Личность в современном обществе ...

Личность в современном обществе - возбудитель бескрайнего количества мифов и одного большого обмана ...



Интересный вопрос для начала

Представь себе, что ты молодой, начинающий дизайнер и ты пришел работать в дизайн-студию. Там ты познакомился с 2-мя дизайнерами. Один - компанейский чувак. Второй- зануда. Первый все время поет тебя чаем, кофе, кормит шоколадками, конфетками, угощает сигарками и прочими приятными вещицами ... и не пытается тебя грузить ну абсолютно ничем. И в общем ты уже как бы и друг ему. Второй же каждый день пристально смотрит, что ты сделал и как сделал. При этом постоянно придирается, показывая, что ты не сделал и что сделал не так как надо было и вообще постоянно заставляет тебя работать ... Короче, деспот какой-то. И это вполне реальная ситуация.

И теперь суть вопроса такова ... 

Кто тебя уважает больше? Первый дружок или второй зануда? 

Преамбула

Дело в том, что в человеческом обществе постоянно и непрерывно ведется тысячелетняя война между двумя противоположными идеологиями о социальном и асоциальном, о хорошем и плохом, о хороших и плохих людях. Это, кстати, происходит и вот прямо сейчас и, видимо, не закончится никогда. Такова просто диалектика жизни. И интересно, что же это за идеологии?

1 идеология

Суть ее - каждый человек представляет из себя всего лишь небольшую частичку общности людей. А по сути все люди в этом сообществе равны между собой по праву рождения. И это равенство касается буквально всего. Ну действительно всего! Те же люди, которые пытаются сделать что-то по своему - просто выскочки и эгоисты, которым наплевать на мнения и интересы других людей. Частные идеи не стоят ничего. Общественные идеи, отточенные веками и многими людьми - истинная добродетель. Идейные вдохновители этой идеологии всяческим образом культивируют и пропагандируют альтруизм в самых различных его проявлениях.

Ну, например, одна из их идей о том, что если ты честно заработал, то ты и обязан честно поделиться с остальным миром. Звучит весьма гуманно ... И все же только на первый взгляд, так как истина определенно живет в другом и более естественном месте.

И давай уж раскроем тему пожертвований, коль начали ... Очень легко на всяческого рода малопонятные пожертвования всегда поддаются те люди, кому такая возможность буквально легко "упала" как "манна небесная". И этим же людям очень важно, чтобы об их добродетели узнали все вокруг. И такая широкая известность добродетели даже важнее того, кому и чем была оказана помощь и помогла ли она. Странно, но это факт! Ну вот сам призадумайся ...

Есть и другие люди. Это те люди, которые "манну небесную" с неба "не ловят" и, одновременно, не хотят кривить душой перед самим собой или лицемерить всегда модными добродетелями перед другими людьми и выдавать себя за того, кем не являются. И они поступают немного иначе. Им всегда интересно, кому, в каком размере и для каких целей будет направлена помощь в виде пожертвований. Такие честные люди, как правило, перед обществом молчат "в тряпочку", так как их взгляды несколько расходятся с якобы общепринятыми добродетелями. И эти честные люди могут запросто помочь по принципу "здесь и сейчас всем чем действительно могу" тому человеку, который к ним обратился за помощью. И будет сделано это без какой-либо огласки своих добродетельных "достижений". Такие люди в своей способности помогать естественны и, одновременно, благоразумны. Один недостаток во всей этой истории ... Героями в обществе, почти всегда, выставляются полные лицемеры. А о разумных, честных и естественных людях, как правило, молчат и еще их иногда журят за чересчур прижимистую позицию в вопросе оказания помощи другим людям.

2 идеология

Суть противоположной теории - в обществе не может быть равенства и это честное заявление, так как люди по сути своей разные. Кто-то может концентрированно работать и творить на свое личное благо и общее благо человечества и это "творцы". Кто-то может паразитировать и вклиниваться в потоки энергии в качестве посредника и это "паразиты". А кто-то не может ни того ни другого и это "безликое большинство". И правильнее тут еще добавить, что на сегодня, когда с развитием каналов обмена информации через интернет секретов уже не осталось, фразу "не может" лучше заменить на словосочетание "не хочет".

Творцы честно двигают мир, так как без них не было бы энергии и созидания. Именно творцы создают все, что нас окружает. Паразиты перераспределяют энергию с помощью манипулирования серым большинством. Паразиты постоянно стараются уничтожить творцов с помощью серого большинства. Паразиты выставляют в глазах серого большинства творцов эгоистами и антисоциальными личностями. И для них это лучший способ перераспределения по принципу отнять и потом разделить (не забывая себя, естественно). Паразиты не могут без творцов, ибо без творцов нечего будет перераспределять. И это парадокс, который иногда пугает паразитов. В том числе и по этой причине творцов уничтожить совсем не выйдет никогда. Уничтожить творцов не выйдет никогда еще и потому, что сильное и светлое в человечестве крайне важно, иначе мир давно бы уже "рухнул".

Согласно этой теории каждая отдельная творческая личность в современном обществе крайне сильна и крайне способна на независимые решения и действия, не смотря на общественное мнение. И к тому чтобы стать настоящей личностью необходимо стремиться даже если это не просто и по-настоящему трудно. И это настоящая доблесть, когда это именно так и происходит.

Моя вера

Я исповедую постулаты 2-ой теории, где отдельная личность движет общество, но не наоборот. И это уже, видимо, достаточно понятно по контексту всех моих прежних слов.

Как это относится к данному блогу

Во-первых, дизайнер априори стремится стать творцом. Может ты уже опытный дизайнер и случайно или специально читаешь этот блог. И мои мысли по этому поводу для тебя могут оказаться интересной пищей для размышления на досуге. Согласись, что пофилософствовать иногда просто увлекательно.

Во-вторых, может ты начинающий дизайнер и эта публикация окажется для тебя действительно крайне полезной. Творцов в дизайнерском сообществе не так уж и много. В ремесленном, видимо, еще меньше. И то и другое сообщество для меня не безразличны, так как я сам живу этой жизнью ... И если честно, то хотелось бы привнести в них очередное небольшое зерно своего рационального вИдения и поддержать несокрушимой силой слова близких по духу профессионалов своего дела.

Может быть ты дизайнер ... или же ремесленник ... Может быть тебя кто-то прямо сейчас "достает". Я сам постоянно кого-то "достаю" и встречаюсь с непониманием со стороны тех, кому вроде как хочешь помочь. Меня это не останавливает и я продолжаю. А эта публикация, вообще, получается все равно что публичное "доставание" малоугодной риторикой ... И все же я предполагаю , что тебе в итоге вероятно было бы интереснее стать творцом нежели превратиться в паразита. Поэтому здесь мои мысли об этом.

В итоге 

Видишь ли ... Надо честно признать, что если ты выбрал путь дизайнера или ремесленника, то доблестным он станет только в случае, если ты станешь истинным творцом, делающим свое дело компетентно. Если ты хочешь стать компетентной личностью, то тебе придется потрудиться. Одновременно тебе во многом придется "закрыть глаза" на мнения широких кругов общественности. Отчасти придется быть "сухим" и жестким к себе и окружающим.

Если ты пока не "сухой" и не жесткий, то поясню отдельно про зануд ... Все таки если ты в своей профессиональной деятельности встретил человека, который от тебя что-то постоянно хочет или требует и ему все время "мало", то это на самом деле не так уж и плохо. В итоге есть вероятность, что он поможет тебе выйти на истинный для дизайнера или сильного ремесленника путь - путь компетентного творца. Ну если ты, конечно, готов к вполне реальным лишениям и ощутимому давлению.

Поэтому если ты встречаешь на пути того, кто чересчур "печется" о твоем благополучии и называет себя твоим добродетелем, не верь. Просто спроси себя ... А верит ли этот добродетель в твои силы? Допускает ли он вообще мысль о том, что ты реально что-то можешь? Для чего он так добродетелен к тебе?

Еще я хочу сказать, что именно тот, кто от тебя что-то требует, тем самым признает за тобой право и способность делать что-то по-настоящему стоящее и таким образом по сути уважает тебя. Это означает также и то, что если ты будешь требователен к себе и другим, то только в этом случае ты будешь способен стать сильной личностью и компетентным творцом. И только в этом случае ты заслуживаешь уважения как сильная автономная личность.

Я тебе желаю ... Не ищи тихого затона! Будь сильным! Будь личностью! Будь компетентным! Будь творцом!