Что такое мебель из шпона?

В продолжение разговоров о дереве видео публикация на тему ...


Когда я слышу про мебель из шпона, то чаще всего понимаю, что от большинства непрофессионалов суть такой мебели просто скрыта. К сожалению профи в мебельных салонах не особо любят делиться информацией на эту тему. А знать об этом обычному потребителю было бы неплохо.



Понятие мебель из шпона подразумевает использование в изделии как минимум двух компонентов: шпон и какая-либо основа (ДСП, МДФ, фанере, мебельный щит). Сам шпон - это всего лишь тончайший лист древесины, толщина которого не превышает 3 мм. Натуральный шпон дерева получают путем тонкого среза части поверхности с массива дерева (фанерный кряж), который перед этим проходит специальную обработку.



В настоящее время существует большой выбор шпона , полученного из различных пород древесины (до 200 видов): дуб, береза, клен, вишня, бук, орех, венге,  габон из экваториальной Гвинеи, биболо из Африки, гойабао из Бразилии  и т.д. с разных концов света. Такое разнообразие дает большие возможности для дизайна и экономию денежных средств. Вопрос цены , зачастую, является основным критерием выбора мебели из шпона. Если делать мебель целиком из массива ореха, то это будет действительно эксклюзивный образец, доступный далеко не каждому. Но красивую мебель с текстурой американского ореха все же можно сделать доступной, если использовать шпон этого благородного дерева.



Современные стенки Neo немецкой фабрики Hülsta-Werke Hüls декорированы шпоном сердцевины ореха.


Традиционная техника инкрустации шпоном способна превратить мебель в уникальный арт-объект и подлинный предмет роскоши. Художественный рисунок создается из шпона твердых пород дерева и требует особого мастерства. Эксклюзивная инкрустация под силу только настоящим профессионалам, обладающим навыками художественной работы со шпоном. Такая мебель не оставляет равнодушным никого!... Но и стоимость ее, конечно, не сравнима с обычной мебелью из шпона.






Шкаф из ореха португальской фабрики Ginger & Jagger



Новая коллекция буфетов итальянской фабрики Morelato.




Изысканные стенки инкрустированные шпоном из коллекции ELETTRA Day итальянской фабрики Cantiero.




Классический рисунок "ромбиком" делает этот буфет уникальным изделием ручного труда. Смотрите полный фото отчет в 175 картинок.



Еще один положительный момент. Применение шпона редких и экзотических пород дерева в мебельной промышленности, в строительстве и отделке значительно сохраняет лесные угодья Земли. К примеру, из одного кубометра бревен дуба можно сделать доски, из которых получится два комода. Из того же кубометра можно заготовить шпон и изготовить 50 комодов обклеенных шпоном дуба. Это убедительный аргумент в защиту экологии нашей планеты. При этом следует учесть и тот факт, что срок службы мебели из дерева в десятки раз превышает срок службы мебели из ДСП и МДФ. О свойствах и принципиальных различиях древесных материалов я уже говорил в публикации: "Чем отличаются ДСП, МДФ, фанера, мебельный щит, пиломатериал, шпон?"Поэтому комод из ДСП или МДФ прослужит вам в лучшем случае 5 - 10 лет, а из дерева - достанется еще и вашим правнукам. Отслужившая свой срок мебель из ДСП выбрасывается на свалку, где продолжает разложение и выделение токсичного формальдегида. Вывод прост, покупая качественную мебель из массива дерева, вы тем самым заботитесь и о своем здоровье и об экологии планеты в целом. 



Как используется шпон в изготовлении этой кровати из дуба смотри в полном фото отчете из мастерской (88 картинок).


Вся суть вопроса: "Что такое мебель из шпона?" - скрывается внутри и остается загадкой для обычного потребителя, но лишь до поры до времени. Если у вашего шкафа отлетели петли, сломалась ножка или расшаталась ручка, то ты уже начинаешь задумываться, что же скрывается под тонким слоем шпона? Это может быть ДСП, МДФ, фанера или мебельный щит. Что выбрать в качестве основы решает производитель.

Главным критерием для производителя коммерческой мебели является стоимость затрат и последующая выгода. Его мало волнует, что будет с этой мебелью через 5 лет, это уже не входит в срок ее гарантии. Поэтому чаще всего в серийной недорогой мебели из шпона используют ДСП или МДФ (хотя бы частично). Это более доступные по цене материалы, но обклеенная шпоном благородного дерева, уже выдается за мебель из дерева и соответственно продается по завышенной стоимости. И при этом производителю не надо волноваться и объясняться с покупателями, если вдруг она растрескается. Такое может случиться с живым деревом при излишне засушливом климате городских квартир в отопительный сезон.

МДФ же материал мертвый и поэтому стабилен при обычных комнатных условиях, не требует соблюдения относительной влажности воздуха. Это достаточно простой и выгодный вариант для того чтобы продать мебель массового потребления. 

Если использовать в мебели шпон, то в качестве основы я бы рекомендовал либо фанеру, либо мебельный щит, эксплуатационные характеристики которых практически не отличаются от самого дерева. По стоимости из фанеры будет чуть дешевле, а из мебельного щита чуть дороже. Обычно приходится выбирать между этими двумя материалами исходя из технологических моментов изготовления того или иного изделия.

Это основные моменты, которые должен знать каждый, кто хочет купить или заказать мебель из шпона. Если у тебя еще остались вопросы, то смело задавай их, делись своим опытом или просто порассуждай на тему...