Чем отличаются ДСП, МДФ, фанера, мебельный щит, пиломатериал, шпон?

Немного рассуждений о мебельных материалах: ДСП, МДФ, фанера, мебельный щит, пиломатериал, шпон.


Выбор мебельных материалов может казаться сложным. И все же при понимании сути вопроса выбор всегда будет элементарным. Об этом видео. Смотри, задавай вопросы, комментируй ...



Сегодня я хочу раскрыть такой вопрос: Чем отличаются материалы, используемые для производства мебели? На сегодняшний день существуют следующие материалы: ДСП, МДФ, фанера, мебельный щит, пиломатериал, шпон. Поговорим конкретно о каждом из них.

ДСП - это сокращенная аббревиатура от полного названиядревесно-стружечная плита. Современный композиционный материал, полученный путем прессования древесных частиц (опилок и стружек), в качестве связующего вещества используются формальдегидные смолы. Интересный факт из Википедии: "Древесно-стружечные плиты появились в 1940-х годах в США (англ. Chipboard) для временной мебели американских беженцев."  Уместное пояснение, которое еще раз напоминает нам, для чего и для кого первоначально была придумана мебель из ДСП.


Рассмотрим далее эксплуатационные характеристики ДСП. Одна (и наверное единственная его положительная характеристика)  - это стабильность. Изделия из ДСП сохраняют свою форму, цвет и размеры в обычных комнатных условиях. Это мертвый материал и в сравнении с мебелью из дерева не требует соблюдения относительной влажности воздуха, если только совсем не залить его водой.

Следующий показатель напрямую влияющий на продолжительность жизни мебели - прочность. У кого была мебель из ДСП (скорее всего у каждого из нас), тот знает насколько непрочен этот материал. Не смотря на внешнюю монолитность, которая создается тонким слоем пластика (ламинированное ДСП), внутри он состоит из опило и стружек. И по своей плотности ДСП могут отличаться, что сразу видно на спиле. Рыхлое ДСП не прослужит вам и года: из него сразу повылетают петли, могут сломаться полки от тяжести книг, появляются сколы и т.д. Такая мебель не подлежит ремонту, даже не надейтесь! Если вам повезло и вы приобрели мебель из более качественного плотного ДСП, то она прослужит вам максимум 10 лет. Но только при условии правильной эксплуатации: не бить об углы, не царапать и не поливать водой.  Если вы захотите разобрать и повторно собрать такую мебель, то имейте в виду, что на третий раз вы уже не сможете вкрутить саморезы.


Но это лишь видимые минусы мебели из ДСП. Немаловажен экологический показатель, который скрыто, но направленно влияет на здоровье потребителей. Виноваты в этом связующие смолы, которые выделяют вредный для человека формальдегид. Предельно-допустимая эмиссия вредных веществ определяется санитарными нормами. Но все ли производители соблюдают данные требования? Низкосортные дешевые плиты иногда превышают ПДК до 40 раз. За рубежом ( в Европе и США) плиты такого класса уже не выпускаются, а для производства мебели разрешено использовать только сверхбезопасные плиты класса «Super E». Особенно опасна для здоровья новая мебель, из которой еще не выветрились активные формальдегидные частицы. Поэтому при покупке стоит особенно обращать внимание на обклейку всех, даже невидимых снаружи, торцов мебели. Воспользуйтесь своим обонянием и принюхайтесь. Мебель из ДСП с высокой концентрацией формальдегида обладает едким неприятным запахом. Но зачастую, то что стоит в качестве образца - это не всегда, то что привезут к вам домой.

Чем отличается МДФ (Medium Density Fibreboard - древесно-волокнистая плита)  от ДСП? Его относят к менее токсичным материалам, т.к плиты формуются методом сухого прессования мелкодисперсной древесной стружки при высоком давлении и температуре. В качестве связующего вещества используются карбамидные смолы, модифицированные меламином. Это обеспечивает очень низкую эмиссию формальдегида, сравнимую с эмиссией натуральной древесины. Поэтому его считают более экологичным материалом и широко используют в производстве мебели. Прочность МДФ превышает ДСП примерно в 2 раза, незначительно увеличивая срок службы мебели. В отличие от  древесно-стружечных плит МДФ является влагостойким материалом, особенно если он покрывается лаками и эмалью. Такую мебель практично использовать в ванной комнате, где постоянно высокая влажность.



Кроме этого МДФ может облицовываться пластиком, пленкой или шпоном. Разнообразие цветовых оттенков и эффектов (блеск, перламутр, металлик и т.д.) - впечатляет! Кроме того с помощью специального оборудования деталям из МДФ можно придать любые формы, сделать радиусные дверцы.






Любой из вариантов покрытия имеет свои плюсы и минусы. Поэтому первоначально стоит задуматься о предназначении мебели. В каком виде лучше использовать МДФ зависит от того, где и в каких условиях будет находиться будущая мебель и какие эстетические требования вы к ней предъявляете. МДФ в пленке, пластике или покрытый эмалью выглядит как пластик - холодно и безжизненно. А вот покрытый шпоном - невозможно с первого взгляда отличить от дерева. Поэтому очень часто коммерческие производители используют МДФ в мебели, где частично присутствует и дерево, и МДФ.




Фанера - традиционный древесный материал, подобие которого находили даже в Древнем Египте. Позже в Греции и Риме мастера склеивали вручную грубый шпон дерева с помощью естественных смол. Промышленное производство фанеры началось лишь в 19 веке, что сделало мебель более доступной по цене и в то же время повысило ее качество. Современная мебельная фанера получается путем склеивания 3 и более листов специального шпона с помощью карбамидной смолы. Эмиссии свободного формальдегида мебельной фанеры незначительна и сравнима по своим показателям с натуральной древесиной. В России для мебельного производства в основном используют фанеру из шпона березы. А к примеру, в США можно встретить фанеру из вишни, которая в большом количестве произрастает северо-восточной части страны. Мебель из фанеры выпускается уже с конца 19 века и доказала свое право на существование. Прочность на выдергивание крепежа из фанеры примерно равна прочности дерева. Срок службы мебели из фанеры достигает от 50 до 100 лет. Недаром винтажные образцы 50-х годов становятся уже раритетом и предметом дизайнерских коллекций.


Первые стулья из гнутой фанеры американских дизайнеров и супругов Ray & Charles Eames стали выпускаться с 1941 года и пользовались большой популярностью в США и Европе.


Благодаря своей экологичности и невысокой стоимости мебель из фанеры излюбленным предметом современного интерьера. Из нее делают детскую мебель, кухонные гарнитуры, кресла и самую разнообразную дизайнерскую мебель. Фанера может использоваться в мебели, сохраняя свой естественный цвет березы, или окрашивается в любой цвет, а также шпонируется. Отделка торцов фанеры зависит от дизайна изделия. Их можно оставить открытыми или закрыть кромкой из дерева, зашпонировать, так что не отличишь от дерева.



















Мебельный щит - это древесный материал, полученный из  деревянных строганных брусков, склеенных между собой по ширине и длине. Изготавливается из массива березы, дуба, бука, хвойных пород разной толщины и размеров. Благодаря высокой прочности и экологичности, идентичной массиву дерева, широкое применение получил в строительстве, отделке и производстве мебели из дерева. Мебельный щит имеет характерную внешнюю особенность, по которой его сразу можно отличить от массива дерева или фанеры. Своеобразный шахматный узор из срощенных брусков виден даже в готовом изделии, чем выдает свое происхождение. Работа с мебельным щитом требует определенного навыка, так как материал, склеенный из брусков, имеет внутреннее напряжение. Это может привести к деформации (короблению) уже  в готовом изделии деталей из мебельного щита. Срок службы мебели из такого щита сравним с мебелью из массива дерева, а также подлежит восстановлению и полной реставрации.





Шпон - это тончайший лист древесины, толщина которого не превышает 3 мм. Натуральный шпон дерева получают путем тонкого среза части поверхности с массива дерева (фанерный кряж), который перед этим проходит специальную обработку. В настоящее время существует большой выбор шпона, полученного из различных пород древесины: дуб, береза, клен, вишня, бук, орех, венге,  биболо, габон и т.д. с разных концов света.


В мебельном производстве применение шпона способствует удешевлению готовой мебели и одновременно увеличению дизайнерских возможностей. Теперь, используя фанеру или недорогую березу, можно получить эксклюзивные варианты мебели из экзотических пород древесины. 


Наглядный пример искусной работы со шпоном из фото отчета изготовления буфета, дверцы которого декорированы шпоном дуба, наклеенного классическим ромбиком.


Экологичность такой мебели зависит от применяемых клеев и лаков и полностью лежит на совести производителя. Следует также знать, что мебель с использованием шпона требует соблюдения определенных микроклиматических параметров помещения и не любит излишней влаги. Небольшие дефекты на поверхности шпона поддаются восстановлению. Прочность на выдергивание крепежа будет зависеть от того, что используется в качестве основного материала: дерево, фанера или МДФ. Последний вариант для меня совершенно неприемлем, т.к. имеет самый низкий (не более 10 лет) срок службы и несет лишь внешнюю видимость дерева, не неся в себе по сути ничего более.


Традиционным материалом для изготовления мебели испокон веков было дерево. В мебельное производство оно поступает уже в виде досок и брусков различных размеров, которые и называют пиломатериалом.




Качество пиломатериала напрямую влияет на долговечность изготовленной из нее мебели. Наличие дефектов в пиломатериале, таких как сучки и трещины, значительно понижают его качество, нарушая целостность и прочность доски. А высококачественный пиломатериал стоит в несколько раз дороже низкосортного. На качество полученного пиломатериала влияют такие факторы, как сезон рубки, возраст дерева и даже экологичность, т.е. отсутствие токсических загрязнений окружающей среды. Хороший пиломатериал действительно "на вес золота" и мебель из него будет настоящим эксклюзивным изделием по самой дорогой цене. Поэтому в изготовлении мебели из дерева ремесленники часто используют такие древесные материалы как фанера, шпон и мебельный щит. Это снижает стоимость изделий и ускоряет процесс изготовления, нисколько не ухудшая эксплуатационных характеристик мебели. Настоящего ценителя мебели из дерева не отпугивают страшилки о растрескивании и особых условиях влажности. Не один из выше перечисленных древесных материалов не способен перенести то, что может перетерпеть дерево. Мой опыт показывает, что даже самые неблагоприятные условия хранения, не способны окончательно убить качественную мебель из дерева. Доказательством служит реальный процесс реставрации старинного письменного стола, восстановление которого стало удивление даже для самой хозяйки.



Для обычного потребителя понятия "мебель из дерева" и "мебель из массива дерева" мало чем отличаются, а может даже кажутся равнозначными... Что скрывается внутри, под тонким слоем шпона - дерево или МДФ? Это остается загадкой лишь до поры до времени, пока суть не раскроет себя в положительных или отрицательных проявлениях. Но стоит ли ждать? Может лучше заранее удостовериться в качественности мебели из дерева и немного изучить вопрос. Тогда тебе легче будет делать свой выбор в пользу того или иного материала. Желаю тебе удачи!

Если не дерево, то что лучше, МДФ или ДСП? Мысли вслух о понимании экологичности и прочности ...