Современные стулья из дерева. 20 лучших дизайнерских новинок

Стул из дерева, несомненно, был одним из самых первых предметов интерьера человеческого жилища. И на протяжении уже нескольких тысячелетий ремесленники и дизайнеры неустанно создают все новые и новые стулья - от классических вариантов до самых неординарных. Что же нам предлагают дизайнеры нашего времени? В чем находят вдохновение для своих уникальных творений? Предлагаю вашему вниманию 20 лучших дизайнерских новинок: стулья из дерева, представленные на международных выставках, отмеченные наградами и вниманием блогов.





Совершенно уникальный стул AlterEgo из тонких деревянных реек бука создал в начале 2013 года молодой испанский дизайнер-ремесленник Albert Puig из Барселоны. В своей небольшой мастерской дизайнер экспериментирует с формой и материалом, создавая эксклюзивную мебель из дерева на грани искусства и дизайна. Удивительная, строго геометрическая конструкция стула собрана из двух повторяющихся треугольников. Это важный аспект, который позволяет значительно ускорить ручной процесс изготовления столярного изделия, одновременно повышая его качество.




Стул из дерева Sepii на десяти ножках, может быть, напомнил вам каракатицу! Датская студия дизайна «K to N Studio» совместно с «Yoho» очень забавно воплотили образ многоножки семейства Sepiidae в благородном ясене. Только три ножки стула в его обычном состоянии касаются пола, а остальные дают возможность слегка покачиваться в разные стороны, медитируя на грани реальности. Веселый современный дизайн стула обсуждался в журналах и блогах по всему миру и в 2012 году  стул Sepii выставлялся в Швеции.




Элегантный стул AERO на трех опорах, спроектированный французским дизайнером Jean-Francois Roulon в 2012 году - пример творческого мышления и современного изготовления мебели из дерева. Изящная конструкция из двух изогнутых деревянных модулей собирается без клея и каких-либо креплений, за счет естественной блокировки точно просчитанных плавных форм.








Еще один оригинальный стул-пазл Donald, разработанный начинающими немецкими дизайнерами Philipp Hermes and Dustin Jessen, формируется из двух гнутых деталей ламинированной фанеры. Контрастное сочетание натурального дерева и черного, резкие геометричные линии делают кресло Donald более мужским и эгоистичным. Проект молодых дизайнеров заслуженно выиграл второй приз NWW Design Award 2012 на Неделе дизайна в Вене.




Tria Chair был разработан в 2011 году немецкими дизайнерами Catharina Lorenz и Steffen Kaz для нового итальянского производителя мебели Cole. Оригинальная форма сиденья состоит из трех абсолютно одинаковых гнутых деталей  фанеры, шпонированных дубом. Симметричное и очень функциональное решение позволяет удобно расположиться, как по центру сиденья, так и сбоку, словно в комфортном кресле. Контрастные цветовые решения и гармоничные формы стула Tria идеально подходят для стильного офиса. Творческое вдохновение дизайнеры нашли в работах голландского художника-графика Мориса Эшера, мастера изобразительного парадокса. Лента Мебиуса, которую рисовал Эшер, стала прототипом столь уникального стула из дерева, еще раз доказав, что абстрактное искусство прошлого века нашло достойное продолжение в современной дизайнерской мебели.





Небольшое, но очень практичное дополнение в виде подушки и кармашка для книг, делает стул Tria более домашним и личным.



Еще один трехногий стул из дерева Ashes to Ashes, который стал успешной дипломной работой 2010 года выпускницы "Датской школы дизайна" Джоанны Маттссон (Johanna Mattsson). Дословно название стула переводится "пепел к пеплу", что означает "из чего родился - к тому и вернулся". Стул изготовлен из ясеня и своими формами явно повторяет образ дерева. Стул может быть использован как на открытом воздухе, так и внутри дома, а в конце своей долгой функциональной жизни превращен в пепел, дав начало новым росткам дерева. Такова, вкратце, основная концепция уникального стула Ashes to Ashes. Вроде бы обычный стул из дерева, но в нем отражена вся суть современного дизайна мебели - естественность, неповторимость и функциональность.




Свое уникальное творение Bravo Chai датский дизайнер Matte Nyberg создала в 2012 году и посвятила студентам, которым сама на тот момент и являлась. Стул полностью изготовлен из гнутой фанеры, но мягкие подушки на сиденье и изголовье делают его более комфортным в использовании. На таком красивом стуле, слегка напоминающем трон, можно и почитать, и немного вздремнуть, откинув голову на мягкую подушку. Проект, действительно оригинален, и станет прекрасным дополнением в книжных магазинах и общественных библиотеках, где ценят современный дизайн и любят своих посетителей.





Стул Nerd берлинского дизайнера David Geckeler изготовлен из ламинированной гнутой фанеры и натурального дуба, благодаря инновационной интеграции между сиденьем и спинкой и точной детализации. В нем выражен сильный нордический характер и простая уникальность, присущая классическому скандинавскому дизайну середины прошлого века. В 2011 году дизайнер David Geckeler и его стул из дерева Nerd выиграл премию "Muuto Talent Award" и был запущен в производство в 2012 году крупнейшим датским брендом Muuto.






Так, кропотливо и выверено, вручную делался каждый стул из дерева Nerd в небольшой мастерской Дэвида Geckeler, но в 2012 году датский бренд Muuto запустил его в промышленное производство. И теперь его оригинальные копии доступны по всему миру.


В 2009 году известный немецкий дизайнер Бодо Сперлайн (Bodo Sperlein), занимающийся разработкой эксклюзивных аксессуаров для интерьера, представил свою первую коллекцию динамичной мебели Contour Furniture. Изящные стол и стул, изготовленные из массива твердой древесины, так легки и воздушны, словно скручены из ленты бумаги. Немыслимые формы, нарисованные фантазией дизайнера, становятся реальностью, благодаря передовым технологиям деревообработки и традиционному мастерству краснодеревщиков. 




Klassiker Chair, разработанный в 2011 году южнокорейским дизайнером Minwoo Lee, можно назвать своеобразной интерпретацией легендарного стула из гнутой фанеры Eames LCW. Узнаваемы изгибы сиденья и спинки из фанеры стали уже классикой современного дизайна мебели. Но это нельзя назвать плагиатом! Как настоящий художник и творец, Minwoo Lee смог найти свой уникальный образ стула из дерева. Высокая спинка, низкая посадка и прочные асимметричные опоры создают мужской эгоистичный образ в лучших традициях  восточного минимализма.







Osso Chair разработали французские дизайнеры Ronan & Erwan Bouroullec для итальянского бренда Mattiazzi. Уникальный стул из дерева был представлен на Миланской неделе дизайна в 2011 году и стал частью галереи современного дизайна в Индианаполисе, в котором собраны более 400 промышленных произведений дизайна начиная с 1980 года. Привлекательный и нелепый образ словно вылеплен из дерева современным высокотехнологичным оборудованием, но все же остается творением мастера. Каждый кусок идеален, как само дерево, так и хочется прикоснуться и ощутить его тепло.






Простота без прикрас и голая функциональность стула из дерева Purist удивляет и восхищает. Четыре деревянных бруска, кусок фанеры, два винта и шнур - что может быть проще?! Классическая форма стула Виндзор чрезвычайно упрощена, отсюда и название Purist. Автор дизайнерского стула Elisa Honkanen получила первый приз в категории объект на церемонии вручения Interieur Design Awards 2012 в Брюгге, Бельгия.





Трехногий деревянный стул Radice Stool - это яркий пример прогрессивного международного промышленного дизайна. Разработчиком является британская дизайн студия Industrial Facility' в сотрудничестве с итальянским производителем мебели Mattiazzi. Поражают отточенные, идеальные формы и удивительная легкость стула, словно вылепленные из пластмассы! Визуальная импровизация в деталях, плавных линиях и цвете настолько неожиданна и игрива, при этом эргономические характеристики стула максимально удобны. Коллекция современных стульев из дерева Mattiazzi была представлена на Milan Design Week 2013.







Еще одна новинка 2013 года - стул Y5 финского дизайнера Sami Kallio была запущена на крупнейшей международной выставке мебели и дизайна интерьера в Милане. Не стоит большого труда догадаться, почему Y5, достаточно взглянуть на ажурную спинку, которая играет здесь соло. В остальном стул достаточно традиционен и универсален. Он прекрасен как в розовом, так и в черном цвете, на металлических опорах или из дерева, весело смотрятся вместе и очень стильно по отдельности. Остается только выбрать свое настроение и свой уникальный дизайн.






Лондонский дизайнер Мартино Гампер (Martino Gamper) провел своеобразный эксперимент "100 дней за созданием 100 новых проектов стульев". Свои экстраординарные модели дизайнер создавал из старых стульев, коллекцию которых он собирал в течении двух лет в домах друзей или на улицах Лондона. Изучая возможность новых конструкций путем смешивания уже существующих типов стульев, Мартино Гампер выдвинул на первый план элемент случайности и спонтанности дизайнерского мышления. Оригинальная коллекция была выставлена в музее дизайна Триеннале в Милане в 2009 году. Продолжая свои эксперименты, молодой художник-перфоманс представил стул Postmundus - свое  поэтичное переосмысление шедевра классического дизайна венского стула Тонет № 16 для галереи Nilufar на Миланской неделе дизайна 2012.



Стул из дерева Bernard шведского дизайнера Jonas Lindvall стал кульминацией четырехлетней разработки и проектирования. Сбалансированные изгибы спинки и сиденья, сходящиеся в крестовине опоры удивляют и притягивают, словно идеальное архитектурное сооружение. "Я решил создать стул, который визуально и технически возможно было сделать 700 лет назад, используя современные линии и отдавая дань красоте и мастерству, которые возвышаются над переменчивой модой." Ручная работа небольшой группы столяров в Смоланде (Швеция) прекрасна в своем стремлении к совершенству, где каждая деталь требует 42 часов интенсивного мастерства.





Израильская Studio Ve для создания серии мебели Endy использовала практически отходы деревообработки. А точнее, концы досок, которые окрашиваются на лесопилках краской для предотвращения повреждений при перевозках. Креативные дизайнеры Shay Carmon и Ben Klinger нашли в этом особый смысл, соединив никому ненужные обрезки досок в оригинальный стул и столики. Спил в 10 градусов позволяет прочно и изящно соединить под наклоном сиденье, три опоры и спинку стула. Коллекция Endy Serie была успешно представлена на выставке "Furniture and light fair 2012" в Стокгольме.





Прочный деревянный стул Fin Chair из коллекции британского дизайнера Matthew Hilton (Мэтью Хилтон) - образец простой элегантности, долговечной природной эстетики. Плавные, но твердые линии берут свое вдохновении в естественных формах, как плавник (fin) всплывающий над морем. Классик современного дизайна Мэтью Хилтон же более 30 лет работает с деревом, раздвигая границы традиционного материала, создавая скульптурную, но функциональную мебель для современного интерьера. "Моя работа не о стилях, это о том, что реально, функционально, долговечно, красиво," - Мэтью Хилтон.





Утонченный стул из массива дуба ORCA Chair разработан в 2012 году дизайнерами Paulo Neves из Alexandre Kumagai (GUD Conspiracy) из Португалии для WEWOOD (компания известная своими деревянными часами). Удивительная иллюзия хрупкости и невесомости достигается чистыми линиями и граненными поверхностями. Невероятно прекрасен со всех сторон! Сужающиеся изогнутые ножки и небольшой уклон сиденья манит к себе, как магнит. Классическая версия деревянного стула приобретает современный характер - деликатный и простой одновременно.






Компактное кресло-стул из дуба амбициозного английского дизайнера Тома Диксона  (Tom Dixon) пополнило коллекцию мебели Slab в 2008 году и стало узнаваемым дизайнерским объектом в современных интерьерах. В его сильный мужской характер влюбляешся с первого взгляда!







Лучшие стулья из дерева становятся иконой стиля, существуя вне времени и моды... Их обладатели могут гордиться, что сидят на уникальных стульях, которые нельзя назвать просто мебелью. Это настоящее произведение искусства! И не важно, промышленного они производства или ремесленного, так как изначально в идею была вложена бесконечная идея красоты для человека, которое дерево сохраняет на протяжении веков!