Национальный центр исполнительских искусств в Пекине. Удивительная архитектура мира

"Каждый великий архитектор - обязательно - великий поэт. 
Он должен быть большим оригиналом,
 переводчиком своего времени, своей эпохи". 
Фрэнк Ллойд Райт


Это "гигантское яйцо" из титана и стекла всплывает из воды в самом центре исторического Пекина. Словно корабль из будущего он сияет в лучах восходящего солнца Китая... Пол века назад, когда только планировалось строительство Национального центра исполнительских искусств, никто и представить себе не мог столь футуристичный дизайн.




За последние десятилетия многое изменилось в Китае, который стал явным лидером в современном строительстве. Здесь появились самые высокие небоскребы и необычные архитектурные здания, которые строились с привлечением умов лучших западных архитекторов. Поэтому, отказавшись от ранее разработанных архаичных проектов, в период с 1998 по 1999 год был объявлен международный конкурс на наиболее интересный проект Национального центра исполнительских искусств в Пекине (или упрощенно Большой национальный театр). Среди 69 самых разнообразных вариантов, которые представили 36 архитектурных бюро со всего мира, был выбран проект французского архитектора Поля Андре. Но не все шло гладко на пути развития этого необычного проекта. "Футуристично-утопическое" представление Болшого национального театра Китая, предложенное Полем Андре, было настолько неожиданным, что вызвало бурю негодования со стороны приверженцев исторических архитектурных традиций. У многих в голове не укладывалось, как на фоне монументального здания Дома народных собраний (китайского парламента) будет смотреться овальное сооружение из титана и стекла, напоминающее то ли инопланетный корабль, то ли "гигантское яйцо" (так его и прозвали в простонародье). Но китайское руководство, проигнорировав гневные петиции, в 2000 году все же начало строительство Большого национального театра в Пекине во главе с архитектором Полем Андре, который утверждал, что "архитектурный резонанс" старого и нового покажет стремительное движение Китая в будущее. 


По проекту Поле Андре в непосредственной близости от главной площади Тяньаньмэнь и Запретного города, прямо напротив Дома народных собраний начинается строительство грандиозного сооружения. Для этого даже сносится часть старого жилого массива. Но после трех месяцев работ проект все же приостановили и отправили на доработку, не выдержав гневной критики общественности. Толчком к возобновлению строительства стало проведение летних Олимпийских игр в Пекине в 2008 году. Тут уж, как говориться, нельзя "ударить в грязь лицом", да и времени на новый проект уже не оставалось. Поэтому в декабре 2001 года продолжились работы в ускоренных темпах. А в декабре 2007 года Национальный центр исполнительских искусств в Пекине уже принимал зрителей на первое свое представление. 


Как видно на 3-D модели, большой купол Национального центра исполнительских искусств скрывает под собой сразу три зрительных зала: оперный (2416 мест), музыкальный (2017 мест) и театральный (1040 мест), которые связаны между собой воздушными коридорами. Также в Национальном центе находятся конференц-залы, галерея, библиотека, кафе и другие культурно-развлекательные учреждения.Общая площадь внутренних помещений около 20 000 кв.м. Под театром находится автомобильная парковка, правда только для высокопоставленных лиц с площади Тяньаньмэнь. Подземная часть Центра уходит на глубину 32,5 метров (как 10-ти этажное здание) и является самым глубоким в Пекине. Впечатляющие цифры и оригинальная задумка! Чего стоит пройтись по подводному тоннелю, через который проходит главный вход в Большой национальный театр в Пекине. Еще один вспомогательный выход расположен с противоположной, южной стороны купола. Грандиозный комплекс внутри похож на подводный город, где можно пройтись по красивым улицам, посидеть в кафе, почитать в библиотеке и полюбоваться произведениями национального искусства Китая. И вход для всех свободный - каждый желающий может совершить прогулку под куполом!




Проведение летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине стало грандиозным событием для Китая и подстегнуло строительство не только спортивных, но и культурно-развлекательных объектов, для разработки которых привлекались выдающиеся архитекторы современности. На общем фоне стали заметными для мировой общественности такие оригинальные проекты, как Олимпийский стадион "Птичье гнездо" швейцарских архитекторов Herzog & de Meuron и деконструктивное здание штаб-квартиры Центрального телевидения Китая по проекту голландского метра архитектуры Rem Koolhaas. 





Главный вход в Национальный центр исполнительских искусств находится в северной части комплекса и ведет в подводный тоннель. Потрясающее зрелище, особенно в огнях вечерней подсветки, когда отражение в воде довершает образ "гигантского яйца". Днем все выглядит не так эффектно, но вода, стекло и металл смотрятся гармонично в едином ансамбле. Гигантский купол полностью окружен искусственным неглубоким озером. Использование современных технологий делает озеро незамерзающим и чистым (без водорослей) круглый год.



Южный выход (или вход) в Национальный центр исполнительских искусств выводит посетителей в красивую парковую зону, где можно продолжить прогулку на свежем воздухе, вдали от городского шума и суеты большого мегаполиса Пекина.



И все же нельзя сказать, что национальные традиции игнорировались полностью. Они несомненно использовались в интерьере Национального центра исполнительских искусств в Пекине. Красные китайские фонарики и красная дорожка украшает главный вход и подводный тоннель - узнаваемые атрибуты китайского дизайна.



Оболочка купола собрана из японских титановых панелей (более 18 тысяч штук, общая поверхность — 30 000 кв. м), а прозрачный сегмент - из ультропрозрачного французского стекла (более 1000 стеклянных листов общей площадью 6700 кв. м). Размеры купола: 212 метров в длину, 144 метра в ширину и примерно 46 метров в высоту. Фотографии крупным планом хорошо показывают стальную структуру гигантского купола.












Эскалаторы поднимают посетителей в главный вестибюль Большого национального театра. Величественный интерьер в красно-коричневых тонах восхищает высоким сводом, переходящим в звездное небо! Холодный мрамор и металл сменяется теплым деревом и бархатом ковровых дорожек.










Самый красивый и большой оперный зал на 2416 мест оформлен в золотистых оттенках. Он предназначен для оперных и балетных постановок, впечатление от которых усиливается восхитительным интерьером сферического купола. Уникальные стены оперного театра позволяют использовать их в качестве декораций и полностью погрузить зрителей в театральное представление. Примечательно, что в день открытия (в декабре 2007 года) на сцене Большого национального театра звучала опера "Князь Игорь" А.П. Бородина в исполнении Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.


Серебристый интерьер концертного зала рассчитан на 2017 мест. В восхитительной и торжественной атмосфере проходят классические концерты симфонического оркестра и китайской национальной музыки. Если ты когда-нибудь посетишь Большой национальный театр в Пекине, то непременно, воспользуйся случаем и послушай крупнейший в Азии орган с 6500 трубами! Получишь незабываемые впечатления!


Театральный зал выполнен в китайском традиционном стиле (без оркестровой ямы) и предназначен для народных драматических и музыкальных постановок. Все залы современного театра разрабатывались по новейшим технологиям, позволяющим получить совершенную акустику.


Насладившись симфонической музыкой и получив незабываемые впечатления от величественного интерьера Большого национального театра, зрители опять возвращаются к своей обычной жизни. А "гигантское яйцо" словно засыпает в серой дымке большого мегаполиса... И, наверное, жители Пекина уже привыкли к столь футуристичному дизайну Национального центра, смирившись с тем, что он стал главной достопримечательностью Китая для туристов со всего мира.








Идеальная сфера из титана и стекла отражается в воде, образуя "гигантское яйцо"... Восхитительное зрелище в лучах восходящего солнца Китая! Так ли себе представлял образ Поль Андре? Какую картинку рисовал он в своем гениальном воображении? Теперь все могут лицезреть это законченное произведение современной архитектуры и оценить поэтичную идею архитектора. Многочисленные толпы туристов приезжают сюда, в Национальный центр исполнительских искусств в Пекине, не только для того чтобы посетить театр, но и увидеть своими глазами настоящее чудо современной архитектуры.


Статьи по теме:
"Рояль и виолончель" - самое необычное музыкальное здание мира.