Сколько прослужит мебель из дерева и когда износится до степени разрушения?



Этот вопрос интересен в любом случае в отношении любой мебели, но еще более он интересен в контексте того, как в итоге дела обстоят с мебелью из дерева. У большинства из нас не было возможности на личном опыте наблюдать практические истины и поэтому истина просто не известна.

Посмотри это видео, комментируй, задавай вопросы, а я с удовольствием отвечу.


Мебель из массива дерева может изнашиваться до степени потери внешнего вида либо до степени разрушения, как впрочем, любая другая мебель. Если говорить о степени потери внешнего вида, то можно выделить следующие характеристики износа: потертости, царапины, сколы и т.п. В случае с мебелью из ДСП или МДФ такие дефекты не подлежат реставрации и поэтому поврежденную деталь приходиться заменять. Но возьмется ли кто-нибудь из мебельщиков ремонтировать мебель из опилок после трех-пяти лет эксплуатации? Опытный мебельщик знает, что это дело не благодарное, и такая мебель уже никогда не станет, как была прежде. Она будет продолжать разрушаться и легче приобрести новую, не тратя нервы, время и деньги. То что касается мебели из массива дерева, то вопрос решается следующим образом. Берется шкурка, зашлифовываются царапины, затем конкретный участок тонируется  и покрывается лаком. В настоящее время существуют современные реставрационные лаки, которые можно применять на небольшой поверхности мебели и при этом он полностью сливается со старым лаком, не образуя границ перехода.




В случае, когда мебель из массива дерева имеет значительные дефекты (большие трещины, объемные сколы, сломаны ножки и т.п.), то можно говорить о стадии разрушения. Причины возникновения таких повреждений кроется в основном в безобразном хранении конкретной мебели. Она либо хранилась нерадивыми хозяевами в сыром сарае, где водятся мыши и прочие грызуны, либо была выброшена на свалку. Но даже в этой стадии разрушения мебель из массива дерева подлежит восстановлению. Это, конечно, потребует больших затрат энергии от столяра. Но если этот старинный буфет или комод имеет для тебя какую-либо ценность, то он может начать новую жизнь в доме более бережливых владельцев, где его будут любить и беречь. При реставрации мебели, находящейся в стадии разрушения, сначала оценивается степень износа. Бывает так, что некоторые конструктивные элементы (от 10 до 50 %) приходиться заменить. Финишное покрытие можно повторить либо выбрать другой вариант покрытия на твой вкус: эмаль, патина, эффект старения и т.д. По сути свое содержание мебель не меняет. Однако, после реставрации получается идеальный новый вариант. Таким образом мебель из дерева может жить долго - и 100 и 200 лет. Все зависит от того, в каких руках она находиться и как к ней относятся хозяева.


Антикварный комод до и после реставрации!


Интересный вопрос для большинства людей, как быстро мебель из дерева изнашиваться до степени потери внешнего вида? Существует ошибочное заблуждение среди потребителей, которым никогда ранее не приходилось жить с деревянной мебелью. Они наивно утверждают, что дерево быстро теряет свой первоначальный идеальный внешний вид, на нем образуются царапины, сколы, трещины и т.д. Что можно возразить таким некомпетентным потребителям? Вы никогда не сможете понять ценность мебели из дерева, пока не начнете ею пользоваться, каждый день ощущать ее тепло, наслаждаться прекрасной текстурой, чувствовать еле уловимый аромат древесины... А как тебе живется с мебелью из ДСП, что ты чувствуешь и что вдыхаешь? Возникает ли у тебя привязанность к письменному столу или он уже через год надоел и тебя раздражает отклеившаяся кромка?! И что по сравнению с этим небольшая вмятина на столешнице из дерева, которую играя, ударил игрушкой твой ребенок?




Если говорить серьезно, то все опасения - это всего лишь твоя неопытность и отсутствие предмета для сравнения. Рассмотрим привычный для потребителей России мебельный материал - ламинат (ламинированное ДСП). Это спрессованные древесные опилки на основе формальдегидных смол, покрытые бумажно-смолянными пленками. Мебель из ДСП или МДФ ведет себя достаточно предсказуемо в обычных комнатных условиях и не чувствителен к перепадам влажности в отопительный сезон. Так как это совершенно мертвый материал! Но он также легко царапается, быстро отходит пластиковая кромка, моментально разбухает от воды и легко ломается под тяжестью вещей. И это не удивительно, ведь ДСП имеет самый низкий показатель прочности. Собрать и разобрать такую мебель получится не более двух раз, так как саморезы уже не будут иметь требуемой сцепки с материалом. Мебель из ДСП и МДФ не подлежит реставрации и поэтому ее можно назвать одноразовой, не содержащей никакой ценности для будущих поколений. Кроме того формальдегидные смолы, особенно в новой мебели из ДСП, очень пагубно влияют на здоровье и самочувствие жильцов. Этот неестественный запах будет долго отравлять вам жизнь...




Сравним те же показатели с мебелью из дерева и увидим явное превосходство по всем пунктам. Срок службы мебели из массива дерева доходит от 100 до 200 лет и этот факт говорит сам за себя. Великолепные образцы эпохи Возрождения до сих пор украшают музеи и частные коллекции, нисколько не утратив своей ценности. Недаром, в последнее время стала популярна мебель из дерева с эффектом старения, где потертости и царапинки лишь доказывают ее натуральность. Такие дефекты, как растрескивание дерева от излишней сухости в помещении, решаются очень просто. (Совет по реставрации мебели из дерева, который Не стоит игнорировать) Для этого заранее выбирается качественная просушенная древесина и планируются конструктивные зазоры, которые позволяют дереву дышать, не ухудшая внешнего вида мебели. Современные реставрационные и отделочные лаки на основе полиуретана создают надежное покрытие, которое трудно чем-либо стереть. Они сочетают в себе лучшие качества лаков на водной и безводной основе. Профессиональные мебельщики в основном используют полиуретановые лаки, так как они обладают повышенной износостойкостью и невосприимчивость к бытовой химии. В моей практике были случаи, когда приходилось уже высохший лак полностью снимать с детали (отшлифовать) для исправления выявленного дефекта. И я тебе скажу, что это была сложнейшая операция, требующая терпения и приложения максимальных физических сил! Таким образом, современные лакокрасочные покрытия мебели из дерева нисколько не уступают композиционным полимерным материалам в износостойкости. Существуют и другие варианты отделки дерева - лаки на водной основе, традиционное покрытие воском или маслом. Они менее износостойки, но более экологичны. Какой вид покрытия использовать зависит от предназначения мебели, текстуры выбранного дерева и желаемого дизайна внешнего вида. Для кухонных гарнитуров важна стойкость к бытовой химии и влаге, а для детской мебели более значимой характеристикой является экологичность. В любом случае небольшие повреждения, появляющиеся на поверхности дерева в ходе эксплуатации, можно легко отреставрировать, и мебель снова станет, как новая.

Старинное трюмо с зеркалом было отреставрировано и выкрашено в белый цвет с эффектом состаривания (потертости и патина) и превратилось в романтичную мебель в стиле Прованс.


Отвечаю на вопрос: "Сколько прослужит мебель из дерева и когда износится до степени разрушения?" Практика показывает, что мебель из дерева может служит веками и радовать своим внешним видом не только тебя, но и твоих правнуков. Ее срок службы будет зависеть только от твоего к ней отношения и внимания.