Специфика работы дизайнера с прихожими ("курсы дизайна мебели" часть 5)

Мебель для прихожих - в большей степени объект труда дизайнеров, проектирующих модульные комплекты для больших мебельных фабрик, выпускающих подобную мебель поточно (конвеер). Однако всегда есть пространство для фантазии и для дизайнера, проектирующего индивидуальную прихожую. Правила и в том и в другом случае одни ...


Такие важные аспекты проектирования прихожих как расстановка приоритетов эстетики и функциональности, правила построения архитектуры деталей, правила построения цветовой композиции, использование текстур я рассмотрел в публикации Секреты из практики для дизайнера по кухням. Предыдущая публикация, конечно, была про кухни и все же эти аспекты для кухонь и для прихожих теоретически и практически абсолютно одинаковы. Поэтому не забудь еще раз почитать про них ...

Проектирование прихожих иногда дизайнерам кажется простым занятием. Практические же действия либо порождают множество вопросов с остановкой работы, либо не вызывают вопросов с печальным итоговым результатом. Проектирование прихожих требует учета некоторых крайне важных особенностей. 

Особенности пространства прихожей:
  • здесь должна храниться одежда,
  • одежда должна храниться аккуратно (не мяться),
  • одежда должна храниться рационально (ограниченная площадь прихожей должна использоваться полезным образом),
  • одежда может быть иногда сырой и должна где-то сохнуть,
  • в прихожей надо иметь возможность куда-то присесть,
  • в прихожей помимо одежды желательно хранить какую-то мелочевку,
  • в прихожей надо иметь возможность проверить свой внешний вид перед выходом,
  • прихожая чаще тесное, нежели просторное помещение, и все же там не должно быть помех для движения.
Надо понимать эти особенности и учитывать их. Тогда при условии выработки практического навыка проектирование прихожих становится весьма несложным и безошибочным занятием. Здесь рассказано про прихожие и самое главное - заданы стандарты мебельных модулей для пространства прихожей с учетом вышеописанных особенностей. Изучи их и не забудь потом выработать навык проектирования ... 

Архитектура композиции
1. Мебельная композиция в прихожую между стен не встраивается. В отличие от кухонь и шкафов-купе прихожие чаще всего проектируются, изготавливаются и затем монтируются таким образом, что без риска ошибки в расчетах легко устанавливаются в пространство. Идеальное встраивание не производится. Оно и не нужно. Всегда мебель в прихожей по-честному красиво смотрится тогда, когда между крайними элементами стен и мебелью есть запас и четко проглядывается дизайн стен (обои, покраска ...). 


2. В хорошей прихожей всегда требуется зеркало. Оно необходимо для того, чтобы можно было осмотреть себя перед выходом из дома на предмет "все ли в порядке с одеждой, головным убором ..."


3. В прихожей в большинстве случаев необходима открытая обувница. Некоторые перфекционисты планируют хранить обувь исключительно в закрытых ящиках и шкафах. Однако в одном доме больше одного перфекциониста обычно не бывает и обувь в таких случаях в итоге все равно будет просто валяться на полу. Лучше упредить такое положение дел.


4. В прихожей частенько будет удобным место для открытого хранения одежды - открытая вешалка. Такое место очень удобно для помещения туда сырой после дождя или снега одежды. Одежда там просохнет быстрее. В закрытом пространстве (за дверками шкафа) одежда может не сохнуть неделями.


5. В прихожей очень удобны тумбы-скамеечки, выполняющие одновременно роль места хранения для обуви и роль скамеечки. Особенно удобным такое место будет для детей, пожилых людей, а также для тех, кто просто не любит одевать обувь стоя. При проектировании мебели для прихожей необходимо внимательно учесть этот фактор жизненного стиля всех жильцов дома.


6. Хороший модуль для мебельной композиции в прихожую - комод. В комоде могут располагаться выдвижные ящики для хранения небольших вещиц типа ключей, щеток, кремов и в таком случае такой модуль может оказаться незаменимым. Кроме того высота комода такова, что его столешницу очень удобно использовать как место временного размещения вещей (сумка перед выходом из дома, мобильный телефон после прихода с улицы и прочее ...)


7. Угловые модули редки, но иногда незаменимы. В некоторых случаях когда прихожая очень большая и требуется расположить мебель углом, то можно использовать угловой модуль для объединения мебельной композиции по двум стенам. Кроме того, получается достаточно вместительный угловой модуль для хранения вещей в несезон.


8. В архитектурной композиции прихожей частенько оказывается незаменимым терминальный модуль. Терминальный модуль - крайний модуль, завершающий мебельную композицию и имеющий уменьшающуюся по глубине геометрию (по радиусу или на скос). Для чего он нужен? Прихожая - это практически всегда место активного движения. Причем через прихожую не только входят или выходят. Бывает так, что это место постоянного транзитного движения из одного жилого пространства в другое. В таких случаях по краям мебели избегание углов вполне естественно и предпочтительно. К тому же, обычно, открытые скругленные полочки используются для демонстрации любимых сувениров и семейных фотографий, которые украшают интерьер прихожей.


9. В построении архитектурной композиции прихожей обоснованно использовать декоративные полочки. Эти полочки позволяют расположить на них какой-то декор и украшения. Цель такого действия вполне понятна - оригинальная домашняя эстетика. Обычно полочки всегда располагают над комодами или же в терминальных модулях.


10. Использование светильников в мебельной композиции всегда полезно. Прихожая - не самое солнечное место дома. Поэтому дополнительный источник света в прихожей не помешает как с практической так и с эстетической точек зрения.

Таков дизайн мебели для прихожей.


11. Глубина мебели для большинства прихожих устанавливается в размере 36-46 см. Как правило, пространство прихожей по понятным причинам еще на стадии проектирования ограничено и имеет строго ограниченные габариты. Поэтому вполне логично экономить жизненное пространство прихожей за счет небольшой глубины мебели. Обычно в таком случае 45 см глубины вполне достаточно. Меньше 36 см планировать мебель для прихожей не рекомендуется, так как в таком случае чрезмерно снижается ее функциональность. Например, невозможно будет поставить обувь 43 размера за дверки.



Обоснованные размеры модулей

1. Высота шкафов для прихожей с распашными дверками планируется не выше 200 - 215 см. Выше делать шкафы с распашными дверками не рекомендуется. Хотя бывают премиальные шкафы высотой и в 250 см. Но на сегодня такая слишком большая высота шкафов скорее исключение, нежели правило и там есть свои законы планирования чересчур длинных распашных дверок. В большинстве других случаев когда требуется построить высокую мебельную  композицию, то на мебельные шкафы высотой в 2 метра сверху планируют антресоли как самостоятельные модули. Причина такого подхода - создать качественный и в то же время доступный продукт. 


2. Ширина дверок шкафов планируется не шире 60 см. Причина заключается в том, что более широкая дверь при открывании будет занимать слишком много места, а также возрастут нагрузки на петли. Поэтому не стоит планировать дверки шкафов шире 60 см.


3. Ширина шкафов планируется кратно ширине хранения одежды в 60 см. 60 см - это хорошее расстояние для хранения одежды на плечики. Не нужно больше и не нужно меньше. В крайних случаях этот размер можно уменьшить до 50-55 см, но не меньше.

Если вдруг шкаф в прихожую составляет в ширину, допустим, 90 см, то для расположения одежды на вешалке лучше выделить один объем пространства шириной в 60 см, а оставшееся пространство в 30 см можно отвести под полочки. 



4. Высота тумб-скамеек планируется в 45-50 см. Эта высота привязана к высоте, удобной для сидения (как на стульчиках). На стульчиках, кстати, высота сидения составляет 45 см. Поэтому на такой правильной тумбе-скамеечке действительно удобно сидеть. Этой высоты к тому же вполне хватает, например, для помещения обуви в два яруса или выдвижных ящиков также в два уровня. 


5. Ширина тумб-скамеек планируется в от 45 до 90 см. Планировать ширину менее 45 см не имеет смысла, так как на более узкую тумбу-скамейку даже не получится присесть. Шире планировать также не стоит, иначе от нагрузки будет прогибаться крышка. Под крышкой более широких тумб-скамеек (от 60  см) лучше предусматривать дополнительные ребра жесткости. 

Лучше всего определять ширину этого предмета мебели в 45, 60 или 90 см, так как это соответствует дизайну и правильным размерам по ширине открытых вешалок (о них чуть ниже).


6. Высота комодов планируется от 85 до 90 см. Чтобы было более понятно скажу, что эта высота соответствует высоте кухонной столешницы. К этой высоте удобно подходить стоя, что-то класть или что-то брать с этой высоты. Не надо нагибаться и не надо напрягать плечи. Это очень естественная для большинства людей высота. Кроме того такая высота комодов примерно в два раза больше высоты тумб-скамеек. Такой логичный подход к соотношению размеров разных модулей мебели для прихожей большинством людей воспринимается как эстетичный и продуманный дизайн. И лично я тоже в числе этого большинства.


7. Ширина комодов планируется от 45 до 90 см. Планировать комод уже 45 см нецелесообразно. Крайний малый размер можно сделать 40 см, но не меньше. Почему? Первая причина - в комоде располагаются ящики, которые имеют свои стенки и в слишком узком комоде всегда будут не очень вместительные ящики. Хотя это не самая главная причина. Важнее следующая причина - над комодом обычно располагается зеркало. Слишком узкое зеркало малопригодно. Зеркало от 45 см и шире будет функциональным. Комод не должен быть и слишком широким, иначе над ним придется располагать чересчур широкое зеркало. А это либо потеря полезного пространства (на зеркале ничего хранить не получится), либо потеря эстетики (непропорциональное огромное зеркало).

Лучше всего определять ширину этого предмета мебели в 45, 60 или 90 см, так как это соответствует дизайну и правильным размерам по ширине открытых вешалок (о них чуть ниже).

8. Высота открытой вешалки для одежды должна быть не менее 130 см. В ином случае на такой вешалке просто не уместится одежда. Обычно на вешалке в 130 см хорошо помещается современная одежда - куртки, пуховики. Хотя для расположения длинных пальто и плащей лучше планировать открытые вешалки высотой не меньше 160 см.

9. Ширина открытой вешалки планируется в 45/60/90 см. Ширина открытой вешалки определяется тем количеством одежды, которую необходимо разместить на вешалке одновременно. На вешалке шириной 45 см помещается 2 двойных крючка. На вешалке шириной 60 см помещается 3 двойных крючка. На вешалке шириной 90 см помещается 4 двойных крючка. 


10. Зеркало в полный рост должно начинаться на уровне не ниже 50 см от пола и заканчиваться на уровне не ниже 185 см от пола. Если зеркало поставить без учета этого правила, то в него не будут видны либо ноги, либо голова. 

Пример - в зеркало видны и голова и ноги
Другой пример - в зеркало ноги и голова не видны

11. Расстояние между полками планируется в 35 - 45 см. Логика определения расстояний между полками проста. Надо понимать, что на них будет размещаться и учитывать это. Плюс необходимо учитывать дизайн горизонтальных деталей соседних модулей и располагать декоративные полки так, чтобы детали всей мебели соотносились между собой логично и эстетично.


Подведу резюме ... По большому счету все размеры отдельных модулей мебели для прихожих крайне тесно связаны между собой как по ширине так и по высоте. Естественно, что от указанных здесь размеров можно отходить. И все же для того, чтобы построить красивую и удобную в использовании мебель для прихожей основного стержня указанной здесь информации следует придерживаться. Учитывай это и еще раз напомню ... Вырабатывай навык проектирования прихожих.


Предыдущие публикации на тему:

Программа и тематика обучающего курса дизайна мебели
Технология обучения для дизайнера
Дизайн-мышление как основа личной уверенности и настоящей пользы для людей
Технология продаж в работе дизайнера
Секреты из практики для дизайнера по кухням