Современные интерьеры квартир в лучших традициях минимализма. 9 стильных апартаментов из Тайваня

Желание сделать свою квартиру современной и экологичной, воссоздать природную гармонию, где отдыхает и душа и тело - естественная потребность жителей больших мегаполисов. Катастрофическая нехватка естественной среды, отдаленность от живой природы постепенно вводит человека в депрессию... Придя домой мы ищем тепла и уюта, но как и на работе здесь нас окружают ламинат, ДСП, линолеум и т.д. Взгляду не на чем остановиться, а руки ощущают холод пластика... Поэтому современные интерьеры квартир особенно нуждаются в натуральных материалах, а именно присутствие живого дерева становится актуальным и жизненно необходимым для жителей городских высоток. На эти размышления меня подтолкнули фотографии стильной квартиры в Тайване от Fertility Design. Уникальный интерьер под дерево настолько меня впечатлил, что хочется представить еще несколько современных проектов из Тайваня, различных дизайнерских студий. Давайте посмотрим эти 9 стильных апартаментов, и в полной мере насладимся умиротворенной восточной эстетикой минимализма.


1. Удивительно светлый интерьер под дерево от Fertility Design настолько открыт и прозрачен, что сразу погружает в состояние безмятежности и гармонии. Стихия воздуха свободно циркулирует по всем уголкам квартиры, насыщая положительной энергией ее обитателей.














Удачный ракурс на этой фотографии прекрасно демонстрирует идею открытого взаимодействующего жилого пространства, которая лежит в основе философии китайского интерьера. Четкое разделение на функциональные зоны гостиной, домашнего кабинета и кухни не мешает общению всех членов семьи и гостей. При необходимости раздвижные перегородки дают возможность уединения в домашнем кабинете, для спокойной работы. Но стекло по-прежнему позволяет наблюдать за тем, что происходит в доме. Еще одна зеркальная перегородка отделяет столовую зону от самой кухни, которая тоже может стать в любой момент доступной или наоборот скрытой от посторонних глаз.



По традиции полностью скрыта от чужих глаз только спальня. Минимальный декор интерьера и функциональная мебель из дерева, изготовленная на заказ, поддерживают единый стиль квартиры и выполнены в той же естественной светлой гамме, без контрастных акцентов. Композиция мебели и даже освещения в спальне строго асимметрична и поэтому не статична - еще одна характерная особенность интерьера в китайском стиле.




Встроенный шкаф-купе в спальне не нарушает единой целостности интерьера под дерево, сливаясь со стенами, полом и мебелью. Тем самым создается иллюзия минимализма, отсутствие чего-либо лишнего и беспорядочного. Но функциональная и вместительная гардеробная сохранена - и это существенно для интерьера спальни. Как использовать преимущества больших шкафов читайте в статье: "Огромный шкаф легко маскируется на стене. 69 картинок, которые раскрывают один из секретов минимализма."



2. Квартира "Lin's House" тайваньской дизайн-студии "Hey!Cheese" несет в себе идею параллельных и пересекающихся линий в едином пространстве гостиной, домашнего офиса и кухни. Строгие кубические формы мебели сливаются с деревянными фальшпанелями на стенах, поддерживая четкий ритм общего дизайна квартиры. Стенка в гостиной, словно шахматная доска, где открытые полки чередуются с дверками. ("Красивая и ценная cовременная мебель для гостиной хочет быть из дерева") Текстуре дерева в интерьере отдается главная роль: она переливается под лучами солнца, контрастирует с камнем и белым глянцем кухни. Современная квартира студия получилась игривой и молодежной, удобной для проживания небольшой семьи.












3. Еще один интерьер под дерево студии "Hey!Cheese" выполнен в том же игривом стиле, но все же по своему интересен. Светлое и открытое пространство квартиры студии спланировано очень функционально, благодаря уникальной мебели. Открытые полки из дерева и закрытая стенка напротив - один из приемов асимметрии, который не дает скучать взгляду. ("Полочки из дерева играют в дизайн мелко и по крупному ...") Межкомнатная раздвижная дверь, выполненная из массива дерева, становится продолжением стеллажа и создает оригинальную интригу пространства.









4. Квартира разработанная "iDisegno" - настоящий идеал, настолько она эстетична и современна! Чистые линии, теплая фактура дерева, серые нейтральные оттенки мягкой мебели и аксессуаров создают стильный интерьер под дерево. Пространство небольшой квартиры организованно по тем же принципам восточного минимализма и огромной любви к дереву. ("Что же такого стоящего мне даст Мебель из дерева?")











Посмотрите, как смело использовано зеркало в интерьере! Оно раздвигает пространство небольшого коридорчика и позволяет наблюдать, что происходит в гостиной.









5. Дизайн интерьера под дерево следующей тайваньской квартиры, разработанной "Partidesign", максимально приближен к европейскому стилю. Больше оттенков, деталей и фактур... Здесь даже есть шторы и тюль на окнах - настоящая редкость для китайского дизайна квартиры, где традиционно предпочтение отдается жалюзи. Но заниженный угловой диванчик, журнальный столик, стенка подиум и красный светильник все же узнаваемые элементы, присущие традиционному интерьеру в Китае, откуда и берет свое начало современный минимализм.








Чудный котик!... Не знаю какой породы?!






Современный домашний кабинет украшает массивный стеллаж из дерева и легендарное кресло Eames Lounge Chair. Достойный выбор, который еще раз подчеркивает эксклюзивность и респектабельность интерьера под дерево.






6. Роскошная квартира "Wide Park" тайваньской дизайн студии "CAC CASA" впечатляет обилием дерева в интерьере. Темные дубовые паркетные доски служат основой для всей композиции, где стеновые панели и перегородки из дерева сливаются с огромными встроенными шкафами. Минимализм в интерьере городской квартиры приобретает естественный, природный комфорт и становится более респектабельным.










7. Еще один интерьер под дерево от CAC CASA, проект 2013 года, соединяет в себе самые модные тренды и национальные традиции. Открытое пространство столовой и гостиной в темной палитре серого смотрится драматично и таинственно даже при дневном свете. Атмосфера уединения создается направленным освещением отдельных зон. Мы видим, как теплая фактура дерева и холодный свет играют с нашим воображением. Черный бархат мебели и богатая текстура грецкого ореха окружают нас, завораживают и  постепенно вводят в транс... 
















Интерьер этой спальни можно назвать стильным и роскошным одновременно, благодаря богатой текстуре дерева и эстетике цвета. Удивляет еще и то, насколько китайские дизайнеры, наверное в силу своих традиций, не любят полностью закрытые пространства. Даже в спальне они ставят жалюзи, чтобы можно было наблюдать за гостиной и наоборот. На мой взгляд это удобно и очень предусмотрительно, словом, по китайски продуманно. ("Дизайн-мышление как основа Личной уверенности и Настоящей пользы для людей.")



8. Проект 2013 года дизайнерской студии "Thinking Design" - наглядный пример стильного использования дерева в интерьере городской квартиры. Оригинальная мебель из дерева позволяет расширить пространство небольшой квартиры и сделать его более функциональным. Проект получил название "Three Realms wood house" (дословно "трех сфер деревянный дом"). Почему такое название? Стоит лишь посмотреть фотографии, и сразу становится понятна идея, воплощенная дизайнерами.











Судя по тому, какой результат виден на картинках, дизайн кухни гостиной дело не самое простое и требует от дизайнера высшего пилотажа.










9. Это заблуждение, что минимализм в интерьере квартиры крайне скучен и однообразен! Следующий проект из Тайваня от "Folkdesign" еще раз доказывает, что творческий дизайн всегда способен даже в минимальном создать уникальность. Воплотить идею в форме, без излишних деталей под силу не каждому дизайнеру. Для этого нужны такие качества, как немногословность и ясность мысли. Наверное, этому стоит поучиться у китайских мудрецов... и дизайнеров, которые создают стильные интерьеры под дерево.






Дерево в интерьере этой небольшой городской квартиры смотрится ненавязчиво и легко. Светлое пространство в песочно-бежевых тонах оживляется несколькими яркими акцентами, как например зеленый пушистый ковер в гостиной, напоминающий лесной мох. Главным украшением интерьера становится дизайнерская мебель из дерева, которая в основном изготавливается на заказ, учитывая пожелания заказчика и особенности планировки квартиры.









Прекрасные интерьеры под дерево, в которых хочется жить! Удивительная гармония линий и цвета дарит желаемую умиротворенность, потерянную в суете городской жизни. В чем секрет гармонии, видимо хорошо знают дизайнеры из Тайваня, а если быть точнее, из Тайбэя, который является крупным финансовым и деловым центром Китая. Здесь находятся самые высокие небоскребы, один из которых Тайбэй 101 занимает третье место в мире по высоте. Стремительный прогресс индустрии Китая, как следствие, влечет за собой развитие дизайна во всех сферах. Похвально, что дизайнеры остаются верны своим национальным традициям и умело синтезируют традиционный восточный интерьер и современные тренды. Просмотрев все девять квартир, легко заметить основные принципы построения стильного и функционального интерьера в лучших традициях китайского минимализма.

Пространство квартиры должно быть воздушным и открытым. Для этого повсеместно используются раздвижные двери и перегородки. Они позволяют изменять интерьер в зависимости от насущных потребностей: вы можете уединиться в домашнем офисе или скрыть беспорядок на кухне. Порядок и отсутствие лишнего - второе правило китайской философии, на которой базируется современный минимализм. Но отсутствие лишнего, не значит отсутствие необходимого. Большие встроенные шкафы маскируются под стены, сливаются с деревянными фальшпанелями, не привлекая к себе особого внимания. Уникальная мебель из дерева, изготовленная на заказ, точно повторяет цвет и становится продолжением интерьера. На фасадах мебели из дерева отсутствуют ручки или же они полностью сливаются с основным фоном. Своеобразная китайская головоломка, где не знаешь, что тебя ждет за этой дверью. Да и дверь ли это на самом деле?! Неожиданные дизайнерские решения делают пространство многофункциональным и одновременно очень лаконичным. 

Что касается цвета, выбираются нейтральные, естественные оттенки песка, гальки, дерева. Для динамики, которая выводит человека из статичного состояния покоя, добавляются серые акценты на стены, пол или шторы. Не должно быть яркого разноцветия, желательно играть на оттенках и фактурах различных материалов: дерево, стекло, камень. Дерево в интерьере, конечно, играет главную роль. Его изобилие просто восхищает! Это не только пол и мебель, но и стены, которые декорируются деревом, образуя единое пространство, наполненное живой энергией природы. 

Многое взято из традиционных китайских интерьеров, знакомых нам по историческим фильмам и картинкам. Это и раздвижные двери, и низкие столики, и строгие формы мебели которые уже давно стали атрибутами современного дизайна. И сам минимализм пришел в Европу именно из Китая, где излишество барокко всегда было чуждо. Хотя, интерьеры квартир могут быть выполнены в различных стилях: от классики до минимализма. Дело вкуса и личных предпочтений, которые меняются не только в зависимости от моды, но и от возраста человека. В молодости мы предпочитаем более легкий, непосредственный стиль, в зрелых годах - респектабельную классику. Если вам что-то нравится, то делайте это сейчас, не стараясь предугадать будущее. Одно всегда остается неизменным - эстетика и гармония неразрывно связано с натуральными материалами, поэтому интерьер под дерево остается актуальным во все времена.