Что такое мебель из дерева? Немного суждений о дизайне, ремесле и культуре ...

Так устроена человеческая природа, что в наш разум не всегда умещается суть того, чем мы пользуемся. Поэтому небольшая история и суждения по ее поводу ...


Наверное большая часть людей, приобретающих и пользующихся мебелью из дерева, в той или иной мере понимают, что такое дерево и мебель из него. И все же некоторые важные аспекты дерева понимают не все. Это показала одна из историй построения мебели из дерева. Человек, получив свою мебель из дерева, очень удивился, что она будет жить хоть 50 - 100 лет и ее можно будет реставрировать и даже передать своим детям или внукам.

По этому поводу мои суждения и это видео ...



Дерево - это традиционный материал для изготовления мебели. Веками и тысячелетиями до нас люди придумали и стали делать мебель именно из дерева. Надо полагать, что и в те далекие времена жили достаточно разумные люди и знали из чего можно сделать прочную и красивую мебель для своего дома. Они заметили, что дерево по своим характеристикам очень пластичный, поддающийся обработке природный материал. И именно поэтому из него изначально стали делать мебель наши предки. Дерево позволяет сделать практически все, что тебе вздумается! Это касается и ремесла и дизайна. Можно выточить какие-то изящные детали или собрать крупно габаритную конструкцию. Поэтому понятно, почему дерево стало первоначально основным материалом для изготовления мебели.


Антикварный буфет конца 19 века из Франции.



Плюс ко всему выше сказанному, только дерево дает необходимый комфорт и тепло при использовании. Это несравнимое ощущения уюта, которое не может дать ни камень, ни железо, ни современный пластик! Это тепло ты чувствуешь, прикасаясь к рельефной поверхности стола или подлокотников кресла. Достаточно приятно даже просто вдохнуть его легкий запах, когда открываешь дверцы шкафа из дерева... Более серьезные и концентрированные ощущения возникают у мастера, который работает с этим прекрасным и неповторимым материалом. Он тот, кто вдыхает этот первозданный аромат дерева: сосны, березы, дуба... Обрабатывая грубые доски из дерева и превращая их в нечто изящное и даже высокохудожественное творение, мастер краснодеревщик, как никто другой, ощущает теплоту и характер натурального дерева.




Потребитель мебели из дерева, конечно не может испытать столь насыщенных и концентрированных ощущений. Он наслаждается уже конечным результатом работы мастера, который всегда вкладывает свою любовь и талант в изделие. Благодаря чему и мы, используя мебель из дерева ручной работы, можем ощутить тепло и запах этого уникального для человека природного материала. Осмысливая все аспекты и первопричины, складывается особое понимание сути мебели из дерева.

Если говорить о таком серьезном аспекте, как культура, то следует заметить, что мебель из дерева является не просто предметом обстановки жилища человека. Это художественное изделие, которое позволяет сохранить и передать последующим поколениям культуру и традиции своего народа. Дерево достаточно прочный и износостойкий материал, прекрасно поддающийся реставрации, благодаря чему мебель из дерева сохраняет свои эстетичные и эксплуатационные свойства на протяжении веков. Величественные образы прошлой культуры можно и сейчас увидеть в исторических музеях и  великолепных дворцах по всему миру. Старинная мебель из дерева удивляет нас своим изяществом и мастерством краснодеревщиков. Она прекрасно сохранилась и пригодна для дальнейшего использования. Не случайно любители антиквариата готовы отдать немалые деньги, чтобы украсить ею свой дом. Если посмотреть на западные интерьеры, то очень часто (в сравнении с отечественным опытом) можно увидеть в домах старинный буфет, письменный стол или кровать, которым уже 100 и более лет. Эта мебель также каждодневно используется, как и прежде, позволяя ее нынешним хозяевам получить настоящие ощущения комфорта и величия.











Таким образом мебель из дерева способна стать уникальным носителем идей, целей и культурных принципов ее прежних владельцев. Дает каждому возможность прикоснуться к прошлому или создать будущее. Представь, что у тебя есть письменный стол из дерева. Ты заказал его, согласно своим представлениям о красоте и практичности. Дизайнер отредактировав твои пожелания и нарисовал проект. А в столярной мастерской твоя идея воплотилась, благодаря таланту мастера краснодеревщика, который всегда вносит в работу свои уникальные представления о прекрасном. И вот итог всех устремлений - великолепный (в твоем понимании) письменный  стол из дерева! И ты знаешь, что он может прожить и 50, и даже 100 лет после тебя. В эти цифры стоит вдуматься, ведь тебя уже нет, а он будет продолжать служить людям. Если ты достаточно интересный человек, у тебя есть свои жизненные цели и осознанная культура, то все это ты можешь в какой-то мере донести своим потомкам в виде этого уникального письменного стола из дерева, за которым ты работал, творил, создавал в течении своей жизни! Он становится не просто атрибутом обстановки, но и настоящим материальным осмыслением твоих жизненных позиций. Понять и рассказать интересную историю о тебе будет гораздо проще, когда в доме сохраняется какое-либо материальное подтверждение твоего существования.

Это, наверное, самое главный аспект, почему я люблю и уважаю мебель из дерева. Что же касается дизайна и ремесла - поговорим об этом подробнее в следующих публикациях. Есть вопросы или комментарии по поводу дерева, мебели и их соотношении? Пиши. Пусть люди знают твои суждения. На вопросы я с радостью отвечу.