Дизайн "как синяя книга" настаивает на художественной работе. Мебель из дерева в наборе и большой фото отчет в 242 картинки

Люди частенько делают что-то не вполне глубоко осознавая суть творимого и происходящего. Дизайн и ремесло, видимо, не исключение ... Вот и в этом проекте только лишь через какое-то время ко мне пришло осознание, что построение мебели из дерева в некоторой мере - художественная работа.


О том как это произошло и как строился проект далее в этой публикации ...


Проект построен в Marko Studio

Идейным вдохновителем для построения этого проекта послужил ранее в 2011 году построенная мебель из массива - буфет "Как синяя книга". Просто понравилась идея и на ее основе было решено построить мебель из массива дерева в наборе для отдельной комнаты.


Проект предполагался таким, чтобы мебель получилась не просто красивой, но и долговечной. Это и понятно, ведь одно из главных преимуществ подобной мебели - длительный срок ее жизни хоть в 100 лет. Именно поэтому для проекта использовались прочные и долговечные материалы - дерево и фанера.

В общем сначала обрабатывали дерево. Пилили, фуговали, рейсмусовали ...










Фанера уже более простой материал в понимании обработки и принцип распила на детали тебе, скорее всего, знаком.





Торцы фанеры заклеивались деревянными рейками толщиной 5 мм. В будущем нам это позволило закруглять уголки торцов мебели. Обычно у нас так делается для того чтобы финишный лак на закругленных углах "жил" также долго, как и на плоскости мебели. И вероятно ты уже видел как быстро могут "обиться" острые углы торцов деревянной мебели.





Далее строилась рельефная архитектура будущей мебели. Для этого на запланированные места клеились приготовленные детали.





Задние стенки для некоторых предметов мебели из этого набора по задумке изготавливались в виде рамок. Филенки в рамках вставлялись с пазами в виде "досочек". Мне такой подход симпатичен, так как результат получается более чем просто красивым и даже выигрышным по сравнению с унылой архитектурой мебели в современной России. Несколько трудоемко для деталей на заднем плане, но что поделаешь, если хочется красиво ...




Этот проект был посвящен не штучной мебели, а целому набору, который по объему был равен шести штучным проектам. Поэтому столярной работы с деталями было много. Со стороны процесс может выглядеть несколько хаотичным и на самом деле работа делалась весьма логично и все подчинялось фактору экономии времени. Поэтому пока клеились одни детали, делалась другая работа с другими деталями "на будущее". Это выглядит как "кидание" от одного к другому, но в итоге все детали все равно неизбежно собрались в единое целое.



В первую очередь нацелились на построение деталей самого большого изделия - шкафа. И на картинках показано, как клеились детали его боковых стенок.


Далее на деталях шкафа размечались места сверления под крепеж, сверлились отверстия, шлифовалась плоскость деталей и осуществлялась проверочная сборка на "сухие" шканты без клея.









Вообще-то операция по проверочной сборке очень "правильная". Нельзя лениться ее выполнять. Вот и в данном случае она выявила не соответствие одной детали шкафа проекту. Деталь в итоге переделали.



Закончив работу над деталями корпуса шкафа, приступили к аналогичной работе над деталями корпуса двух одинаковых стеллажей. Кстати, по нашей привычке работы над буфетами на протяжении всей работы мы их называли "два буфета". Уж больно они по своей геометрии похожи на буфеты.

Все операции по "двум буфетам" были аналогичными работам над шкафом. Отличие было в размерах деталей.













Задняя стенка утапливалась в четверть и в этом проекте это имело особый смысл. В итоге по задумке задние стенки должны были выйти коричневые, а корпус мебели синий. Было бы не совсем хорошо, если бы с торцов мебели проглядывали задние стенки другого цвета. Утапливание задних стенок хорошей мебели из дерева, видимо, просто обязательная процедура, берегущая от множества непредвиденных вопросов дизайна и соотношения с пространством.



Накладки на мебель были вырезаны резцом.


Ниже показана интересная работа над фасадами (мебельными дверками).



Часть деталей фасада были приготовлены из липы. Это были крайние рельефные элементы и внутренние фигурные рамки. Липа - мягкое дерево, не дающее сколов при обработке. И в итоге из него получаются очень качественные детали с "мелкой" фрезеровкой.









Вот такие заготовки получились для внешних массивных рамок мебельных дверок ...





Собирали выдвижные ящики, размечали и примеряли фурнитуру ...



Точили волнообразный профиль на короны (верхняя венцовая часть мебели).





Немного странно и все же для соединения внутренних рамок дверок вместе с клеем использовали обычные спички.







Фасады собирали на сборочных столах с прижимами ...





Короны сделали полноценные - не в виде погонажа, а в виде накладных модулей.


По всем внешним деталям мебели клеили шпон березы ...









Работали над письменным столом ...







Для декорирования стола умеренно использовали резьбу ...



В какой-то момент успели наточить опоры для низкого комода и кровати ...


Заготовки для рамочных полочек в буфеты выполнили из клена.



На картинках показана работа над спинкой кровати, которая предполагалась мягкой. Сначала мы приклеили поролон с двух сторон спинки, но мне не понравилась слишком большая толщина спинки и возникла сложность в натягивании обивки. По указанным причинам поролон оставили лишь с одной стороны спинки.




Крепежи для кровати использовались такие, чтобы кровать можно было собирать и разбирать, не выкручивая крепеж из дерева. Металл у них очень толстый. Плюс на монтаже процесс крайне прост. В общем мне этот крепеж нравится со всех сторон. Информация для коллег: поставщик крепежей - Hettich.



Клеили точеные деревянные опоры на низкий комод ...



Собирали детали письменного стола на шканты под склейку ...





Направляющие для выдвижных ящиков установили плавного хода с доводкой, которые к тому же после установки не видны.





Фасады для стола делались отдельно от фасадов для всей остальной мебели и все потому что их геометрия вышла несколько более миниатюрная.




Кабель канал под провода для столешницы стола изготавливался из березы. На картинке их показано много, но для нашего проекта понадобился лишь один. Просто решил сделать сразу несколько штук, так как в последнее время они постоянно нужны ...




Интересная деталь, кстати. Была изготовлена вентиляционная решетка в столешницу стола и ее детали на картинках ниже. Ее смысл в следующем. Изначально планировалось, что письменный стол будет стоять возле стены у окна и столешницей перекрывать батарею отопления. При таком положении дел, если ничего не сделать, будет нарушено направление циркуляции воздуха в комнате. В идеале поток воздуха от батареи должен двигаться вдоль окна и затем по комнате. В таком случае окно не потеет и не "плачет". В нашем случае чтобы не создавать препятствие потоку воздуха и было запланировано отверстие в столешнице. А решетка была сделана для того, чтобы отверстие смотрелось как-то облагорожено.






Кабель канал под провода и решетка для прохода воздуха были вмонтированы в столешницу опять же методом приклеивания.



А вот и кровать в черновой сборке пока без обивки ...




Обивку разметили и я увез ее домой, где собственно и находится швейная мастерская.



По мере готовности детали проекта были перемещены в малярную мастерскую для финишной отделки.




Некоторое время ушло на подборку финишного покрытия и затем начался рабочий процесс. Сначала детали мебели из дерева морились морилкой. Некоторые в синий цвет, а некоторые в светлый орех. Выбор цвета для той или иной детали предопределялся, конечно же, изначальным дизайнерским решением.




















Проект, конечно же, во многих аспектах был интересным. И все же самое интересное началось после высыхания морилки и, по-моему, здесь и есть "самая соленая соль" проекта ...

Все покрытые морилкой детали шлифовались шлифовальной шкуркой. На картинке ниже показана примерная разница между шлифованной и нешлифованной поверхностью. Там рамка шлифованная, а внутренняя часть - нешлифованная. В итоге вся синяя морилка шлифовалась.


Еще интереснее ... Так как проект получился немаленьким, то и деталей было не мало. В итоге работа по шлифовке морилки растянулась на несколько дней. Над финишной отделкой мы работали вдвоем (у каждого мастера разной силы рука) и на протяжении нескольких дней (даже у одного мастера в разные дни несколько разное настроение, состояние и по разному работает рука). Морилка шлифовалась с получением разного итогового рисунка и эффекта. В итоге "нависла" угроза получения в одном проекте множества несоразмерных по дизайну деталей. Это была проблема, так как хотелось бы получить максимально однородный по дизайну результат, но все же с четко очерченным характером.

Для решения вопроса возможной несоразмерности было принято решение разбить работу на два этапа. На первом этапе морилка шлифовалась и затем вновь в очень небольшой степени выравнивалась методом растирания смоченной в воде тряпочкой. Эта относительно грубая и трудоемкая работа заняла основную массу времени. Затем полученный результат рукой одного мастера был уже более тонко и достаточно быстро дошлифован до однородного результата. Так получился результат с одним характером и одним почерком.



Вообще, именно в ходе выполнения этого проекта я сделал для себя четкое разделение, что такое "финишное покрытие" и что такое "финишное покрытие с художественной работой". В случае с этой мебелью из дерева потребовалась именно художественная работа, когда имеет значение степень присутствия на деталях мебели морилки и естественного цвета дерева и получаемый результат требует существенного внимания. Это влияет на рисунок поверхности мебели, который может получиться самым различным. Я также понял, что художественные работы в одном большом проекте не могут выполнять два мастера, так как результат будет всегда различен. И я понял, как сделать так, чтобы можно было задействовать скорость нескольких мастеров в подобных проектах, разбивая работу на этапы. А ты посмотри видео процесса шлифования и растирания и тебе в некоторой степени станет понятен смысл некоторых действий в таких случаях.



Вот еще немного картинок полученного результата ...







Окрашенные и шлифованные детали фасадов собрали в единое целое. С лица сборка осуществлялась на клей, задние штапики крепились гвоздиками.





Далее приступили к грунтовке - нанесению первого прозрачного слоя.








Картинка выше меня немного расстроила и к ней я вернулся чуть позже, о чем расскажу ниже по тексту ...


После высыхания грунта вся мебель шлифовалась мелкой шкуркой. Для постоянных читателей повторюсь, а для новых расскажу - шлифовка грунта крайне важная операция, которая и предопределяет качество финишного покрытия. На этой стадии с мебели сошлифовывается ворс, который дерево естественным образом поднимает, а также прочие дефекты и неровности. Подробнее об этом я писал в публикации - Покраска мебели для чайников. Часть № 1 "Ворс".





Некоторую сложность представляла шлифовка в местах расположения на дверках гвоздиков, но кто сказал, что красота должна достигаться просто ...



Шлифовка "канавочек" также обязательный атрибут такой работы.

После шлифовки все детали были почищены с помощью сжатого воздуха и отправлены на финишную лакировку.



На картинке ниже показаны детали основания кровати. Мне нравится белый цвет основания кровати и поэтому здесь основание было также окрашено в белый цвет.





Перед лакировкой маленьких квадратных дверок для буфетов вернулись к вопросу того, что не нравится глазу. Не нравилось соотношение цвета рамок и филенок. Это было все таки несоответствие филенок основному дизайну. Они получились более светлыми. Еще одно подтверждение тому, что многие вещи в ремесле должны проверяться несколько раз.


В итоге филенки перед финишной лакировкой еще раз подкрашивались ...



Дизайн был доведен "до ума" и лакировка продолжилась ...






Пока происходила лакировка, в домашней швейной мастерской подготавливались текстильные детали мебели. И как только лакированные детали легли для сушки на стеллажи, мы приступили к обивке ...



На невысокий комодик сделали подушку, спинку кровати обили целиком.




Далее осуществлялась сборка, подготовка к отправке и упаковка. В финишном виде весь проект в мастерской фотографировать не видел смысла и было решено сделать это на месте, где в итоге окажется весь этот набор мебели из дерева.













Приехали, приступили к монтажу ...














Посмотри теперь картинки полученного результата и на самом деле итоговый результат и есть самое главное в любом проекте ...













Поделюсь своими человеческими ощущениями ...

Проект мне понравился сразу. Я понимаю, что это крайне субъективное суждение, поскольку дизайн проекта для многих людей весьма спорный. Но вот мне он очень нравится и источник вдохновения (буфет "как синяя книга") я вообще когда-то в одиночку построил.

Было дело, что на этапе выполнения работ в моменты напряжения и усталости возникало ощущение, что работе не будет конца и все же в большинство из моих рабочих дней и часов я помнил, что я делаю и какой результат получу. Это придавало сил и предвкушение результата доставляло удовольствие. В общем работа была душевная.

Понятное дело, что мы не в космос слетали, но все же итоговый результат во многих деталях порадовал и заставил чуточку гордиться своей командой. Вот и сейчас пишу об этом проекте с сильными позитивными ощущениями. Такой вот дизайн мебели.



Дизайнер Анастасия Соловьева (Чебоксары)

Проект построен в Marko Studio