Мебель из дуба

Для какого дерева характерны такие качества: могучий, сильный, твердый, прочный, стойкий, символичный, долговечный? Большинство, я думаю, без труда сможет ответить на этот вопрос. Конечно, это дуб. Но чем же он так хорош? Почему у дерева такая «репутация»? Давайте попробуем в этом разобраться.


Роль дерева как строительного материала в истории развития человечества колоссальна. Можно смело утверждать, что дерево в свое время было локомотивом прогресса. Помогало не только выживать, но и создавать и воплощать. Исторически с этой ролью хорошо справлялся именно дуб.
С древних времен дуб являлся объектом внимания для многих народов. Дуб символизировал мудрость, удачу и долголетие. В дубравах часто совершались жертвоприношения и другие религиозные обряды, проводились собрания.


Благодаря своей прочности дуб пользовался большим спросом для создания различных орудий труда и оружия. Первые плуги были сделаны именно из дуба, и были способны выдерживать большие нагрузки.
В средние века началось бурное развитие мореплавания и торговых отношений. Дуб начали использовать в корабельном строительстве. Именно благодаря своим водостойким качествам дуб снискал большую популярность в этой отрасли.


Хорошее распространение дуб получил и в мебельной отрасли. Об использовании дуба мы можем судить по сохранившимся готическим, романским интерьерам. Дуб как материал позволил сохранить то наследие, которое оставили нам предки.


Ареалом обитания дуба в основном являются богатые и плодородные почвы. В мире насчитывается около 600 видов дуба, но в целом можно выделить три основных вида дуба, которые используются в ремесле: обычный дуб (черешчатый), красный дуб, белый дуб. Обыкновенный дуб широко распространен в Западной Европе и европейской части России.


Красный и белый дуб преимущественно произрастают в северной части Америки. Белый дуб чаще встречается в США, а красный, прежде всего, распространен в Канаде.



Дубы вырастают до 18-30 метров и в диаметре 120-180 см. Ствол прямой и без сучков достигает 15 метров в высоту.

Дуб считается долгожителем среди деревьев. Некоторые экземпляры достигают возраста более 1000 лет. Многим дубам-долгожителям присваивают имена. Наиболее известные: Дуб Кайзера, Запорожский дуб, Царь-дуб, Стелмужский дуб, Дуб-часовня.

Один из таких дубов расположен и у нас в Чувашской Республике – Дуб-Киреметь. Его возраст составляет 480 лет, диаметр 182 см.


По своим свойствам древесина дуба твердая, пористая, но прочная и стойкая против гниения. Все это делает дуб превосходным поделочным и строительным материалом. Его часто используют в мебельной промышленности. Мебель из дуба долговечная, при должном уходе способна простоять многие годы.




Часто дуб используют для создания массивных и прочных сооружений: лестниц, стеновых панелей.



Дуб не заменим в винном производстве. Дубовые бочки используются для хранения и транспортировки вин, коньяка.



Если для вас важна природная красота дерева, долговечность и износостойкость изделия, экологичность, то дуб может стать одним из материалов, способных удовлетворить ваши потребности.