Уникальная мебель для домашнего кабинета. Интересная история одного проекта

Рождение мебели из дерева - это зачастую длительный процесс, сравнимый с вынашиванием ребенка. И это не удивительно, ведь мебель из дерева делается не на 10 лет, а на века! И то, что ты делаешь для себя, будет использовано следующим поколением. Поэтому она навсегда останется твоим детищем, идею которого ты выносил в своей голове, прочувствовал сердцем и воплотил в жизнь. Исходя из выше сказанного, можно выделить основные этапы этого сложного процесса: возникновение желания, формирование конкретных потребностей, разработка проекта будущей мебели, воплощение в жизнь и рождение нового изделия. Каждый заказчик проходит все этапы в той или иной мере, решая для себя приоритетные вопросы. Мы помогаем им, делясь своими знаниями и опытом, особенно на стадии разработки проекта и его воплощения. В этой публикации я расскажу интересную историю создания уникальной мебели из дерева для заказчицы из Питера. Особенностью этого проекта стало, то что мебель для домашнего кабинета должна была расположиться в спальне, поэтому в общий комплект вошла и кровать. Но давайте, начнем с самого начала...



Проект построен в Marko Studio

Ольга хотела обустроить свою небольшую квартиру не просто красиво, но и практично. В одной комнате надо было разместить , письменный стол, книжные стеллажи и детскую кроватку. Ольга стала искать подходящие варианты мебели, читать форумы дизайнеров, на одном из которых она заметила красивую мебель из дерева, сделанную Вадимом Портновым. Ее зацепил интересный рассказ и подробный фото отчет изготовления, дающий полное представление о том, как делается качественная мебель из дерева. И Ольга обратилась к Вадиму с просьбой рассчитать комплект мебели для домашнего офиса по предварительному эскизу.

Предварительный эскиз мебели для домашнего кабинета

Предварительный эскиз мебели для домашнего кабинета

Планировка однокомнатной квартиры и схема расстановки мебели

Ольга сомневалась, потянет ли стоимость натуральной мебели из дерева, и поэтому как вариант предложила рассчитать стеллажи из МДФ,облицованного шпоном. Что в таких случаях делать? Идти на поводу у заказчика и предлагать ему дешевую мебель из шпонированного МДФ? Или настаивать на качественной мебели из долговечных материалов? Чтобы убедить Ольгу в пользу мебели из дерева, требовалось предоставить убедительные аргументы. Во-первых, в одной небольшой по размерам комнате будет находиться много предметов мебели, два взрослых человека и маленький ребенок. Поэтому вопрос экологочности выступает на первый план. Во-вторых, мебель из дерева прослужит вам не 10 лет, а всю жизнь и даже вашим внукам... Учитывая этот неоспоримый факт, лучше разрабатывать универсальную мебель, которая будет уместна в любом другом интерьере или квартире. Ведь семья молодая и, несомненно, в ближайшем будущем переедет в большую квартиру, где будет отдельная спальня и детская. В-третьих, только дерево дает возможность воплотить любые дизайнерские идеи от изысканной классики до лаконичного минимализма, даря тепло и уют вашему дому.

Поэтому Вадим предложил Ольге изменить концепцию мебели для домашнего офиса и сделать ее универсальной. Для этого необходимо письменный стол сделать самостоятельным предметом, также как и стеллажи отдельными друг от друга. Это дает в будущем больше свободы, позволит группировать мебель в любой композиции. Функциональность и универсальность - один из главных критериев современного дизайна. Коллекции известных брендов мебели разрабатываются только модульно, предоставляя потребителям возможность стать дизайнерами своего жилого пространства, поэкспериментировать с расположением и найти собственную идею интерьера, которая может меняться в зависимости от обстоятельств и времени.

Предварительный эскиз мебели для домашнего офиса
Учитывая пожелания Ольги и собственные приоритеты Вадим предварительно от руки нарисовал эскиз мебели: письменный стол, стеллажи, комод и отправил на рассмотрение Ольге с объяснением концепции и дальнейшей выгоды от приобретения мебели из дерева. Ольге ничего не оставалось, как согласиться с убедительными доводами, столь доходчиво изложенными. Теперь переходим к этапу разработки эскиза, в ходе которого согласовывается дизайн мебели, детально прорисовывается каждое изделие, выбирается материал (порода дерева), цвет и фактура. Ольга хотела получить интерьер в современном эко стиле - светлый, теплый и натуральный. Так как питерский климат не особо балует своих жителей солнечными днями, то хочется компенсировать их недостаток теплыми природными оттенками в интерьере. Но нужна какая-то изюминка, которая бы внесла в проект мебели уникальность. Ольга предложила использовать приглянувшийся ей дизайн мебели с рельефными фасадами. И это стало действительно хорошей находкой.


"Ничего не возможного для реализации предложенного дизайна я не вижу," - ответил Вадим. Ведь дерево настолько разносторонний материал, имеющий безграничные возможности в дизайне. Убедившись в серьезном намерении Ольги продолжать сотрудничество, приступили к разработке детального (профессионального) эскиза  мебели для домашнего офиса. И тут к работе подключился дизайнер-визуализатор, собственно я (Иван Гаврилов, если кто не знает). Вадим предложил использовать для стеллажей модульную систему из четырех блоков, которые можно легко переставлять, менять местами и даже поворачивать на 180 градусов. Модули закрепляются между собой на простые шканты - традиционный прием, дающий надежную сцепку. Таким образом стеллажи становятся универсальными для любого помещения, могут меняться по высоте, стоять у стены или служить перегородкой, как в нашем случае. Посмотри внимательно эскиз и тебе станет понятен принцип трансформации стеллажей.

Эскиз мебели из дерева для домашнего кабинета

Комод - вроде обыденная вещь, но все же хочется поиграть с пропорциями... Предложили два варианта длины - 1500 мм (как два рядом стоящих стеллажа) и 2100 (на всю стену). Но так как габариты комнаты маловаты и требуется место для перемещений, то остановились на укороченном варианте комода. По высоте напрашивалось уровнять его с нижними модулями стеллажей. Нарисовали, подумали и показалось нам слишком уж логично и скучно. И для остроты восприятия занизили высоту комода на 50 мм. Не забывая об эргономике, постарались сохранить стандартную высоту выдвижных ящиков, равную примерно 200 мм. Рельефная геометрия на фасадах смотрится оригинально - в стиле современного эко-дизайна.

Эскиз мебели из дерева для домашнего кабинета

Разрабатывая эскиз стола, в первую очередь утвердили, что он будет отдельным предметом на опорах, что делает его более легким и современным. Далее поэкспериментировал с выдвижными ящиками - пробовал с ними и без них. В итоге остановились на варианте с двумя выдвижными ящиками и двумя открытыми секциями. Причем высота закрытых и открытых отсеков намеренно разная. Это позволяет более комфортно сидеть за столом, не ударяясь постоянно коленками о полку. И к тому же дизайн стола получился очень веселым и напоминает симпатичную рожицу. Внесли в проект письменного стола и такую интригующую деталь, как "тайник". Это и дополнительная секция для хранения важных документов и скрытая выдвижная коробочка для "секретных материалов". Как не крути, а тайник в письменном столе - вещь необходимая по статусу. Как только человек сел за письменный стол, то сразу задумался о надежном хранении документов, скрытом от посторонних глаз. Существуют такие шедевры прошлого века, в которых насчитывается до десятка тайников - настоящая головоломка! Изучив подобные изделия и опыт краснодеревщиков, и в нашей мастерской был изготовлен письменный стол из дерева "Сила разума", в котором находятся сразу четыре тайника. Вот и Ольге был предложен письменный стол с небольшим потайным отсеком, от которого она была в восторге!

Эскиз письменного стола из дерева для домашнего кабинета
На этом эксперименты не закончились, а только начинались... Работая над новым проектом мебели из дерева, всегда "погружаешся в него с головой", пытаясь угадать потребности заказчика и смоделировать лучшую мебель - так, чтобы на века... Этот процесс захватывает тебя, ты входишь в азарт - постоянно ищешь, что можно доработать и усовершенствовать. Прекрасно, если ты на одной волне с клиентом и он понимает твои идеи! Хотя, как говорится, нет плохих заказчиков и на каждого найдется свой дизайнер. В случае с Ольгой, можно сказать, что судьба свела нас не даром. Проект развивался быстро и интересно для обеих сторон. Просматривая каталоги мебели для кабинета и последние новинки дизайна, мне приглянулись комоды на рогатых опорах. Попробовал пристроить такие же к нашему комодику и сразу же стало веселее... Они добавили композиции легкость и непринужденность. Комод стал идеальной парой для письменного стола и кровати на опорах. Усовершенствованный проект мебели для домашнего офиса выслали Ольге и ждали ее оценку.

Эскиз мебели для домашнего кабинета
Ответ был положительный - идея пришлась по душе! Эскиз мебели для домашнего кабинета был утвержден. Однако Ольга все же хотела добавить контрастность, используя два цвета, как в изначальном проекте. Я предложил ей варианты на рассмотрение: корпус в цвет светлого дерева и белые фасады; корпус мебели белого цвета и фасады из светлого дерева. Здесь можно было бы экспериментировать до бесконечности, раскрашивая полочки и фасады в шахматном порядке... Но у нас есть четкое представление выбранного стиля. Он должен быть простым и лаконичным, без резких метаний в оттенках и формах. Поэтому я остановился на этих двух вариантах. Что выберет Ольга я предполагал, но дал ей возможность самой сделать окончательный выбор.

1. Эскиз мебели из дерева для домашнего кабинета
2. Эскиз мебели из дерева для домашнего кабинета

Остановились на первом варианте: цвет корпуса - светлое дерево, цвет фасадов - белый.
Письменный стол из дерева для домашнего кабинета.

Стеллажи из дерева для домашнего кабинета.

Мебель из дерева для домашнего кабинета.

Наконец-то, мы определились с эскизом и цветом мебели. Осталось выбрать дерево для проекта. Основным критерием в этом вопросе является дизайн. Нужна ли ярко выраженная фактура дерева, таких как дуб, ясень, американский орех? В какой оттенок будет выкрашиваться дерево или покрывается эмалью? Конечно трудно виртуально передать текстуру дерева, поэтому лучше посмотреть в реальности образцы в любом из мебельных салонов, потрогать, понюхать, разглядеть под разным освещением. Для проекта Ольге мы предложили в качестве основного материала использовать бук. Его гладкая фактура, однородный рисунок, приятный светлый оттенок идеально подходит для выбранной концепции лаконичного эко-дизайна.





После утверждения эскиза, выбора материала и подписания договора запускается процесс изготовления мебели в столярной мастерской. На производстве существуют свои алгоритмы, которые устанавливает технолог-конструктор, отвечающий за качество и эффективность работы.




Торцы деталей из фанеры обклеиваются рейками из бука толщиной 5 мм и шлифуются.




Далее детали из фанеры оклеиваются натуральным шпоном бука. Для поверхностей с большой площадью сшиваются «рубашки». Это очень скрупулезная и аккуратная работа, требующая от мастера необходимых навыков и опыта.





Корпуса стеллажей и комода собираются из подготовленных деталей фанеры, которая по прочности и долговечности не уступает дереву и верно прослужит своему хозяину 50 и более лет. Поэтому такую мебель можно смело называть мебелью из дерева, в отличии от шпонированного МДФ или ДСП, которые лишь создают иллюзию дерева, оставаясь по своей сути опилками...
                                                            





Торцы модулей стеллажей и комода декорируются рейками бука толщиной 5 мм. Для красоты рейки состыковываются между собой под углом в 45 градусов. Затем внешние поверхности корпуса оклеиваются шпоном бука, словно одеваются в нарядную "рубашку".



Перед шпонированием все отверстия и швы на корпусе тщательно шпаклюются.Это обеспечивает равномерное и плотное прилегание шпона по всей поверхности.






Одновременно начинается работа над оригинальными фасадами и выдвижными ящиками для стеллажей и комода. Рельефный рисунок фасадов создается за счет многослойной конструкции: основа из фанеры и декоративные (скошенные) панели из мебельного щита.








Складываем заготовки фасадов, словно пазлы головоломки и радуемся ... как дети - красота! Интересно, что же у нас получится?!




На комод и стеллажи для домашнего кабинета устанавливаются качественные направляющие плавного хода с доводкой, которые при использовании даже не видны. Но открывать такие ящики - одно удовольствие! Кстати, если знать куда нажать, то выдвижные ящики легко снимаются и без особых усилий ставятся на место. Надеюсь заказчики это оценят!



Наш симпатичный комодик и стеллажи для домашнего кабинета почти готовы. Любуемся своей работой и одновременно проверяем качество столярных работ. Остается добавить последние штрихи для создания окончательного образа - выполнить выпилы "под ручки" и установить "рогатые" опоры на комод.






Давайте посмотрим процесс изготовления письменного стола для домашнего кабинета. Стол имеет достаточно сложную геометрию, которая скрывает функциональные ниши и тайник. Поэтому от столяра здесь требовалась особая внимательность, действуя точно по разработанному плану, сверяясь по схеме и эскизу.


  
 





Выдвижные ящики стола ходят по деревянным полозьям - весьма традиционный способ, проверенный веками. Нам показалось это внесет небольшую винтажность в современный комплект мебели для кабинета.


После завершения столярных работ и проверки качества, изделия разбираются на составные модули и отправляют в малярный цех. Здесь они проходят все этапы финишной отделки: покрытие морилкой, грунтовка, шлифование и нанесение последнего слоя лака.

















После высыхания грунта осуществлялась шлифовка очень мелкой шкуркой. При этом был снят весь шершавый ворс, который поднимается на поверхности дерева при нанесения первых слоев лакокрасочных материалов.



В процессе шлифовки образуется большое количество грязи (древесной пыли), которая потом счищается с помощью сжатого воздуха. Вся грязь просто сдувалась с поверхности мебели.





Домашний кабинет из дерева успешно прошел финишную отделку и обрел свой окончательный вид. Всем участникам, работавшим над проектом (особенно мне) хочется наконец-то увидеть результат, и мы с нетерпением собираем все модули в единое целое. Перед отправкой в Питер необходимо еще раз убедиться, что все сделано как требовалось, свериться с эскизом, проверить фурнитуру и качество покрасочных работ.


Вот так, очень просто, на обычные шканты модули стеллажа соединяются друг с другом и могут собираться в любом порядке, словно кубики.











Наш ироничный комодик на рогатых опорах, я уверен, станет уникальной изюминкой интерьера в небольшой квартире Ольги. Пока же, в неуютных стенах мастерской он явно скучает и терпеливо ждет встречи с ней...









Письменный стол для домашнего кабинета меня тоже порадовал - современный, удобный и даже имеет такую необходимую вещь, как тайник! Полюбовался на него с разных сторон и самому захотелось такой же... Думаю, Ольга будет с радостью и плодотворно трудиться за нашим письменным столом из дерева не один десяток лет!










Подробнее осмотрим тайник в письменном столе.





Попробовали поэкспериментировать с композицией








Мебель для домашнего кабинета дополняет минималистичная кровать из дерева. Ее конструкция очень проста и надежна. Найдутся те, кто скажет, что это банальная коробка на ножках и нет здесь особого дизайна? Не буду спорить, ведь у каждого свой взгляд на красоту и удобство. Для нас же главное создать качественный и эстетичный продукт для конкретного заказчика, основываясь на принципах уникального дизайна. Что мы и постарались сделать в этом проекте.




Убедившись в качестве изготовленной мебели, ее аккуратно запаковывают в ящики и готовят к отправке в Санкт-Петербург, где она начнет свою, надеюсь, долгую жизнь...



Вот и весь комплект - упакованный и готовый к поездке! Надо заметить, что груз массивный, ведь мебель из дерева в несколько раз тяжелее аналогичной мебели из ДСП. Поэтому для удобства транспортировки были сделаны надежные петли из текстильных ремней.  Для сборки мебели на месте Ольге не придется вызывать профессионального столяра, так как мебель спроектирована модульно и собрать по эскизу ее сможет любой мало-мальски опытный мебельщик. 



И вот финал этой истории! Наша мебель из дерева после небольшого путешествия из Чебоксар в Санкт-Петербург обрела наконец-то свой дом. Момент встречи волнительный и радостный, как для нас - исполнителей проекта, так и для заказчицы - Ольги. Отправив ценный груз (свое детище), вся наша команда Marko Studio находится в ожидании хороших вестей... Ольга, я уверен, тоже полна сомнений и надежд, ожидая начала новой жизни с уникальной мебелью из дерева. Но вот грубые ящики из фанеры распакованы, мебель собрана и уже встала на свои места согласно продуманному плану. Уютный домашний кабинет из дерева стал реальностью и с лихвой оправдал ожидания Ольги, ну и мои дизайнерские амбиции! Рассматривая фотографии нашей мебели в интерьере, я не нахожу ни одного изъяна. Теплая фактура бука внесла в дизайн спальни домашний уют и спокойствие. Книжные стеллажи и письменный стол не только функциональные, но и эстетично продуманные объекты интерьера, благодаря индивидуально разработанному дизайну. Правильно подобрано кресло - оно круглое, белое и невысокое. Все это не загромождает, а наоборот визуально расширяет пространство небольшой комнаты, которая будет служить спальней для молодой семьи и домашним кабинетом для Ольги. Цветовая палитра интерьера создает ощущение свежести и молодости. А комод на рогатых опорах смотрится действительно весело и современно. Как впрочем, и вся мебель - на удивление миниатюрна, а это значит, что мы не ошиблись в пропорциях!

Мой рассказ подошел к концу, но радостное удовлетворение останется еще надолго. Рассматривая финальные фотографии, я ловлю себя на мысли, что в этом проекте мне нравится все: сама идея, оригинальный дизайн и функциональная конструкция мебели. И меня охватывает чувство гордости за работу, которую проделала наша команда Marko Studio. Пройдя все этапы от идеи до реализации, произошло чудесное рождение уникальной мебели из дерева! И я, в какой-то мере, чувствую себя ее творцом и создателем, не умоляя роли остальных действующих лиц этой истории...






Исполнитель проекта компания «Marko Studio»