Дерево в интерьере квартиры модных фотографов Инез ван Ламсвеерде и Винудх Матадин

Сложная задача для дизайнера: сделать из старого чердака постиндустриального периода  Нью-Йорка прекрасные апартаменты, адаптированные для повседневной жизни большой семьи. Элегантное и эффективное решение преображения старого чердака в Манхэттене нашли супруги фотографы Инез ван Ламсвеерде (Inez van Lamsweerde) и Винудх Матадин (Vinoodh Matadin). Совместно с дизайнером интерьера Simrel Achenbach они добились теплой и уютной атмосферы, максимально грамотно используя дерево в интерьере квартиры. Получилось гармоничное сочетание "скандинавского шале" и модернизма 70-х годов.







Известная супружеская пара фотографов Инез ван Ламсвеерде и Винудх Матадин приобрели небольшую квартиру в  Манхэттене в самом начале своей карьеры в 1996 году. Спустя семь лет они купили соседний чердак 17 футов высотой. Стремление увеличить свое жизненное пространство - это естественный порыв при появлении ребенка и восходящей карьере. Но благоустроить старый чердак с переменной высотой потолка, оказалось нелегкой задачей. Три года супруги ломали голову над решением этой проблемы! И лишь дизайнер  Simrel Achenbach смог предложить им простое, но эффективное решение. "Сим убедило нас отказаться от идеи стеклянных дверей и просто сделать просторный чердак, большой и красивый, как это возможно," -  говорит Матадин. Высокие потолки в гостиной, которая является одновременно библиотекой и домашним кабинетом, граничат с двухэтажным лофтом заниженной высоты. Спальня и детская комната находятся над кухонным блоком, образую уединенную зону отдыха. Естественное освещение проникает сюда через раздвижные окна, а теплое, светлое дерево натуральной ольхи в интерьере дает ощущение загородного шале.


Талантливый плотник и бывший помощник художника Франческо Клементе, дизайнер Ахенбах (Simrel Achenbach) умело использует удивительно теплые качества дерева в интерьере, свободно владея языком общения в современном искусстве полусвета. Он превратил постиндустриальный чердак в "гобелен тонких столярных изделий", где во всех деталях ощущается неповторимая ручная работа мастера. Гармоничный рисунок из сучков и разводов натуральных сосновых досок он складывал персонально, формируя определенный ритм, "как композиция Джона Кейджа".


Спальня и детская комната для сына выполнены в том же строгом и функциональном стиле. Главная роль, как и во всей квартире, отдана качеству натурального дерева, благодаря которому в интерьере витает дух "скандинавского шале".



Когда были завершены все работы по организации пространства и отделке интерьера огромного чердака, к проекту был подключен дизайнер Даниэль Сакс (Daniel Sachs). Он продолжил тему дерева в интерьере и создал сдержанно-творческую композицию мебели и арт объектов. "Инес и Винудх любят наблюдать красивые и провокационные объекты искусства вокруг себя," - говорит Даниэль Сакс. "Они постоянно работают с наборами и реквизит для фотосессий, поэтому у них была собственная сильная идея того, что они бы хотели видеть постоянно в своем доме." Основной целью было создать впечатление, что они жили в пространстве 70-х. "На первый взгляд, концепция может показаться ностальгической," - добавляет Сакс : "но все предметы мебели и искусства, которые мы использовали имеют очень личную историю, которая делает интерьер современной квартиры очень близким и персонифицированным". Винтажная коллекция мебели включает стол Ива Кляйна (Yves Klein) и Джон Дикинсона (John Dickinson), стулья Perriand и Poul Kjærholm, зеркала Georges Jouve массивные подвесные светильники по Isamu Noguchi старинные марокканские ковры на диванах и современный ковер под шкуру леопарда в красно-черно-белой гамме. "Некоторые элементы являются очень органичными, а другие чисто от гламура," - поясняет сам Винудх Матадин. (по материалам интервью Inez van Lamsweerde и Vinoodh Matadin для AD)


Строгая и функциональная кухня в стиле модерн 70-х годов сделана из выбеленной ольхи. Грубый стол из натуральных досок подчеркивает непосредственный природный дизайн. Оригинальные стулья и кресла середины прошлого века вносят свою ностальгическую нотку в интерьер современной квартиры.




Квартира модных фотографов Inez van Lamsweerde и Vinoodh Matadin не мыслима без дизайнерской мебели различных стилей и современных произведений искусства. Большая библиотека занимает почетное место в гостиной, делая интерьер более личным и творческим.







Преобразование старого чердака в просторные и стильные апартаменты получилось уникальным, а главное функциональным. Творческий акцент и дерево в интерьере квартиры делают пространство живым и дышащим. "Каждая виньетка ощущается, как натюрморт, каждый объект имеет свое личное место," - говорит Инес, - "Квартира создана, как некое шоу, где речь идет о нашей совместной жизни." 


История этой семейной пары, несомненно, полна интересных моментов и профессиональных событий. Совместная работа Inez van Lamsweerde & Vinoodh Matadin началась в Амстердаме, где они изучали историю фотографии и искусства. Инес ван Ламсвеерде и Винудх Матадин стали прекрасным фото-дуэтом, работая на стыке арт и фэшн фотографии. Среди их клиентов самые популярные глянцевые журналы и модные бренды - The New York Times Magazine, V Magazine, Harper's Bazaar, GQ, Viktor & Rolf, Yves Saint Laurent, Balenciaga, Chloé, Gucci, Givenchy, Calvin Klein, Roberto Cavalli, Moschino и т.д.
























Фотографии знаменитостей от признанного мастера портретиста Джеймса Хьюстона и его современный загородный дом. Что в них общего?