Мебель и скрытые от потребителя аспекты ее выбора

Иногда даже при "беглом" осмотре может возникнуть необходимость понять, из чего сделана понравившаяся мебель.


Посмотри это видео. Я постарался кратко обозначить один из приемов, который может тебе пригодиться уже завтра при посещении ближайшего центра торговли мебелью.

Комментируй, задавай вопросы ...




В своих предыдущих публикациях я уже рассказывал, что мебель из дерева, как это не удивительно, может иметь внутри самую разнообразную начинку. Ведь к древесным материалом относят не только обрезные доски (пиломатериал), но и их производные: фанеру, мебельный щит, а также ДСП и МДФ. Поэтому производители, мягко скажем, могут слукавить и выдать за мебель из дерева даже МДФ или ДСП, облицованное шпоном. И тут не к чему придраться, ведь они тоже сделаны из отходов деревообработки - древесных опилок.


Как же понять, что скрывается под тонким слоем шпона или эмали? Этот вопрос я попробую раскрыть, насколько возможно для обычного потребителя, не знакомого с технологией производства мебели. Так как специалисту и так все понятно, он знает все потаенные места, где скрытая внутренность может себя проявить.




Итак ты видишь этот фиолетовый буфет, на ценнике которого четко обозначено, что он из дерева. Но визуально под слоем эмали трудно определить из чего сделана мебель. Как же понять: дерево это или всего лишь шпон и что под ним? Самый лучший вариант - внимательно и скрупулезно осмотреть буфет со всех сторон и снаружи, и внутри. Если производитель наглядно демонстрирует дерево во внутреннем ее содержании, то это достойная мебель, которая сделана полностью из дерева.Стоит обратить особое внимание на торцы деталей. Особенно хорошо они бывают видны по задней стенке мебели. Осматривайте не только фасады, но и все стойки и полочки. Так как рамку фасада чаще всего делают из массива дерева, а уже центральную часть (филенку) - из МДФ, облицованного шпоном. К этому прибегают и крупные итальянские производители фасадов, так как в этом случае их не поведет и они сохраняют стабильную форму, следовательно меньше хлопот по замене и гарантии. Это путь наименьшего сопротивления, который в основном выбирают коммерческие производители мебели из дерева. Если не удается понять внутреннее содержание по фасаду, то стоит обратить внимание на заднюю стенку и торцы стоек.



Проведите рукой по ребру детали. Если она обклеена шпоном, то вы не почувствуете шероховатостей, все гладко и идеально. И это первый признак, что это МДФ, скрытый под шпоном или эмалью. Потому что натурально дерево имеет разную текстуру по лицевой части и по торцам (спилу). Проводя по нему, ощущаешь небольшие неровности, незашлифованность, если даже она покрыта эмалью. Визуально видна неоднородность волокон, характерная для торцов деталей из дерева, что не является дефектом, а лишь признаком натуральности материала. Так как живое дерево не возможно сделать идеально гладкой со всех четырех сторон. Все мы представляем ствол дерева и как его распиливают на доски. Здесь есть сердцевина, годовые кольца, сучки и трещинки.






Качественный пиломатериал тоже содержит дефекты в небольшом количестве. Поэтому они бывают видны с внутренней (не фасадной) стороны мебели. И если вы увидите такие, присущие натуральной древесине недостатки, то будьте уверены, что это и есть самое настоящее дерево. Только шпонированное МДФ, может иметь идеальный," гладко-выбритый" вид со всех сторон - оно безжизненно и обманчиво. МДФ, в отличие от ДСП, хорошо фрезеруется, что дает возможность получить красивый рисунок на фасадах, идеально отшлифовать края. Но чтобы скрыть мелкодисперсную структуру, его обычно аккуратно облицовывают шпоном со всех сторон или покрывают толстым слоем эмали, не оставляя видимых признаков дешевого внутреннего содержания.




Что же касается таких древесных материалов, как фанера и мебельный щит, то они тоже имеют свои особенности на торцах. Мебельный щит сохраняет такую же неоднородность и шероховатость структуры, как и дерево, ведь оно склеено из самих деревянных брусков. Если его шпонируют под какое-то дерево, то только с внешней стороны. При этом внутри будет видна характерная шахматная структура мебельного щита.


Фанера - прочный древесный материал, применяемый как в мебели так и в строительстве. Доказал в свою долговечность и экологичность, поэтому применение его в мебели оправданно. Склеенная структура фанеры имеет явный полосатый рисунок на торцах, не поддающиеся шлифовке и покраске. Поэтому если детали из фанеры шпонируют, то видимые торцы закрывают деревянной кромкой. В этом случае слегка виден стык кромки и основной детали. По задней стенке мебели фанеру уже не кроймят и здесь обычно виден ее полосатый торец. Если бы это было МДФ, то его бы просто полностью зашпонировали, предварительно зашлифовав край. И все бы было идеально гладко,... но не долговечно!







Очень часто сейчас в магазинах встречаешь мебель, при осмотре которой со всех сторон, так и не возможно понять что скрывается внутри. Если при этом стоит относительно недорогой ценник, то скорее всего это мебель из шпонированного МДФ. Будет правильным запросить у продавца спецификацию на данную мебель и убедиться в достоверности предоставленной информации. Каждый предмет мебели, допущенный к продаже имеет сертификат и спецификацию. Их обычно не афишируют, но по вашему настоятельному требованию должны предоставить.

По этим основным видимым отличиям, применяемых древесных материалов, ты сможешь при осмотре понять из чего сделана мебель. В этом вопросе не нужно торопиться. Стоит детально осмотреть несколько предметов мебели, разных производителей. Тогда ты найдешь, в чем они схожи и в чем их отличия, и как это влияет на стоимость? Если ты нашел что-то необычное и мною не рассказанное, то напиши об этом. Вместе мы докопаемся до истины!