Промышленное и ручное качество мебели из дерева. Что лучше?




Люди бывают разные и разным людям нравится совершенно разный подход к качеству мебели. В этом видео о "промышленном" и "ручном" качестве мебели ...


Промышленным качеством мебели из дерева я называю, когда при доскональном осматривании изделия ты не увидишь ни сучка, ни задоринки. Все идеально выкрашено: по краям, по торцам и по всей поверхности деталей нет различий по тону. Каждый уголок идеально отшлифован и нет никаких щербинок, даже в трудно доступных местах. Вот это и является промышленным качеством мебели из дерева, которое легко достигается на поточном производстве. Разработанное стандартное изделие доводится до ума, а затем ставится на конвейер. То есть детали будущей мебели изготавливаются в больших количествах,шлифуются, красятся, а затем собирается в единое целое. При чем весь процесс разбивается на отдельные операции, которые выполняются разными работниками на специальных станках. Это позволяет производить много изделий и качественно. Здесь есть свои плюсы и минусы. Ведь таким образом мы имеем идеальное качество, при отсутствии индивидуального подхода.

Мебель для гостиной немецкой фабрики Hülsta-Werke Hüls


Если же ты желаешь приобрести уникальную мебель из дерева, которая бы отвечала твоим потребностям и в плане дизайна, и по конструкции, то тебе приходится обращаться к мастеру краснодеревщику. В этом случае мебель будет разрабатываться конкретно под твои требования в единственном экземпляре. И даже самый опытный мастер не сможет тебе дать идеального промышленного качества. В изделиях ручной работы всегда остаются небольшие дефекты, присущие традиционной технологии изготовления. Сколько бы усилий мастер не приложил, все равно, при осмотре мебели ручной работы ты можешь заметить различия в оттенках покраски по центру, торцам и уголкам. В некоторых укромных местах, куда не дошла рука мастера, деталь может быть неотшлифована до идеального состояния, а где-то наоборот излишне зашлифована.



Это естественные недочеты ручной работы, которые ты можешь увидеть только при детальном рассмотрении мебели из дерева и они не столь заметны при обычной эксплуатации. Но для человека, который привык видеть и ощущать под рукой идеально гладкую и равномерно выкрашенную поверхность мебели из ДСП или МДФ - эти даже "микроскопические сучки и задоринки" становятся глобальной проблемой. Между этими материалами (дерево и ДСП) существует громадная пропасть, поэтому они являются несопоставимыми во всех отношениях. Как делается мебель из ДСП? Берется лист, распиливается и собирается - вот и вся технология! А теперь представь, как делается мебель из дерева? Если ты еще не знаком с этим процессом, то посмотри фото отчеты из мастерских, в которых подробно показаны все этапы. Попробуй разобраться в них и сосчитай! В любом случае это будет полезная информация для тех, кто решил приобрести мебель из дерева.




Достижимо ли промышленное качество штучной мебели из дерева в условиях небольшой столярной мастерской? Да возможно. Даже один и тот же мастер может выдать как ручное качество, так и промышленное. В чем же секрет? Все различие даже не в столярных работах, а в финишной отделке. Все зависит от того, когда мебель красится, лакируется и патинируется. Как правило идеальное промышленное качество достигается в том случае, когда мебель изготавливается подетально, затем каждая деталь в отдельности проходит покраску и только после этого все собирается в единое целое. Получается идеальное промышленное качество мебели из дерева, так как рука мастера может затронуть каждый уголок и торец детали. Но традиционно краснодеревщики сначала собирают модули, которые в собранном виде уже грунтуют, красят, лакируют и т.д. То есть весь процесс финишной отделки происходит, когда изделие уже полностью собрано в модульные блоки. Естественно, что при покраске корба, будут места, куда краска не попала или легла меньшим слоем. Идеально отшлифовать все уголки модуля тоже не представляется возможным. Всегда остаются шероховатости, куда не может дотянутся рука мастера. При всем огромном желании мастера сделать идеально, бывает просто нереально.







Поэтому мой тебе совет, когда планируешь заказать мебель из дерева, стоит заранее обговорить с исполнителем, какое качество ты хочешь получить. Если для тебя приемлемо только идеальное промышленное качество, то в этом случае дизайнером будет разработана соответствующая конструкция мебели из дерева. Которая позволит провести шлифование и покраску каждой детали в отдельности, а только затем сборку изделия в единое целое.

Или же ты хочешь видеть, что твоя мебель сделана руками одного мастера. И незначительные дефекты на поверхности дерева становятся для тебя лишь "эффектом ручного труда". Кстати, подобная финишная отделка приобретает в последнее время особую (эксклюзивную) популярность в даже в промышленном дизайне мебели. Так как люди уже устали от стандартного, однотипного, холодного и бездушного интерьера, где любая идеально гладкая поверхность напоминает о дешевой мебели из ДСП покрытой пластиком. Новую мебель из дерева намеренно состаривают, обшарпывают и смело называют это "потертый шик Прованса". Для кого-то кажется чудовищным поставить этот "облезлый" комод в спальню... А для поклонников "потертого шика" он станет предметом гордости и любования!



О вкусах не спорят - и это совершенно верно! Необходимо лишь точно знать свой стиль, чувствовать свою индивидуальность и, уже исходя из этого, поставить перед исполнителем конкретную задачу. Правда есть еще один аспект, который нужно учитывать. Если ты хочешь получить традиционную мебель из дерева, конструкция которой соответствовала бы великолепным образцам прошлого века, то даже самый опытный краснодеревщик не сможет обеспечить идеального промышленного качества. Так как подобные изделия принципиально не могут быть разборными. Роскошный дизайн классической мебели из дерева всегда скрывают в себе кропотливый труд мастера, который "словно из глины" ваяет свой шедевр. Доска к дощечке все склеивается, шпаклюется, грунтуется, красится и бывает просто невозможно повторить это заново (то есть разобрать, покрасить , а потом снова собрать).








Например, рассмотрим конструкцию этого классического буфета в стиле Прованс. Он имеет декоративные детали и выпуклую геометрию. Углы верхнего ящика и нижней тумбы скошены, за счет дополнительной торцевой планки, которая соединена с боковинами под углом 45 градусов. Вся конструкция разбита на три модуля: верхние ящики, средняя полочка и нижняя тумба. Каждый модуль собирается, подгоняется и склеивается, а потом уже идет на финишную отделку. Разбирать столь сложный по конструкции модуль уже не имеет смысла, и этого не станет делать ни один  уважающий себя мастер краснодеревщик. При покраске и шлифовке готовых модулей, естественно остаются места, куда не может дотянуться или пролезть рука мастера, покрыть равномерно краской или патиной все укромные уголки. Поэтому возможно даже после тщательной финишной отделки мебели останутся незначительные шероховатости в уголках и разнотон по торцам. И это не говорит о том, что мастер не старался. Это лишь "эффект ручной работы", который придает изделию ценность и уникальность!




Подводя итог, я все же не могу дать тебе однозначного ответа. Что лучше? Промышленное или ручное качество мебели из дерева. Но теперь ты знаешь причины и суть этих явлений, и ты  сможешь самостоятельно определить свои индивидуальные требования к качеству.
Если же у тебя возникли вопросы, то задавай. Мы вместе разберемся, соответствуют ли твои желания действительности...