Стол для кабинета из массива дерева ... Фото отчет в 163 картинки!

Стол для кабинета из массива дерева - это не стол, который скромно трется у стены. Это стол, который, вероятнее всего, занимает лучшее место и поэтому хорошо заметен со всех сторон. И дизайн его деталей подчинен именно этой особенности ...



Проект построен в Marko Studio

Как всегда, сначала все началось с пачки березовых досок.


Для плоских деталей использовалась березовая фанера.



Соединение деталей из дерева подготавливалось под склейку, поэтому в деталях выбирались отверстия под шканты и клей.





Опоры были изготовлены из переклеенных в брус досок.


В качестве узора на опорах был выбран прямоугольник и при обозрении стола в целом становится понятно, почему именно так. Просто весь стол по периметру состоит из деталей в форме прямоугольника. И хотя это и классический дизайн, но подобный минимализм в дизайне мне близок и я его называю изящным.


Углы всех деталей закруглялись, чтобы нельзя было "поймать занозу" даже через десятилетия, когда сойдет лак.




Склейка столешницы осуществлялась на ровной плоскости ... И сборочный стол с разметкой для этого оказался очень эффективен. Плоскость стола будет радовать глаз своей геометрией.



Плоские детали из фанеры размечались и сверлились также под склейку на шканты. Для большей прочности стыков и большей точности их стыковки отверстия внимательно делались парными (по 2 штуки на одно место склейки).




Каждый из боковых модулей стола был предусмотрительно разделен на две секции. Одна секция была выполнена для обычного доступа и хранения документов и предметов. Это стандартный подход. А вот вторая секция была выполнена как потайная, доступ к которой осуществляется через боковую откидную дверь без ручки, но с потайным механизмом открывания. Это была особенность в данном случае.




Вот такие вышли заготовки для внешних деталей стола.


Заготовки были обработаны фрезами и на них интересно посмотреть в таком виде.


Подготавливались "рубашки" шпона на инкрустированную переднюю рамку и боковые части столешницы.


Для склейки "рубашек" использовалась "гумирка" - лента с клеевым составом, аналогичным тому, которым склеиваются почтовые конверты. И ты, скорее всего, помнишь вкус этого клея.


Шпон нарезался таким образом, чтобы в итоге получился рисунок в виде прямоугольника. Это был весьма технологичный процесс, потребовавший использования самого современного оборудования. В отличие от традиционной техники нарезки шпона специальным ножом современные технологии сэкономили просто уйму времени, а конечный результат порадовал даже несколько больше.

Дизайн инкрустированных деталей в виде прямоугольника несколько редкий. Для подобных случаев в среде ремесленников наиболее распространен дизайн не прямоугольником, а ромбиком. Но в данном случае был выбран прямоугольник и его более сложный в плане исполнения рисунок лучше подходил к идее более изящного и простого классического дизайна.




Вот так получилось ... Линии реза идут к углам рамок, а текстура дерева образует прямоугольник. Красота, да и только.





Вот так интересно иногда посмотреть как "рядком" лежат фрезерованные детали, ожидая склейки. Посмотри и ты на них, ведь в готовой мебели такого уже не увидишь. Есть в этом какая-то своя малоизвестная эстетика ремесла.


Клеились рамки на клей ПВА. Надо отметить, что клей ПВА - лучший столярный клей для дерева. Прочность соединения в месте клеевого шва выше чем прочность соединения в месте естественного сопряжения волокон дерева. Этот клей - аналог того, который ты обычно встречаешь в магазинах канцтоваров за одним исключением. В магазинах продают разбавленный ПВА, а в мастерской используется концентрированный и его вязкость на мои личные ощущения выше раз в пять, не меньше. Разница между ними примерно как между молоком и сметаной, в которую ложку можно поставить. Хотя в некоторых обоснованных технологией случаях и мы этот клей разбавляем.


Излишки клея чистились сразу, чтобы избежать их проявления во время покраски.



Универсальный сборочный стол позволял собрать рамки правильной геометрии и зажать их в таком положении на необходимое время. А в это время можно было поработать над другими деталями.



Вот так вышел каркас стола в сборе.



С торца стола хорошо видна потайная секция.


На картинке выше показан центральный модуль, в который помещается выдвижной ящик. Его глубина несколько ограничена, а с внешней стороны выделены два небольших отсека под еще два маленьких тайника. Доступ к ним планировался с нижней стороны стола.



Вот такая вышла фронтальная декоративная рамка с инкрустацией.



Столешница стола с левого и правого краев - это опять же детали с той же инкрустацией в форме прямоугольника. Интересные, кстати, прижимы. Они самодельные. Если таким прижимом прижать к столу палец (даже слегка не больно), то вытащить его оттуда в принципе в целом виде не возможно.






Боковые потайные секции должны прикрываться откидными дверками (как секретер) и для них подобраны соответствующие секретерные петли. Петли мне очень понравились. Красивые, с регулировкой, прочные, винты крепят их к дереву под углом и вообще они удобные для монтажа. Просто супер.



Вот так вот боковые дверки откидываются и закрываются.




На момент запуска в производство механизм открывания боковых потайных секций придуман не был. Да и фурнитура для этого не изготавливается и не продается. Этот вопрос был оставлен "на потом", когда будет возможность придумать его "по месту". Это было правильное решение, которое в итоге породило самый простой и надежный способ открывания потайных секций. По принципу действия механизма я назвал его "толкателем".

Такой подход, когда дизайн не останавливается на бумаге, а продолжается даже в мастерской, когда изделие уже строится, некоторые дизайнеры и ремесленники называют "дизайн на лету". В таком случае в целях лучшего исполнения детали проекта корректируются и тестируются с использованием реальной материи - древесного сырья. С этим механизмом дизайн был действительно "на лету".






Откидная дверка потайных секций, кстати, открывается на газовых лифтах и это получается достаточно плавно.









Посмотри еще немного картинок перед покраской.



На картинке ниже заметил один недостаток - для крепления лицевой панели изнутри использованы слабо эстетичные уголки. Далее я их заменил на более скрытые и эстетичные эксцентрики.


Далее была произведена разборка стола перед покраской, чтобы можно было прокрасить все детали и не испачкать фурнитуру.


Петли отщелкиваются пальцем.




Интересные картинки сверху и снизу ... Показан механизм-толкатель в снятом со штатного места виде. Каждая деталь его будет прокрашиваться отдельно. Все очень просто на самом деле.


Винты в секретерных петлях расположены под углом для большей прочности и долговечности.








Приступили к морению и покрасили стол в цвет светлого ореха.













После морения - грунтовка. Грунтовка - покрытие грунтом. Грунт - почти лак, только в отличие от лака хорошо шлифуется и поэтому применяется для этой промежуточной операции.




После высыхания грунта осуществлялась шлифовка очень мелкой шкуркой. При этом был снят весь шершавый ворс, который поднимается на поверхности дерева при нанесения первых слоев лакокрасочных материалов.



Особенность покраски традиционной мебели - надо шлифовать самые маленькие "ямочки-канавочки", что делалось и в данном случае.




Шлифовка образовала большое количество грязи, которая потом чистилась с помощью сжатого воздуха. Вся грязь просто сдувалась с поверхности мебели.


После шлифовки и чистки был нанесен еще один слой морилки в цвет "светлого ореха". Это придало столу более насыщенный цвет.




После повторного нанесения морилки был нанесен второй слой грунта.



В этот момент приехали "львы". Резные львы изготавливались в Санкт-Петербурге на заказ в компании Ставрос. Диаметр львов был задан 80 мм. И посмотри в каком виде они к нам в мастерскую приехали.



Геометрия львов обрадовала и процесс продолжился ...



В общем, этих львов покрасили вдогонку за столом и затем приклеили туда, где им и место.


Столешница шлифовалась и грунтовалась еще два раза. Это было сделано для того, чтобы получить более гладкое и стойкое покрытие.




Далее на детали стола была нанесена коричневая патина, излишки которой в последующем были стерты.



В итоге коричневая патина осталась в канавочках, ямочках и прочих углублениях рельефа стола.




После снятия излишков патины и чистки был нанесен финишный слой лака.





После завершения покрасочных работ производилась окончательная сборка стола.




На ножки стола были приклеены войлочные накладки, чтобы опоры стола не царапали пол и не царапались сами.



Вот интересный вид стола с открытыми откидными дверками потайных секций и без столешницы. Немного странная картинка.


Конструкция центрального выдвижного ящика стола была рассчитана так, чтобы пользователь стола мог самостоятельно определять размеры секций. Для этого в стенках выдвижного ящика заранее были выбраны пазы, а разделители были сделаны вставными и не клеились.


Для предотвращения выпадания ящика со штатного места на задней стенке был прикреплен "флажок". Чтобы вытащить ящик со штатного места достаточно пальцем повернуть флажок. В противном случае флажок под действием силы собственного веса всегда находится в вертикальном положении, играет роль ограничителя и не дает ящику произвольно выпасть со штатного места.






Обивка стола в центральной части того же цвета, что и обивка выдвижного ящика. Обивка, кстати, легко заменяемая даже без привлечения специалиста. Она натянута и прикреплена скобами к центральной детали столешницы, которая в свою очередь крепится к столу изнутри на 4 самореза.

Такой дизайн будет способствовать тому, что наиболее эксплуатируемая часть стола будет легко заменяемая и расходы на реставрацию при этом будут минимальными. Это значительно продлит срок "парадной" жизни этого стола для кабинета.

И еще повезет с этим столом тому, кому вздумается несколько изменить дизайн и заменить черную кожу, например, на зеленый велюр. Сделать это будет легко и просто.




Ручки были подобраны максимально в дизайн стола. Главный принцип - геометрия как у львов (круг) и бронзовый цвет с патиной. Факультативным требованием в подборе ручек было совпадение рисунка с резными львами. Львов искал, но не нашел. Лепестки в центре ручек, по-моему, также хороши. Место размещения ручек было выбрано несколько необычное (центр дверки) и было продиктовано аналогичным расположением резных львов с лицевой стороны.





На механизмы-толкатели были наклеены кожаные накладки, чтобы толкатели не царапали изнутри откидные дверки.





Живой рельеф всегда интересно смотрится снизу. И это потому, что нам редко приходится смотреть на такие вещи с такого ракурса. И все же попробую научить кого-то этому ...





Всегда приятно пользоваться ящиком, у которого внутри выполнена обивка. Можно туда кидать ручки и карандаши и все равно все очень тихо. И еще приятно на ощупь.


Вот такой рисунок дерева получился на инкрустированных деталях.



Столы из массива дерева ремесленники традиционно снаряжали самыми различными тайниками. Поэтому и в этом столе были предусмотрены два труднодоступных тайника. Чтобы пользоваться ими нужно вставать на колени под столом. Но ничего страшного, пусть будут для редкого случая.


На картинке ниже слева и справа видны два крепежа - это эксцентрики, которые заменили ранее установленные уголки. И так стало смотреться гораздо лучше.



Испытали труднодоступные тайники. Одна крышечка заедала и пришлось заменить петельку.



Финишный результат стола на белом фоне ...






Проект построен в Marko Studio


Вот такой вот вышел стол. Дизайн традиционный и в плане идеи присвоить его в принципе не возможно. Такие традиционные столы в кабинетах Европы и Америки весьма встречаемые изделия на протяжении уже длительного времени. А вот мы к сожалению в этом культурном вопросе немного отстали.

В деталях все же этот стол для кабинета как мебель из массива дерева уникальный и по-своему неповторимый. Тем людям, кто обращает внимание на детали в классической мебели, я думаю это понятно. Остальным подскажу ... Дело в том, что каждый ремесленник любит и использует тот или иной инструмент, разные техники и у двух разных мастеров один и тот же чертеж такого классического стола на самом деле может породить два совершенно разных в деталях изделия.