Столовый буфет в Самару. Интереснейший аспект работы с патиной + расширенный репортаж из мастерских в 187 картинок и 21 видео

Этот столовый буфет был построен для Самары. Там он прекрасно и живет сейчас, а вот тебе будет очень интересно посмотреть на процесс его построения. Тем более, что по ходу работы были сложности. Читай далее и открой для себя важнейший аспект работы с патиной ...



Проект построен в Marko Studio

Ниже показана, скорее всего, самая главная идея, предопределившая весь характер проекта. Это коллекционная керамика с разных уголков нашей родной и невероятно разнообразной планеты Земля. Чуть далее станет более понятно, в чем суть. Наберись терпения ...


Далее показана картинка, какие обычно с проекта перерисовывают для себя мастера, чтобы лучше представить алгоритм будущей работы над проектом. Понятное дело, что для этого существуют программы, а вот мы в данном случае рисовали рукой и карандашиком.


За основу для объемных деталей будущего столового буфета взяли доски клена. Это белое, гладкое и прочное дерево. Хороший вариант.




Для плоских деталей буфета использовали березовую фанеру. Так и распиливали ее ...


Плоские детали из фанеры, которые планировалось в дальнейшем для поддержания традиционного дизайна обводить по краю фрезеровкой (калевкой), обклеивали массивными деревянными брусками. Ниже показаны заготовки столешниц.



Открытые торцы фанеры шпаклевали акриловой шпаклевкой и затем "акуратненько" шлифовали шлифовальной шкуркой. Делалось это для того, чтобы избежать после покраски "полосатости" торцов фанеры.


Вот такой вот декор вытачивали на боковинах верхнего модуля буфета. Вообще, конечно, ручная работа и все же рисунки на двух деталях по своей геометрии совпали идеально. Глаз радуется ...



На всех деталях мебели с помощью небольшой фрезы радиусом скругления в 2 мм "снимали" углы (закругляли). И постоянный читатель уже знает, что делается это для того, чтобы сделать лакокрасочное покрытие будущей мебели более долговечным и стойким, а самое "тонкое место" в этом вопросе - именно "не снятые" углы.



Собирали и склеивали  плоские и объемные детали будущего столового буфета. Для "пущей" точности делали это на фанерном сборочном столе.


Выточили такие вот опоры средней части буфета.




Собирали и склеивали на шканты и клей ПВА следующие по очереди детали столового буфета.






На этой стадии начало что-то вырисовываться ...




Держатель бокалов из дерева - штучная редкость даже для такой большой страны, как наша Великая Россия.



Ниже показана рамка полки в верхний модуль столового буфета. У нее в середине и по бокам были запланированы стеклянные вставки. Странная геометрия полочки была задана внешней архитектурой буфета. Известно было, что по задумке торцы полки будут выходить на боковые декоративные крестообразные прорези в стенках буфета и будут очень хорошо просматриваться снаружи буфета. И поэтому думалось, что лучшим решением было бы такое, когда эти торцы получились бы "не глухими" и "не тяжелыми", а как-то более "воздушными" или "невесомыми" для восприятия. Отсюда и произошла такая странная форма полочки.


Построили прочие не менее важные детали столового буфета.






Работали  с деталями дверок. Места стыков деталей дверок опять же скругляли фрезой небольшого диаметра. На мебельных дверках эта операция выполняется  не для того, чтобы защитить лакокрасочное покрытие. Для другого. Делается это для того, чтобы уберечь пытливый взгляд потребителя на многие годы вперед от всегда вероятного явления рассыхания деталей дверок.

Дело в том, что при таком подходе при покраске краска или лак затекает в образовавшуюся канавочку между деталями дверки и в будущем маскирует возможное "движение" дерева. В таком случае даже если дверка и рассыхается, то в итоге этого просто не видно.





Вклеивали в детали дверок бусинки.







Картинка будущего столового буфета стала вырисовываться еще более ясно.







Собрали и склеили мебельные дверки.


Установили фурнитуру.


Далее работали над изготовлением решеток в витрины (дверки со стеклом). Трудоемкий и неспешный, конечно, процесс.















Сам буфет еще не красили, но одну рамку покрасили заранее. В эту рамку на фартук буфета по задумке должна была вклеиваться коллекционная керамика. Вот и подготовили рамку для этого заранее.








Керамическую плитку вклеили на ПВА, а щели между плитками для начала засыпали древесной пылью.




Доделали оставшиеся детали столового буфета и отправили его в малярку.



В малярке будущий столовый буфет сначала грунтовали белым грунтом.




Грунт естественным образом поднял ворс (волокна дерева) на поверхности дерева. Образовалась шершавая поверхность, которую после высыхания шлифовали мелкой шкуркой до идеально гладкого состояния.

Про "канавочки" не забыли и зачастую это самое ответственное и трудоемкое место в шлифовке.



Грунт белого цвета для маляра  вещь очень удобная. Заранее показывает все возможные недостатки и дефекты мебели, которую планируется красить в какой-то монохромный цвет.

Вот и в данном случае на одной из лицевых деталей обнаружился скол волокон дерева. Его надо было поправить, что и было сделано.


Далее приступили к покраске.

Покрасили внутренние детали и части столового буфета в кирпичный цвет. Снаружи не красили, так как снаружи планировался другой цвет.












Далее приступили к покраске наружных деталей буфета в горчичный цвет.



Некоторые детали, которые в итоге должны были получиться двухцветными, перед покраской потребовали дополнительной подготовки. Внутренние части у них заклеили бумагой и малярным скотчем.






Пока шла подготовка деталей к покраске в горчичный цвет, появилось небольшое "окошко" в графике малярных работ. Чтобы не тратить время зря были проверены стекла и полочка странной геометрии. Все сошлось.



Покраска возобновилась и приступили к нанесению эмали горчичного цвета.












Профессиональные системы отделки мебели позволяют достигать высыхания деталей мебели уже через 3 часа после нанесения, но есть моменты, требующие выдержки. Например, патина может наноситься не ранее 12 часов с момента нанесения окончательного слоя.

В этом случае предстояло патинирование золотом и поэтому окрашенные детали буфета оставили "на выдерживание".







Щели между коллекционными плитками закрыли обычной плиточной затиркой. Плитку заклеили малярным скотчем, а затирку покрыли горчичной эмалью.


В некоторых местах, где какие-то детали не понравились взгляду маляра, производилась доработка - шлифовка, докрашивание.



Подчищались места сопряжения двух разных цветов буфета. Для этого потребовалось скрупулезное внимание ...




Далее наносилась золотая патина.




Далее с деталей снимались излишки патины и на полученный результат наносился закрепляющий лак.






Получился вот такой от результат ...









Это был не лучший возможный результат. Патины на буфете не хватало. По этой причине буфет отправился на доработку.

Буфет разобрали и нанесли золотую патину еще раз. Излишки патины сняли не так усердно, а чуть более бережливо.








В итоге на деталях буфета оставили в какой-то степени даже многовато золота. И вышло красиво. Значительно красивее того, что было.






Плюс к тому же золотая патина была добавлена по контурам держателя бокалов и рамки с коллекционной плиткой.













Далее доработанная патина была закреплена прозрачным лаком.






Немного сложностей возникло с ручками. Ручки нужной архитектуры поставляются из Италии и только в дизайне старое серебро. А надо было получить бронзу с золотом. В итоге ручки все время "стремились" уйти в оранжевый спектр вплоть до похожести на шерсть жирафа. Все дело было в несовместимости бронзовой краски и профессиональной золотой патины на полиуретановой основе. Между ними в каждую попытку происходила химическая реакция, уводящая цвет в оранжевую сторону. В итоге спасла золотая акриловая краска для художественных работ. Ее и использовали вместо патины для золочения углублений на ручках.





В итоге получился вот такой вот столовый буфет. Посмотри на него и на детали с патиной.

Не игнорируй резюме относительно патины в конце публикации. Там содержится самая важная информация.

























Проект построен в Marko Studio


Подведем резюме относительно наиважнейшего аспекта работы с патиной.

Вообще удобно подводить резюме на каком-то конкретном примере. Это уже не выглядит как "голое" мнение, которое еще надо оценить. Все и так видно.

В рассмотренном случае наличие золотой патины по фрезеровкам и канавочкам на мебели горчичного цвета было практически не заметно. Хотя есть другие случаи, когда патина даже в очень небольшом количестве достаточно сильно заметна. Это, например, случай с двойным буфетом-витриной, где цвет буфета и патины были очень контрастными. В подобных случаях избыток патины наоборот может испортить картинку. В данном же случае со столовым буфетом в Самару для красивой картинки патины потребовалось значительно больше. И это было связано с тем, что золотая патина и горчичная эмаль очень близки по цветовому спектру друг к другу и не столь контрастны.

Два важных итоговых правила:

Первое: во всех случаях, когда цвет мебели и цвет патины близки по цветовому спектру, то патина на поверхности мебели должна присутствовать почти с избытком.

Второе: во всех случаях, когда цвет мебели и цвет патины контрастны относительно друг друга, то патина на поверхности мебели должна присутствовать дозировано по фрезеровкам.