Какое дерево и материалы стоит выбрать для своей мебели?

Хочется не прогадать и сделать правильный выбор. Видео публикация в продолжение разговоров о дереве ...


Мебель можно сделать из клена, можно из ясеня или же, например, из красного дерева. Что должно повлиять на твой выбор? Вот интересный вопрос ...

Я постарался затронуть общие и в то же время принципиальные вопросы выбора, такие как фактура и цвет дерева. Их надо учитывать всегда. Плюс чуточку поговорил про современные древесные материалы и высказал свое мнение и отношение.

Смотри, комментируй, задавай вопросы ...


Для того чтобы выбрать то или иное дерево для своей будущей мебели, надо конечно же, знать об эксплуатационных и эстетичных характеристиках дерева.  Но все же главным аспектом в этом выборе я считаю дизайн. То есть изначально ты должен определиться, какой финишный вид должна иметь мебель из дерева. Для этого желательно посмотреть образцы дерева, рассмотреть фактуру, потрогать, погладить и ощутить текстуру. Самый небольшой наглядный опыт даст тебе больше, чем многократный просмотр красивых картинок. Полный каталог образцов дерева и варианты финишной отделки смотри на сайте Marko Studio.

 Береза "коньяк"

 Клен натуральный

 Дуб "фисташка" с патиной

 Дуб золотистый

 Сосна брашированная

Если тебе интересны фактурные породы (чтобы не только глаз, но и рука ощущала текстуру натурального дерева) - это дуб, ясень, орех и брашированная сосна. Мебель из таких пород не требует дополнительных объяснений. Глядя на нее сразу понятно, что это натуральное дерево.



















Очаровательные кухни из массива сосны мебельной фабрики Callesella (90 картинок)




Если нужна гладкая поверхность, например для письменного стола, то в этом случае подойдет береза, липа, клен, вишня, бук и отчасти американский орех. Береза для мебели в нашем регионе является наиболее доступным материалом, так как березовые рощи встречаются у нас повсеместно и лесозаготовка ведется на всей территории России. При этом по своим механическим характеристикам не уступает буку и даже превосходит его по жесткости и ударной вязкости. Древесина  березы хорошо склеивается, протравливается красителями и полируется. Это крайне удобное и важное свойство для выбора цвета. С помощью морилок березу можно очень удачно покрасить в самые различные цвета.
















Определившись с тактильными ощущениями, переходим к дизайну цвета. Здесь тоже есть над чем подумать и из чего выбрать. Современные лакокрасочные покрытия позволяют воплотить в жизнь самый необычный дизайн, придать дереву любой оттенок или оставить его в почти естественном виде. Например, такое благородное дерево, как американский  орех имеет очень колоритный рисунок, где темные полосы чередуются с более светлыми. Благодаря своим техническим и эстетическим характеристикам он стал излюбленным материалом для современной дизайнерской мебели. Американский орех не требует излишней финишной отделки. Стоит лишь слегка подчеркнуть и закрепить небольшим слоем лака природную красоту американского ореха, чтобы мебель имела богатый и в то же время натуральный вид дерева. Это касается и таких экзотических пород, как палисандр, тик, зебрано, венге, которые отличаются колоритной фактурой и рисунком. Но из-за своей дороговизны они доступны нам только в шпоне. Посмотри пример построения кухни из ореха.


Экзотический шпон часто используется для кухонных фасадов и вносит яркий тропический колорит в интерьер современного дома. (Шпон дерева. Каталог из 74 картинок)






Дизайнерская мебель из американского ореха.




Спальный гарнитур и комод из экзотического палисандра.


Если дизайн мебели, например детской, предполагает какой-либо яркий цвет: голубой, розовй, желтый, то в этом случае желательно выбрать гладкие породы дерева: береза, липа, клен, сосна. Они легко поддаются окраске в любые оттенки и при этом можно сохранить эффектный рисунок березы, как например, на этом синем буфете.






Яркая и душевная неоклассика из сосны от мебельной фабрики Callesella.



Кухня в стиле Прованс сочетает в себе дуб и березу контрастных цветов. Два дерева, два цвета и средиземноморский дизайн в небольшой городской квартире. Действительно уникальный случай.



Этот классический буфет из березы приобрел современный гламурный вид благодаря модному фиолетовому цвету и серебряной патине. Подробности смотрите в фото отчете в 116 картинок.




Таким образом первоначально, ты все же должен определиться с дизайном мебели и, исходя из этого, уже делать выбор дерева. А поможет тебе в этом только профессиональный дизайнер, который уже имеет опыт работы с мебелью из дерева. При всей видимой простоте в каждом конкретном случае возникает масса вопросов, требующих детального обсуждения. Именно дизайнер, ведущий весь проект, становится тем проводником, который обеспечивает адекватное поступление информации до исполнителя (конкретного мастера, занимающегося изготовлением мебели). Даже самый хороший столяр может не понять, что хочет заказчик, также как и заказчик не сразу поймет столяра, который объясняется с ним привычными для себя профессиональными терминами. И в этом случае только "сообразительный" дизайнер может спасти ситуацию и найти правильный подход и к заказчику, и к ремесленнику.


Другой аспект выбора дерева и материалов для мебели касается самих составляющих. Ведь древесным материалом является не только дерево, распиленное на доски, но и ДСП, МДФ, фанера и мебельный щит. Желание сэкономить часто приводит к абсурдному компромиссу заказчика и производителя. Самый распространенный пример, который происходит в большинстве мебельных салонов. Заказчик хочет кухню из дерева, потому что это престижно, красиво и долговечно. Но цена на кухню полностью из дерева, конечно, неподготовленного потребителя сразу отпугивает. И жалостливый дизайнер сразу находит решение: сделать корпус из МДФ, облицованного шпоном, а фасады из дерева, например, благородного и прочного дуба. Да, мебель смотрится прекрасно! Все словно из дуба - и не так дорого, можно еще и на Мальдивы слетать! И что там будет через 10 лет, сейчас не важно... Это твой выбор и ты должен осознать это. Через 10 лет корпус из МДФ уже износится и тебе придется менять кухонный гарнитур. А вот фасады из прочного дуба будут, как новые. Что им какие-то 10 лет, ведь дуб живет веками! Их просто рука не поднимется выбросить, и может тебе удастся продать их за бесценок. Это на мой взгляд и есть абсурд, который возникает из-за неопытности дизайнеров и безграмотности потребителей. Зачем спрашивается этот самообман? Если ты делаешь мебель из дерева, то делай это достойно или не делай вообще! Моя принципиальная позиция исключает возможность применения таких недолговечных материалов,как ДСП и МДФ в мебели из дерева. Это мое личное суждение, которого я всегда придерживаюсь в своей работе. Самый разумный способ удешевить мебель, сохраняя ее прочность, - это применение таких прочных и экологичных древесных материалов, как фанера и мебельный щит. Чьи эксплуатационные характеристики сравнимы с деревом. Фанера и мебельный щит могут использоваться как основа для шпона какого-либо благородного дерева или же в своем естественном виде с небольшой финишной отделкой. Такая мебель смело может называться мебелью из дерева. Срок ее жизни может быть и 50, и 100 лет, она легко реставрируется и с годами только увеличивается в своей стоимости.


Если у тебя остались вопросы, изучи еще одну статью на тему: "Какое дерево выбрать для проекта?"  или спрашивай в комментариях, я непременно отвечу.