Кухня из дерева из райского сада Адама и Евы (57 картинок в российской глубинке)

Привелось мне побывать дома у Алисы и получилась случайная и именно поэтому интересная история из жизни разных людей, идей, дизайна и даже стран.


Спросишь, причем здесь райский сад Адама и Евы? Наберись терпения и прочитай эту увлекательную историю до конца ...

Вообще-то в доме Алисы я оказался по причине того, что меня изначально интересовал результат своего труда - домашний офис из дерева. И там помимо офиса оказалась еще и кухня и тоже из дерева. Ее делали мастера из соседних мастерских. И кухню и домашний офис проектировал один и тот же дизайнер мебели из Чебоксар - Анастасия Соловьева. И Настя оказалась тем связующим звеном, благодаря которому я и разузнал эту историю.

Кухня в ее завершенном виде мне понравилась. Какие-то ее детали даже зацепили за живое и дали мне новый опыт. Поэтому я не мог удержаться и выяснил всю историю ее построения. Для этого я прошел по ее истории с начала и до конца еще раз. Я просто поговорил с Алисой, с дизайнером и мастерами, а также прошелся по тем местам, где строилась эта кухня. И вот, что я узнал ...


Таким оказалось пространство будущей кухни на момент посещения его дизайнером мебели. Ниже картинка замера и фотографии пространства в черновом виде. Многим знакомая картина ...



В итоге была запланирована архитектура кухни, продемонстрированная на чертеже ниже.


Оценивать чертеж, уже увидев реальную кухню, достаточно легко. И все же если бы я видел проект только на стадии очерчивания, то скорее всего сказал бы, что кухня получится достаточно традиционная, но в какой-то степени отражающая современный, более динамичный, стиль жизни.

На традиционность мне бы указали обозначенный центр (место размещения духовки, варочной поверхности и вытяжки) и использование для дверок традиционной сложной рамки (не плоская панель).

На более современный дизайн мне бы указала сдержанность и лаконичность в выстраивании всей композиции, состоящей в подавляющем большинстве из единообразных по размеру модулей шириной в 500 мм (слабенький намек на мнимый минимализм).

Вообще, главными проводниками подобной современной классики на сегодня являются итальянские дизайнеры, которым все чаще присуще двойственное стремление строить мебель традиционно, но при этом как-то более свежо и не архаично. Уверен, что как профессионалу идея на начальном этапе мне бы понравилась (зная Настю - даже без обозрения цвета композиции).


В черновом кухонном пространстве не очень хорошо были расположены газовые и сантехнические коммуникации, поэтому в пространство привнесли некоторые изменения. Был заменен газовый счетчик, а трубы были спрятаны в возведенные короба (стены) из гипсокартона. Возведенные стены нагрузки в виде мебели на себе нести не должны были, поэтому придираться к материалу (гипсокартон) не буду.

Одновременно по плану было проведено электричество под посудомоечную машину (внизу), под технику на место готовки (на фартуке), под вытяжку (верх центр) и под освещение (верх слева и справа).

На картинке ниже заметен еще один очень интересный и "хитрый приемчик". Там, где от счетчика свешивался газовый шланг, в стену утопили гибкую пластиковую трубу. Два ее конца вывели из стены на таком уровне, где все "это дело" спрячется за кухонными шкафами. Затем газовый шланг просто продели внутрь. Таким образом избежали того, чтобы по завершении работ гибкий шланг мог быть виден на уровне фартука. Бери на вооружение.


Далее я поехал в производственные мастерские, чтобы посмотреть где развивалась ремесленная часть этой истории.

Начал со столярной мастерской, где изготавливалась главная фасадная часть кухни из дерева. В фасадной мастерской заведует увлеченный своим делом и компетентный мастер - Евгений Иванов. Он любит и понимает дерево. Даже не знаю как бы кухня была построена без его умелой бригады?

Процесс построения кухни начинался вот с таких дубовых досок.



Иногда даже удивительно осознавать, сколько инструмента может "окружать" одного мастера. В моей столярной мастерской несколько просторнее, но это по причине иной специфики (штучная работа). А в данном случае мастерская "заточена" под постоянное изготовление большого объема деревянных фасадов для кухонь, которые по цене должны выйти как можно доступнее. Именно поэтому все пространство максимально оптимизировано. Хотя если говорить о людях, то на этом этапе трудятся, конечно, настоящие мастера своего дела, понимающие дерево и его характер.






Интересно было посмотреть на промежуточный результат работы фасадных дел мастеров. Посмотри и ты ... На дерево приятно посмотреть даже в неокрашенном виде, не правда ли?



Одну дверку с финишным белым покрытием я на некоторое время вернул в мастерскую (привез обратно). Было интересно посмотреть на нее именно на фоне "суровой" ремесленной реальности, именно в том месте, где она когда-то была сделана руками мастера. Получилось немного странно. Такое ощущение, что она не отсюда, да и мастер уже занят другими дверками ...


А ниже показана уже не мастерская, а целый производственный участок. Так его называть правильнее в силу его размеров, а размер его равнозначен размеру спортзала. И думаю тебе известны хотя бы примерные пространственные границы спортзала. Так вот это уже участок механической обработки деталей. Здесь подготавливаются детали для изготовления мебельных корпусов для кухонь.


Обрабатываемый здесь материал - либо ламинированная ДСП, либо МДФ. Это современные композитные материалы, про которые на просторах интернета много написано. Это, конечно, не дерево и тебе, вероятно, известно, что лично мне больше по душе дерево и древесные материалы. И все же не буду занудой и скажу, что на сегодня именно для кухонь это и есть наиболее распространенный и оправданный материал. Даже такой сильный кухонный бренд как Giulia Novars корпуса кухонь строит из этого же сырья.


На этом участке происходит распил деталей и их облицовка кромочной лентой. Эта работа в деталях достаточно простая, в большей степени рутинная и не требует наивысшего мастерства. Но она требует от мастеров быстрого выполнения большого объема работ. Например, каждый лист, который подается на распил, имеет массу примерно 70 кг и мастер-распиловщик за смену может запросто переворочать хоть 1000 кг. На такой работе "жирком не заплывешь" никогда. Именно для больших объемов работ на этот участок выделено много места. Вероятно, не посвященному обозревателю может показаться, что он наблюдает полный хаос. На самом деле ребята, работающие здесь, понимают все, что их окружает и умудряются всем этим управлять.


Именно после распила детали имеют открытые торцы, которые в последующем должны быть облицованы кромочной лентой. И наша кухня, вероятно, прошла через этот стол и эти руки в рабочих перчатках ...




Кромка для торцов иногда клеится тонкая, а иногда толстая. Это всегда зависит от дизайна конкретного изделия.


Ниже я запечатлел одну из сборочных мастерских. Здесь собираются воедино все детали кухни - фасады, детали корпуса и фурнитура.

Наша кухня собиралась именно в этой мастерской. Возглавляет ее Сергей Якимов, который является одним из самых принципиальных мастеров фабрики.



И в итоге из этой сборочной мастерской кухня "поехала" на "постоянное место жительства" ...


После сборки корпусов и фасадов воедино получилась вот такая картинка. В живую я ее не видел, а картинку заполучил у дизайнера. Кухня на этот момент пока не завершенная, но уже дает представления о будущем результате. И мне самому интересно посмотреть на нее при дневном свете, так как "в живую" я ее видел только вечером.



Видно, что мастер при выпиливании отверстий под счетчик и розетку действительно старался. Делаю вывод, что работа ему нравится. Такое старание со стороны мастера предсказуемо. Господину Якимову привет!



Ниже следующая мастерская ... Здесь обрабатывают искусственный камень и изготавливают различные изделия из него.

Столешница для нашей кухни была изготовлена именно здесь. Руководит здесь не менее "прославленный" в наших краях мастер, однако в силу некоторых причин мне не было позволено называть его имя. Поэтому давай просто посмотрим на мастерскую и руки этого мастера.







На картинке сверху показано небольшое "баловство", когда мастера изготавливают миниатюрные столешницы из камня. Говорят, что для образцов, но что-то таких образцов я в мебельных салонах не видел. Бог знает, для чего все это ...

После беглого обзора разных мастерских, становится чуть более понятно, как происходит процесс построения кухонь. Кухня - сложное изделие. Его построение разбито на этапы и на участки. В разные периоды времени в разных мастерских разные мастера делают разную работу не зависимо друг от друга, которая потом собирается в один цельный результат. На протяжении процесса нет возможности согласовывать каждую мелочь. Надо работать. Поэтому успех такого подхода предопределяется двумя вещами - умелым администрированием и качественным дизайном.

Умелое администрирование предполагает разбивку всего процесса на этапы и превращение сложного процесса в "типовой проект". Это что-то похожее на конвеер. Такая "типизация" не мешает выполнять индивидуальные заказы, но ее единственный недостаток - нужен постоянный поток заказов. "Маховик вращается - конвеер работает как часы".

Качественный дизайн в этом контексте - это качество проектной работы мебельного дизайнера, который понимает, как делаются кухни и поэтому качественно составляет документацию на изготовление. И если ты работаешь над кухнями, то наверняка уже это понимаешь. А если планируешь работать с кухнями, то знай, что дизайн кухни - не только эстетика, но и грамотный инженерный проект.

Теперь давай посмотрим на конечный результат. И все, что будет показано ниже, я видел своими глазами. Наверное заметно, что кухня фотографировалась в вечернее время.


Первое, что мне бросилось в глаза - это зеркала и белый цвет дерева. Я смотрел и понимал, что это красиво и как-то даже необычно. Меня интересовал вопрос, откуда взялась такая идея? Я узнал ... Источников вдохновения было много и все их здесь не обозначить. Но был такой ключевой источник вдохновения - отель "Адам и Ева" в Турции. В этом отеле много зеркал и белого цвета. Вообще изначально интерьер квартиры еще до кухни принял эту идею, но в кухне идея получила свое дальнейшее и наиболее сильное развитие. И это развитие было даже несколько более глубоким и неожиданным. Об этом чуть ниже, а пока посмотри как мы на месте "поиграли" с дизайном пространства, используя возможности RGB светодиодов ...








Возможность изменять дизайн пространства за счет замены цвета - невероятная находка современных RGB светодиодных технологий. Цветной свет превращает фартук кухни в фигуру и фигуру можно выбирать под настроение. И при этом не надо менять главных вещей. А я уже где-то писал, что пытаться часто менять главные вещи - это дурной тон, меняющий стиль жизни в худшую сторону. В данном же случае все естественно. Фигура может меняться часто, но она не является главной вещью.

По поводу "играющей" подсветки, как выяснилось, это была нереализованная когда-то идея дизайнера Насти и именно она предложила Алисе такое решение.

В "Гугле" по запросу "adam&eve hotel" вышли картинки белого и чего-то подобного ...


Мне подумалось, а ведь мне это что-то напоминает ... Я понял, что даже без умысла идея белого цвета и цветного света в нашей кухне каким-то чудесным образом совпали. Такое совпадение само по себе немного удивляет.

Посмотри еще с более удобного ракурса на светодиоды ...




Я заметил еще такую вещь, что дно навесных кухонных модулей не совпадает с линией мебельных фасадов (дверок). Как выяснилось, это было дизайнером запланировано специально, чтобы при взгляде на кухню стоя не видеть светодиодной ленты "прямо и буквально". Такое положение немного ее маскирует и исключает прямой поток света в глаза.


В то же время линия крайних вертикальных деталей мебельных корпусов (там где вытяжка) соответствует линии фасадов. Обоснованно.


На картинке ниже показано, с помощью чего изначально пытались развить идею, чтобы создать эффект отражения в кухонных дверках. Это зеркальные пленки на кухонные витражи. Дизайнеру стало понятно, что решение не очень и "пупырчатая" структура не приведет к желаемому результату. Поэтому в итоге было решено использовать настоящее зеркало. И это было сделано правильно.



Посудомоечная машина была куплена заранее и пришлось ее "прятать" внутри кухни. Слава богу дизайнер и мастера справились с этим заданием. Все же лучше если бы это была встроенная техника. Одним открытием открывалась бы и дверка мебели и дверка посудомойки. А сейчас надо сделать это дело последовательно друг за другом в две операции. Это урок тому, кто не знает. Заранее технику покупать не желательно. Желательно составить сначала проект. Хотя безвыходных ситуаций не бывает ...

Вот еще детальные картинки для лучшего понимания ...





Обеденная зона покупалась отдельно. Планировался просто белый цвет.  И так вышло, что цвет обеденной зоны совпал с цветом основной мебели. Строгого правила относительно совпадения никто не ставил. Но так вышло. Почему? Не знаю ...


Кухня из дерева - весьма широко предлагаемая мебель. Она может быть разной. А здесь вышла такой, которая привнесла в дом разумную порцию свежих идей.