Буфет для посуды в Казань, стиль Прованс в интерьере кухни, декупаж мебели, 113 картинок и 8 видео в процессе построения

Буфет для посуды может быть вариантом для создания стиля Прованс в интерьере кухни. Основной стержень этого стиля виден уже на первой картинке и все же есть и иные детали кроме как декупаж мебели ...



Проект построен в Marko Studio

Этот проект - проект буфета для посуды и условный стиль Прованс в  интерьере кухни. Почему условный? Просто я там не был. И все же я работал над этим проектом в мастерских и свое личное мнение у меня сформировалось.

Начну обзор ... За основу объемных деталей взяли массивные доски из натурального дерева и выточили из них заготовки для деталей мебели. В данном случае использовался клен.





Резные элементы буфеты были выточены из липы. Это более мягкое дерево и при вытачивании даже очень небольших элементов не дает сколов.




В основу плоских конструктивных частей будущего буфета для посуды была использована влагостойкая фанера толщиной 18 мм. На картинках показан ее распил.



Обрабатывали основные конструктивные элементы буфета. Это косые стойки будущей мебели из массива дерева. Их срезали под скос на фуганке.



Также было много другой работы с деталями будущего буфета для посуды, часть из которой попала в кадр, а часть осталась известна только нам.




По нашему стандарту все торцы всех деталей перед сборкой скруглялись. Это убережет лакокрасочное покрытие от повреждений в будущем, а также замаскирует почти всегда вероятные для натурального дерева проявления естественной жизни - расширение и сужение деталей. И такая упреждающая обработка обеспечит этому буфету долгую жизнь с праздничным видом.



Собирали и склеивали фасады (лицевые дверки). Делались они в виде двойных рамок. Снаружи очень простая минималистичная рамка, а изнутри со сложной фрезеровкой. Филенки (вставки внутри дверок) планировалось сделать вставными на штапиках и далее станет понятно для чего так.




Далее было много работы с каркасом. На картинках ниже будет видно, что каркас этого буфета для посуды не совсем обычный. Он получился многослойным, сложным и массивным. И это получилась дань старинному дизайну, который хотелось получить в данном проекте.

Сейчас, конечно, есть индустриальные материалы для плоских деталей (фанера) и даже деревянная мебель делается несколько проще. Раньше же при отсутствии индустриальных плитных материалов конструкция мебели планировалась иначе. В итоге мебель выглядела также иначе. А нам, чтобы получить этот "иной" вид пришлось усложнить каркас всего изделия. Посмотри на картинки и они лучше передадут то, о чем я хочу сказать ...













Несмотря на то, что вся конструкция буфета была выполнена из досок и толстой фанеры, все же внешние боковые плоскости буфета были выполнены из тонкой фанеры толщиной 6 мм. Это должно было облегчить массу всего буфета. Так и получилось.




После сборки корпуса выполнялись мелкие, но в то же время отнимающие много времени доводочные работы. Это шпаклевание, подгонка деталей, шлифовка.





Корону сделали из березового мебельного щита. Обвели ее край очень интересной фрезой. Получилось красиво и необычно.




Приклеили к корпусу опоры и нижний рельефный молдинг. Картинка начала "складываться".


Картинка ниже примерно продемонстрирует тебе общее понимание того, как можно изготавливать интересные и сложные по своей геометрии молдинги.





На данном этапе архитектура будущего буфета для посуды стала абсолютно ясной и очевидной. Стало понятно, что ошибок нет, пропорции правильные и глаз "радуется".







Буфет переместился в малярную мастерскую для финишной отделки. В первую очередь выполнялась операция нанесения грунта. Грунт был выбран белый, так как в итоге предстояло нанесение бежевой эмали. Самой сложной на всем протяжении финишной отделки оказалась работа со сложными старинными корпусами этого буфета.










После высыхания грунта осуществлялась шлифовка. Белый грунт проявил даже самые мельчайшие трещинки и щелки между деталями мебели. Это очень хороший момент для маляра, так как на этой промежуточной стадии еще есть возможность что-то дошпаклевать, догрунтовать и еще раз дошлифовать. Дело в том, что в разрез с бытующим мнением, качество финишной отделки мебели в большей степени зависит не от качества нанесения финишного слоя лака, а от качества проведенных подготовительных работ. В данном случае этот будущий буфет для посуды доводился до ума именно по такому принципу. Картинок вроде мало, но работы в реальности было выполнено много.





На картинке показаны накладки замков. В комплекте к замкам они не прилагались, но сделать их надо было. Поэтому мы их сделали из клена и покрасили черной морилкой.




После окончания подготовительных работ производилось нанесение кремовой эмали и ниже показано то, что в результате получилось.



Филенки (средние вставки в дверки мебели) и фасады выдвижных ящиков были, кстати, окрашены заранее, даже когда буфет еще не дошел до малярной мастерской. Это было сделано по причине того, что они должны были съездить к художнику на декупаж.

В итоге они туда съездили и вот какой декупаж мебели в итоге получился  ... Это, кстати, акриловые краски. Говорят, что эти краски "стоят денег", но зато они яркие, сочные и стойкие. Как раз то, что нам надо.

На этой стадии начал вырисовываться "читаемый" стиль Прованс.


Когда филенки и фасады ящиков приехали в малярную мастерскую, то возникла необходимость перед продолжением работ закрепить художественную работу для того, чтобы ее не повредить. Для закрепления использовался акриловый прозрачный лак, который был уложен на рисунок в три слоя.

Почему три слоя? Просто показалось, что это необходимо в виду того, что художественный рисунок на филенках имел свой объем. Он немного, но все же выступал от плоскости деталей мебели. А это риск повреждения при дальнейших работах. Именное поэтому художественные рисунки были покрыты лаком в три слоя.






Далее на все больше оживающую мебель в стиле Прованс наносилась светло коричневая патина.





Дверки перед нанесением патины были собраны в единое целое, расписные филенки были вставлены в рамки и с задней стороны закреплены штапиками. Это обязательная операция и работать с патиной на разобранных дверках просто сизифов труд.

Ниже показаны картинки того, как патина легла на дверки с избытком и снятие этого избытка еще предстоит. Кстати, снятие патины в общемировой малярной практике считается художественной работой, так как патину можно снять по разному. Здесь многое зависит от понимания эстетики и навыка руки маляра. На больших мебельных производствах обычно устанавливают шаблоны работы с патиной и требуют от работников выполнять копию работы, но это не гарантирует некоторых различий в результате. Просто все маляры разные, впрочем как и все обычные люди.




Далее излишки патины снимались, а патина оставлялась по фрезеровкам и углублениям в плоскостях буфета. Отчасти патина оставила коричневый оттенок и на плоскости кремовой эмали.

На этой стадии стало понятно, что конец работы близок и план работ по построению стиля Прованс удался, никаких корректировок вносить не придется и просто работу надо доделать до конца. Для мастера это "момент могущества", хочется расслабиться, но до окончания работ все равно расслабляться нельзя. Очень интересный момент со смешанными чувствами ...



После завершения работ с патиной все детали были покрыты слоем прозрачного лака. Эта операция закрепила полученный дизайн, защитила патину от дальнейшего сошлифовывания и защитила мебель от внешних воздействий.



На картинке ниже пока лак еще "мокрый" заметен рельеф рисунка. Стиль Прованс в интерьере кухни обеспечен.





После высыхания лака осуществлялась сборка деталей в единое целое ...





Замочек для дверок ...


Ручка для выдвижных ящиков ...





Вот такой получился результат в общем и в деталях. Посмотри. Изделие стоит в наших мастерских, а не в кухне и все же в итоге стиль Прованс в интерьере кухни вполне возможен.















Состаренная патиной мебель из дерева смотрится иначе, нежели просто новая. Посмотри на детальную картинку ...











Проект построен в Marko Studio


Хотел добавить еще порцию личных ощущений. Архитектура буфета по ходу выполнения работ умственного и физического напряжения потребовала от нас чуть больше чем обычно. Работать было не просто, но ценность финишного результата в итоге пересиливает какое-то временное промежуточное напряжение. И лично я уверен, что стилистику Прованс этого буфета определяет не только лишь одна роспись, а также традиционная старинная архитектура деталей.

В итоге, конечно, для полноты картины не хватает интерьера кухни и посуды за стеклом верхних дверок буфета. А было бы неплохо увидеть там красивую посуду может даже расписную. Это точно был бы стиль Прованс в интерьере кухни.