Двойной буфет-витрина. Скрытый аспект ручной работы в сравнении из реальной жизни и фото отчет в 80 картинок

Буфет-витрина. Продемонстрирован весь процесс построения. Самое интересное, что помимо этого именно в связи с этим проектом появилась реальная возможность из реальной жизни наглядно продемонстрировать зачастую изначально скрытый от понимания большинства людей аспект ручной работы. Посмотри ...



Проект построен в Marko Studio

Процесс построения буфета как обычно начался с таких вот досок. А доски в данном случае были кленовые.


Распиливались доски для объемных деталей буфета.



Раскраивалась фанера для плоских деталей буфета-витрины.






Осуществлялась разметка сложной геометрии объемных деталей буфета.



Вытачивались опоры средней части буфета-витрины.


Видео процесса обработки опор буфета-витрины даст понимания значительно больше моих слов ...


Кстати, если ты дизайнер, то тебе лучше запомнить название станка. Ну так, чтобы с мастерами на одном языке разговаривать (здесь я подмигиваю). Это фуганок. Другие варианты названия - фуговальный станок, строгальный станок. По видео достаточно понятно, что на нем можно делать.

Вот такие вот и получились в итоге опоры. Дизайн традиционный и есть в них некоторая сложность, но в то же время декор минималистичный. Мне нравится когда в классике декор по минимуму. Смотрится изящнее и не архаично, особенно если еще и цвет поинтереснее подобрать.


Обрабатывали опоры для нижних модулей. Сначала отрезали, а затем шлифовали нижние части опор (ножки).




Подготавливали плоские детали из фанеры. Их вырезали и шлифовали.



Проверяли геометрию опор средней части буфета-витрины. Поставили их для этого друг на друга на сборочном столе. Все оказалось вполне достойно. Посмотри на этот шуточный способ проверки и чуть ниже есть видео ролик этого процесса ...



С помощью ручного фрезера закругляли острые кромки всех деталей будущего буфета. Вообще так делается для того, чтобы продлить срок жизни лака на мебели. Дело в том, что лак может почти "бесконечно" служить на плоскостях и крайне боится углов. Просто на острые углы лак "ложится" крайне тонкой пленкой и поэтому легко с острых углов может сбиваться даже при незначительном механическом воздействии. Поэтому крайне желательно избегать прямых углов даже на местах стыка деталей мебели. В данном случае все было сделано правильно.



Готовили заготовки для мебельных дверок. Торцевали их в размер на этом "желтом" торцовочном станке.



Склеивали детали корпуса будущего буфета витрины ...



Для склеивания использовали технологию соединения на шканты и монтажный клей ПВА (не стоит путать с канцелярским).




Собранные на шканты детали корпуса буфета витрины на время полимеризации (высыхания) клея зажимали на сборочном столе.



Подготовили детали для сборки мебельных дверок.



Подгоняли пазы для вклеивания декора, в качестве которого на этом буфете-витрине использовались бусинки. Бусинки покупались готовые, произведенные на фабрике Ebanisteria Marelli.



Бусинки вклеивали в детали мебельных дверок и оставляли под прижимом на время полимеризации клея.


Затем окончательно соединяли корпуса буфета витрины, верхние и средние части, а также собирали мебельные дверки.





















Отправили этот двойной буфет-витрину на финишную отделку в малярку.


Сначала грунтовали, потом шлифовали, затем покрывали фиолетовой эмалью. Получилось так, как на картинке ниже ...


Покрывали серебряной патиной.



Ручки покрыли фиолетовой эмалью.



Затем снимали с деталей мебели излишки патины. Получилось так как на картинках ниже.



Патины осталось многовато и это не очень хорошо смотрелось, поэтому вернулись на шаг назад и излишки патины сняли повторно. Получилось так, как на картинках далее ...


Вот на картинке ниже очень хорошо видно, что патины на деталях осталось значительно меньше чем прежде и так стало смотреться интереснее. Следует оговориться, что меньше патины на поверхности мебели - не всегда хорошо и есть конкретные случаи, когда необходимо патины больше. О таком случае в публикации про Столовый буфет в Самару.




Еще раз все тщательно очищали от грязи и пыли и затем покрывали прозрачным лаком.



На картинке ниже виден зеленый "шлифок". Это скотчбрайт. Что-то похожее на то, чем оттирают грязь со сковородки. Его (иногда шкурки) вместе со сжатым воздухом и используют для снятия патины и очистки поверхности перед нанесением лака.



Ручки шлифовали шлифовальной шкуркой и снимали основную часть фиолетовой эмали. Затем полученный результат закрепляли прозрачным лаком. Получилось максимально органично с дизайном буфета-витрины.


Вот такой получился результат. Посмотри картинки. А чуть ниже будут мои рассуждения о скрытом аспекте ручной работы.












Проект построен в Marko Studio


Данный проект буфета-витрины последовал как копия дизайна буфета для кухни, построенного годом ранее. На стадии финишной отделки и первый буфет для кухни, и герой данной публикации двойной буфет-витрина покрывались той же эмалью и той же патиной. И поэтому появилась реальная возможность сравнить финишный результат в том и в другом случае.

Для продолжения более осознанного чтения лучше сначала открыть и изучить финишные картинки более раннего варианта аналогичного дизайна буфета для кухни.

Если ты посмотрел и сравнил картинки, то скорее всего заметил, что изделия отличаются. Я говорю не об архитектуре. Я говорю о цвете. Отличается то, как была произведена работа с патиной. На более раннем буфете для кухни патины по уголкам и "канавочкам" меньше, но она чаще присутствует на общей плоскости буфета. В данном же случае патины на плоскости меньше, но больше по фрезеровкам и "канавочкам". И это при том, что работу выполнял один и тот же человек, но с разрывом в один год. Это и есть зачастую скрытый от понимания людей очень важный аспект ручной работы. Я очень надеюсь, что на фотографиях то, о чем я говорю, видно. Упомянутый важный аспект заключается в том, что буфет витрина, буфет для кухни, шкаф, стол и любой другой предмет мебели из дерева, выполняемый с использованием патин или прочих техник искусственного старения каждый раз будет получаться "оригинально" или "штучно", то есть с отличием от однородного и с присутствием своих уникальных характерных черт. А эти черты будут отражать уровень знаний, навыков и даже эмоциональный тон мастера, трудившегося над мебелью. Это надо понимать как минимум каждому дизайнеру, хоть иногда прикасающемуся к мебели из дерева.

И, кстати, если нужен максимально предсказуемый вариант, то в таком случае лучше мебель не состаривать, а просто красить морилками или эмалями без патин и прочих ручных техник. Этот последний абзац публикации - не выражение моего вкуса. Это выражение моего понимания разного восприятия результата ручного труда у разных людей.