Оригинальная реконструкция старой церкви Сан-Франческо в Испании.

Монастырь Сан-Франческо был основан в испанском городке Санпедор в начале 18 века францисканскими священниками и действовал до 1835 года. Дальнейшие 150 лет он приходил лишь в упадок и его развалины стали портить городской вид . Поэтому в 2000 году было решено снести стены монастыря, оставив только церковь, которая тоже находилась в очень плачевном состоянии. Каким образом ее можно было возродить и использовать в современной жизни, сохранив историческое наследие здания? Ответ на этот вопрос нашел архитектор Дэвид Клосес (David Closes), чей оригинальный проект реконструкции дерзко соединил в себе старое и новое.



Реконструкция полуразвалившегося здания церкви Сан-Франческо началась в 2003 году и продолжалась 8 лет. Стараниями Дэвида Клосеса  она получила вторую жизнь и была превращена в культурный центр с лекционным залом и многофункциональным помещением. А в будущем на верхних антресолях планируется разместить исторический архив. Таким образом городу удалось возродить исторический объект, используя современный язык архитектуры. Благодаря оригинальной реконструкции старая церковь стала символом рубежа тысячелетий и яркой достопримечательностью небольшого каталонского городка Санпедор.


Абстрактная лестница из стекла и металла украшает главный вход и стала своеобразным символом нового тысячелетия на каменных стенах старой церкви.








Чтобы не нарушить возвышенную красоту церковного нефа, новые технические и подсобные помещения, необходимые для обслуживания культурного центра, были вынесены наружу. Эти бетонные коробки не столь заметны  с фасадной стороны, и поэтому не изменяют первозданный вид церкви Сан-Франческо.





Архитектор Дэвид Клосес постарался сохранить особое ощущение руин и оставил многочисленные световые люки в своде церкви, которые пропускают солнечные лучи внутрь, словно ты находишься на старых развалинах. В ходе реконструкции необходимо было укрепить вековые стены монастыря и в то же время не скрывать его исторические раны, оставив их в качестве подлинного экспоната для посетителей культурного центра в Санпедор. Кроме того внутри здания были установлены новые лестницы и пандусы, которые создают непривычный кольцевой маршрут, что делает осмотр церкви увлекательным и необычным, открывая новые ракурсы.





Статьи по теме: