты минимализма.





Из современной кухни узкий коридорчик выводит нас в классическую гостиную в английском стиле. Винтажные кожаные кресла, традиционный буфет  и камин сразу погружают в уютную атмосферу викторианской эпохи.



Воздушный коридор между двумя зданиями - это завораживающее единство четырех стихий - камень, дерево, металл и стекло. Так и хочется пройтись по этой закрученной, головокружительной  лестнице, ощупать шероховатый кирпич и вдохнуть аромат кедра.









Пока еще пустое, необжитое пространство... Этот свежий запах новой жизни смешивается с запахом дерева и мечтаний о будущем. Какая же мебель достойно украсит благородные стены из кедра? Только мебель из дерева, ценность которой доказана временем. 




Солнечный свет проникает со всех сторон в узкий коридор между зданиями, увеличивая естественное освещение внутренних помещений. Для предотвращения парникового эффекта на крыше и с южной стороны установлены автоматические жалюзи, которые останавливают солнечный свет в жаркие дни. Старое викторианское здание нуждалось в реконструкции и обновлении. Существенным моментом стало улучшение изоляции крыши и установка панелей солнечных батарей.



Авторы проекта нашли оригинальный выход в борьбе с уличными граффити, от которых очень сильно страдают фасады зданий частных домов. Детский образ домика, выкрашенный черной краской, предназначен защитить деревянную облицовку от уличных художников. 



Когда я изучала проект столь необычной реконструкции дома для двух семей в Ричмонде, мне захотелось узнать, что из себя представляет сам город и его историю. Оказалось городов с названием Ричмонд существует множество по всем бывшим колониям Англии: 14 городов в США, 3 города в Канаде, 1 на Ямайке и 2 города в Австралии именуются Ричмонд, как  и их прототип в Англии. Чем же примечателен австралийский Ричмонд, расположенный в полупустынной, малозаселенной внутренней части австралийского континента. Численность городка около 550 тысяч, тогда как всего округа Квинсленд - 950 человек. Архитектура города не отличается высотой, а больше разрастается вширь, напоминая "большой блин". Вековые малоэтажные дома в исторической части города  являются основной архитектурной достопримечательностью города.

Расстояния до ближайших населенных пунктов здесь измеряются сотнями километров. Основным видом деятельности в районе, как и двести лет назад, остается разведение овец и крупного рогатого скота. Но есть и другие, очень и уникальные особенности округа. Здесь растут редкие сандаловые деревья, древесина и масло которых очень ценится у краснодеревщиков, особенно в Китае. Там из сандалового дерева делают дорогостоящие статуэтки, шкатулки, веера, курительные палочки и сувениры.

Кроме этого Ричмонд облюбовали археологи, так как он располагается в центре древнего моря, которое в меловой период покрывало большую часть округа Квинсленд. В окрестностях города находят древние останки животных, которые жили и умерли в море миллионы лет назад. Так в 1989 году здесь был найден скелет плиозавра - возраст находки, только задумайтесь, 100 миллионов лет! Поэтому в 1999 году в Ричмонде был открыт уникальный музей древних морских ископаемых ( Richmond Marine Fossil Museum), в котором представлены подлинные останки древних животных, обитавших на нашей Земле 120 миллионов лет назад.

Получилось небольшое, но очень познавательное отступление от темы дизайна. Хотя любое творчество, не существует отдельно от истории. Современные архитекторы и дизайнеры создают историю нашего времени, сохраняя истинные ценности прошлых поколений, как и в данном проекте "HOUSE House" Andrew Maynard Architects.

А как вы оцениваете, столь неординарную реконструкцию старого дома для двух семей в Ричмонде?