Мебель для домашнего кинотеатра и аппаратуры Hi-Fi, High End класса

Основная задача мебели, помогать человеку в быту и создавать комфорт. Она справляется с этой целью уже многие столетия. Как только у человека возникали новые потребности, тут же появлялись новые формы и объекты. Так мастера краснодеревщики веками улучшали изделия, стремились сделать их удобными, практичными и при этом красивыми.

Точно также в свое время изобретение первых акустических систем ознаменовало появление новой ветки в мебельном деле - мебель для домашнего кинотеатра и аппаратуры Hi-Fi, High End класса. Это направление развивалось очень медленно.Первую акустическую систему мир увидел в 19 веке. Это изобретение сильно опередило свое время. Долгие годы этот проект пылился на полке, открытая технология не была востребована. И лишь в 20-х годах 20 века с появлением первых ламповых усилителей, способных обеспечить нужную мощность, на акустическую систему обратили внимание.

На протяжении 20 века акустические системы постоянно совершенствовались. Большой рывок в этом направлении пришел на 70-80-ые годы. Прогресс позволил улучшить качество комплектующих, возросшая популярность ускорило развитие техники и изменило дизайн мебели для гостиной.


Параллельно с акустическими системами в 20 веке мир увидел первые телевизоры. Они были большими и громоздкими, с маленькими экранами. Но опять-таки прогресс сделал свое дело. Сейчас, зайдя в любой магазин аудио- видеотехники, мы видим плоские большие экраны с хорошим изображением и уже нет проблем, куда его поставить. Современная тумба под телевизор может быть любой формы и размеров, но должна соответствовать своему предназначению. А именно, скрывать многочисленные провода и сохранять доступ к приставкам.

В 70-ые годы появилось такое понятие как «домашний кинотеатр». Это выражение объединяет в себя хорошую видео и аудио аппаратуру класса Hi-Fi размещенную дома. Мы начали понимать и ценить качество звука и картинки на экране. Домашний кинотеатр позволяет «сходить» на фильм, не выходя из дома. С учетом удешевления техники, сейчас создание таких систем стало доступней.




Но купив такую аппаратуру, у человека появляется новая проблема. Куда ее поставить и разместить? Как обыграть дизайн?

Понимая это, производители мебели по всему миру стараются решить эту проблему. Прогресс диктует свои условия, которые мебельщики должны учитывать.

Создание мебели для аппаратуры класса Hi-Fi и телевизоров не такая простая задача, как кажется. Можно выделить несколько основных аспектов, которые обязательно стоит учитывать:

1. Планировка помещения

Комната для домашних кинотеатров должна быть площадью не менее 25 кв. метров. Лучше всего запланировать отдельную комнату для кинотеатра. Это позволит правильно поместить акустику. Правильное расположение АС вы можете увидеть на схеме ниже.



В зависимости от количества колонок схема может меняться (5.1 или 7.1). По такой схеме производится сведение многоканальных саундтрэков к кинофильмам в современных студиях.



Если помещение маленькое, не стоит загромождать его лишними предметами. Акустика должна стоять свободно, без каких-то перекрытий.


Ниже вы можете увидеть примеры неправильной расстановки акустики. Не понимание этого приводит к плохим результатом. Даже если акустика дорогая, она у вас просто не сможет выдать необходимое качество.




Эти законы необходимо учитывать обязательно. Очень часто люди пренебрегают ими. Большинство мебельщиков об этом просто не задумываются. Что нарисовали, то и сделали. Так не пойдет!

2. Материалы для изготовления

Очень важно при проектировании мебели подобрать правильные материалы. Аппаратура высокого класса требует большой жесткости. Любые вибрации, шатания нужно устранить.

Самым хорошим материалом для изготовления является дерево. Оно позволяет создать необходимую жесткость. Обладает долговечностью. Позволяет воплотить любые дизайнерские решения. Экзотические породы дерева позволят украсить вашу комнату, подчеркнуть достойное качество мебели и современной аппаратуры.




 
 
 







3. Фурнитура

Большое значение имеет фурнитура используемая в мебели для домашнего кинотеатра и аппаратуры Hi-Fi, High End класса. Современная фурнитура поможет создать необходимую логистику, сделать пользование аппаратурой удобным и практичным. Различные выдвижные механизмы станут интересной фишкой и дополнением к высококлассной технике. Специальные опоры обеспечат необходимую жесткость тумбе для телевизора, либо акустическим стойкам. Это позволит избежать любой вибрации.






 
 


4. Провода

Это целая проблема для многих пользователей. Зачастую люди отказываются от тех или иных решений по причине большого количества проводов. Актуальный вопрос, возникающий при оформлении домашнего кинотеатра: Куда спрятать провода и розетки?

Когда мы покупаем аппаратуру в магазине, на стендах все красиво и аккуратно. Но стоит установить аппаратуру, как тут же мы увидим весь этот бардак.



Причина одна, изначально не была запланирована маршрутизация проводки, как внутри тумбы для телевизора, так и снаружи.Многие производители, разрабатывают разные варианты для решения этой проблемы. Сложность таких моделей вы можете оценить по фотографии ниже. На срезе хорошо видно насколько все продумано.


Если вы планируете покупку современной аппаратуры для домашнего кинотеатра Hi-Fi, High End класса, то обязательно перед мебельщиками ставьте задачу по внутренней логистики мебели.

В целом эти четыре основных аспекта, которые стоит учесть в обязательном порядке при покупке столь специфичной мебели. В деталях же их можно насчитать и больше. Они возникают и решаются при индивидуальной разработке проекта мебели для домашнего кинотеатра.

Рынок мебели для акустики не стоит на месте. Сейчас уже появились TV тумбы со встроенными акустическими системами, с проработанной архитектурой колонок. На мебель устанавливают различные док-станции (например, для продукции Apple). Все это делает ваш интерьер более функциональным и минималистичным, соответствующим духу времени.




Если вы хотите получить мебель для домашнего кинотеатра и аппаратуры Hi-Fi, High End класса достойного качество, то обдуманно подходите к покупке. Постарайтесь найти производителей, которые смогут реализовать все ваши потребности на современном уровне. Таких производителей немного, но они есть!

Надеюсь, статья будет вам полезна и пригодится при проектировании собственного домашнего кинотеатра.