Мебель из ореха

Сколько существовал человек на Земле, столько же он пользовался и нуждался в мебели. Именно поэтому история мебели очень интересна. Во все времена, в том числе и в наше время, любая мебель имела три составляющие: потребность (какое у мебели предназначение?), форма изготовления (творческая сторона, дизайн) и материал (из чего она сделана?). Все три фактора играют важную роль, один влияет на другой. И если пренебречь одним из них, то мебель перестает быть объектом архитектуры и внимания.


Именно поэтому очень важно при создании мебели каждому вопросу уделить должное внимание. Если упустить потребности и не разобраться досконально в этом, то можно потерять удобство. Упустив форму, можно потерять красоту и изящество. Упустив материал можно потерять и предназначение, и дизайн.

В нашем современном пространстве очень часто пренебрегают именно третьим составляющим. Люди уделяют большое внимание функционалу и дизайну, упуская из виду материал изготовления. Именно поэтому мебельный рынок сегодня насыщен изделиями сомнительного качества. Многие мебельные компании, стремясь продать обертку, всячески пренебрегают сырьем. Создают одноразовую мебель.

Все это ведет к тому, что срок жизни мебели уменьшается в разы. Функциональные возможности мебели начинают давать сбои. Дизайнерские решения перестают спасать ситуацию. Недочеты и недостатки такой мебели всегда бросаются в глаза.

Исторически самым традиционным и экологически чистым материалом для создания мебели является дерево. Именно оно является проводником и носителем культуры.


Мы можем узнать о многом, изучая мебель из дерева, созданную много веков назад. Кем был владелец? Какой у него был вкус? Какие у него были интересы? Какой уровень развитости ремесла был в то время?

Мы для себя решили, что хотим стать проводниками для будущего поколения. Оставить свой небольшой вклад в наше культурное пространство. Не всегда у нас все получается, но с каждым днем мы стараемся приблизиться к своей цели.

Что мы знаем о древесных материалах? Какими свойствами они обладают? Какие виды древесины используются в мебельной промышленности?

Мы хотим научить людей внимательно относиться к вопросу выбора дерева. Мы все должны научиться выбирать.


Сегодня я хочу остановиться на таком мебельном сырье как орех. Давайте попробуем в этой статье раскрыть все его свойства.

Пиломатериалы из ореха всегда пользовались большим спросом. Это очень хороший строительный материал. Существует около двадцати видов ореховых деревьев. В основном ареалом обитания ореха являются теплые и тропические области северного полушария (США, Канада, Англия, Франция, Турция, Италия, Югославия).


В мебельной промышленности выделяют два вида ореха: европейский орех (European Walnut) и американский орех (Black Walnut). Они отличаются между собой по прочности и текстуре дерева.

Европейский орех легко обрабатывается вручную и на станках. Часто используется в резьбе, токарной обработке. Структура и цвет ореха очень сильно зависят от почвы и климата. Именно поэтому европейские виды имеют достаточно богатые варианты цвета, от серо-коричневого до слегка фиолетового. Расположение древесных волокон ореха создаёт яркий, контрастный рисунок, с чередованием светлых и темных элементов. Очертания вертикальных полос дерева ровные и волнообразные. Характерной особенностью текстуры ореха являются большие извилистые полосы с чередованием оттенков, темные точки и черточки, равномерное расположение вдоль годичных колец.




Ареалом обитания американского ореха преимущественно является США и Канада. Американский орех имеет более темную древесину и немного мягче европейских видов. Цвет текстуры американского ореха более равномерный. По своим характеристикам он больше подходит для России. Растет дерево в схожем климате, поэтому легко переносит колебания температуры и влажности. Древесина американского ореха эластичная, поэтому не склонна к короблению и щелению, как другие экзотические породы. По запаху древесина имеет слабый мягкий аромат, который можно почувствовать на пилораме.



Все эти качества ореха делают его очень популярным материалом. Орех используется для эксклюзивных ружейных лож и прикладов, в оформлении интерьеров домов (кроме полов идет на стеновые панели), отделки мебели из дерева и даже внутренностей автомобилей. Из ореха делают также пропеллеры для вертолетов.






Надеюсь, в этой статье вы смогли узнать что-то новое. И эта информация поможет вам осуществить выбор в пользу того или иного дерева. И возможно орех именно тот самый материал, который украсит ваш дом и сделает вашу жизнь более яркой и насыщенной.