Дизайнерская тумба под телевизор из дерева. Фото отчет в 75 картинок и 2 видео!

С изобретением телевизора в начале 20 века, автоматически возникла проблема: куда его поставить? В процессе эволюции телевизора этот вопрос решался по-разному. Чаще всего на его решения влияли размеры и пропорции техники. Первые телевизоры встраивались в комоды и продавались как мебель. В середине столетия телевизоры начали прятать в шкафы и серванты. Подобный способ размещения используется и по сей день. Но появилась и совершенно новая, функциональная мебель для домашнего кинотеатра и аппаратуры Hi-Fi, High End класса.

Сейчас рынок TV техники очень быстро развивается, технические возможности и прогресс ускоряются на глазах. Современные телевизоры очень легкие, широкие и тонкие. Все это позволяет поставить их или закрепить где угодно. На потолке? Да не вопрос! В ванной? Пожалуйста! Но чаще все же для этих целей используется небольшая тумба под телевизор, лучше если она будет из дерева. Универсальность и компактность такой мебели позволяет разместить ее как в гостиной, так и в спальне. Она может выполнять сразу несколько функций. Ведь необходимость складывать разную мелочевку остается насущной проблемой жилого пространства, даже минималистичного. Покупая новый телевизор, ты задавал себе вопрос: А куда поставить TV приставку? Куда прятать от любимого пса пульт? Куда поставить утюг в конце концов? Хотя… с утюгом возможно я перегнул.

Для семьи из Москвы мы попытались решить эту проблему и выполнили достаточно уникальный вариант. Дизайнерская тумба под телевизор была изготовлена из дерева и потребовала нестандартного подхода к процессу изготовления. Для того чтобы разобраться в чем ее особенность, посмотри подробный фото отчет и два видео ролика.




Проект построен в Marko Studio





Для проекта заказчиком была выбрана текстура дуба, которая должна подчеркнуть характер и натуральность изделия. Но делать тумбу целиком из массива дуба - дело неблагодарное. Поэтому в качестве основы была использована фанера, обклеенная шпоном дуба. Такая технология позволяет получить прочное и долговечное изделие с прекрасной текстурой дуба и воплотить оригинальные дизайнерские решения.

Согласно спецификации изготавливаются детали, шпонируются и собираются модули. Разработанная дизайнером конструкция тумбы для телевизора предполагает 3 модуля, которые собираются по отдельности, а затем стыкуются в единое целое. Еще одна особенность, которую следует отметить. Детали шпонировались сначала с внутренней стороны. Потом собирается модуль и только после этого обклеиваются внешние грани, словно оборачивается в обертку из шпона, не оставляя видимых стыков на углах. Передние торцы фанеры закрываются декоративными планками из дуба. Если бы в качестве основы использовалась МДФ плита, то все срезы тоже бы шпонировались, создавая иллюзию натурального дерева. Деревянный внешний вид подкупает неискушенного покупателя своей дешевизной. И он не понимает, что приобретает те же опилки только в красивой обертке! Производитель коммерческой мебели этого и ожидает: продать побольше с минимальными затратами и, что приятно,по цене дерева. Срок службы такой мебели не превышает 10 лет, а потом она начинает рассыпаться, как обычная ламинатная мебель. Ширпотреб - не наша работа! Поэтому в своей столярной мастерской мы делаем эксклюзивную мебель в лучших традициях краснодеревщиков, применяя современные технологии деревообработки и покраски. Скрупулезно, шаг за шагом каждая деталь проходит все операции для получения качественного изделия из дерева.




Дизайнер решил внести дополнительную оригинальность в проект тумбы под телевизор. Поэтому в изделии используются в два цвета: Венге и золотистый дуб. Причем боковые модули тумбы внутри окрашиваются в оттенок Венге, а снаружи - золотистый дуб. Эта уникальная особенность дизайна потребовала нестандартного подхода к процессу покраски. Так детали боковых модулей первоначально окрашивались в цвет Венге с внутренней стороны. Затем собирались модули, которые шпонировались по бесшовной технологии. Только после этой операции производилась покраска внешних граней в цвет золотистого дуба и дальнейшая финишная отделка модулей. То есть детали переходили то от столяра к маляру, то опять к столяру и т.д. - вот такая карусель с этими оригинальным дизайном!




До финишной отделки модули тумбы собираются вместе и проверяется правильность конструкции. Чтобы пока еще жестко не закрепленная тумба не развалилась, ее пришлось перевязать канатом. Смотрится смешно, однако и такое бывает в нашем столярном деле! После проверки качества модули отправляются в малярный цех, где проходят все этапы финишной отделки. Готовые модули сначала покрываются морилкой. После высыхания они грунтуются  и шлифуются. Трудоемкий процесс шлифования позволяет удалить поднявшийся ворс дерева и довести поверхность до соответствующего качества. В ходе этой операции образуется много пыли, которую приходится сдувать сжатым воздухом и тщательно очищать все углы, стыки и поры. На очищенную поверхность наносится финишный слой прозрачного лака. Весь процесс финишной отделки показан на фотографиях и очень наглядно, с хорошей музыкой в видео ролике.




























Вид сзади показывает насколько продумана конструкция тумбы в плане проводов. Небольшие выемки в стойках позволяют легко перекидывать провода из одной секции в другую и подключать к розеткам. Редко в какой готовой тумбе под телевизор можно встретить подобное ухищрение. А ведь это так удобно, особенно если вы устанавливаете аппаратуру для домашнего кинотеатра.











Тумба под телевизор вроде бы собрана. Однако, пока не хватает одной интересной детали, которая внесет еще один оригинальный штрих в ее дизайн. Требуется изготовить декоративную планку из массива дуба для средней полочки, на которую будет установлен механизм Tip-On фирмы BlumБлагодаря чему стеклянная дверца открывается при легком нажатии и надежно закрывается не повреждая стекло.




































Тумба под телевизор из дерева получилась достаточно минималистичной. Дизайнеру удалось поиграть с цветом, формой и фактурой таких материалов, как дуб и стекло. Может не всем сразу понятна ее истинная сущность, скрытая в лаконичных формах и строгих линиях. Для наглядности хотелось бы ее представить в реальном интерьере. Но мы, к сожалению, пока не получили от дизайнера финальных фотографий проекта. Надеюсь, что даже при столь скромной презентации, ты заметил продуманность каждой детали и конструкции уникальной мебели, выполненной на заказ. Очень хорошо проработан дизайн и функциональное предназначение тумбы под телевизор. Представленный фото отчет изготовления еще раз доказывает, что зачастую, небольшая по своим размерам мебель требует особого внимания к проработке дизайна, выбору материалов и финишной отделке. Поскольку все углы и торцы тумбы остаются видимыми, то они должны быть идеальными со всех сторон. Необходимо было передать красоту и благородство дерева, оставаясь в строгих рамках минимализма. Поэтому, в проект в ходе работы вносились изменения и улучшения, которые согласовывались мастером и дизайнером. Только такой индивидуальный подход позволяет добиться хорошего результата и максимально удовлетворить потребности заказчика и наши амбиции.



Проект построен в Marko Studio

Автор идеи Артем Габриэльян.