Реставрация старинной мебели. Удивительное преображение от Лизы

Оказывается, реставрация стариной мебели - еще одна сфера деятельности для творческих и смелых дам! Кропотливый процесс реставрации требует терпения и сноровки, и именно эти женские качества помогают творить чудеса преображения. Хочу с тобой поделиться удивительными работами Лизы из Шавано (Висконсин, США), для которой антикварная мебель стала неудержимой страстью последних лет. Ее увлечение рисованием и декорированием приобрело новый смысл, когда она впервые попробовала отреставрировать, приглянувшийся бабушкин комод. Теперь, как признается Лиз, она не может спокойно пройти мимо старой, обшарпанной мебели из дерева. Хочется, непременно, залечить ее раны, вернуть к жизни, подарив новый художественный образ. Давайте посмотрим фото мебели до и после реставрации, и выясним, как она это делает?!









Еще одна удачная находка - антикварный комод на высоких ножках! Что же на этот раз придумает мастер, чтобы подчеркнуть красивую резьбу на фасадах и сохранить изысканный стиль ушедшей эпохи?










Как ты уже заметил, Лиз реставрирует антикварную мебель, но не старается сделать ее идеальной, "словно новенькая". Она явно не преследует этой цели! Напротив, искусно имитирует потертости старой мебели. Для несведующего обывателя подобная реставрация покажется странной: зачем старить мебель, которая и так уже очень старая? На что искушенный знаток антиквариата даст убедительный ответ: а зачем мне новая и идеальная, если я хочу видеть и ощущать ее подлинный исторический дух, когда из под слоя краски проглядывает настоящее дерево... Отсюда и возросшая в последнее время популярность эффекта состаривания, который придает респектабельный поношенный вид совершенно новому изделию из дерева. Подобная техника используется дизайнерами для воссоздания определенного стиля в интерьере, таких как винтаж, шебби-шик, Прованс и кантри. У каждого мастера свой секрет финишной отделки мебели, который они разрабатывают не один год, и поэтому не спешат его раскрывать. В своем блоге Лиз делится своим опытом реставрации старинной мебели, дает рекомендации в выборе лаков и эмалей. Но всегда поясняет, что в каждом отдельном случае финишный вид очень индивидуален и зависит от настроения и вдохновения, с которым ты берешься за работу.





Удивительный старинный комод-секретер имеет непривычный для современной мебели дизайн. Мы уже настолько привыкли к простым формам и стандартным моделям, что подлинный предмет старины вызывает удивление и даже улыбку. Небесно-голубой цвет превратил этот незатейливый секретер в романтичный предмет, идеально вписывающийся в интерьер французского Прованса.






Потертый и побитый, проживший уже не менее ста лет швейный столик, начинает новую жизнь в белом цвете!







Старый журнальный столик из дерева имеет плачевный вид, но выбросить такую красоту, созданную руками какого-то мастера, было бы преступлением! Поэтому стараниями Лизы, он превращается в элегантный черный столик с выразительными потертостями. Теперь он станет достойным украшением гостиной и гордостью своих новых хозяев!






Посмотрите на этот неординарный и редкий образец старинного буфета! Трапециевидная форма и выпуклые верхние фасады - явно напоминают женский образ, созданный когда-то талантливым краснодеревщиком! К сожалению, его нынешнее состояние ужасно, вероятно, последние десятилетия он хранился в каком-нибудь пыльном сарае... Такое небрежное отношение к антикварной мебели меня удивляет, но как видим, бывает и такое?! Фасад буфета украшен инкрустацией шпона, который подчеркивает уникальный ручной труд. Однако, восстановление прежней красоты требует слишком больших усилий, так как все внешние поверхности буфета покрыты глубокими царапинами и сколами.(Сколько прослужит мебель из дерева и когда износится до степени разрушения?Единственный выход в таком случае - отшлифовать и покрыть эмалью. Для столь прекрасного шедевра Лиз выбрала глубокий оттенок мяты с примесью серого - не черный, но достаточно мужественно. Красивая текстура темного ореха осталась видимой на столешнице и крышке буфета. Получилось очень современно и стильно!






Еще один старинный буфет из сосны - не столь изысканный, как предыдущий образец, но по-деревенски обаятелен. Посмотрите, как неузнаваемо преобразила его Лиз! Черная эмаль добавила буфету из сосны элегантности, а эффект потертости подчеркнул оригинальное сочетание ящиков, дверей и старинных петель. Восхитительный результат, и я уже хочу именно такой буфет!










Когда-то это был респектабельный отполированный буфет - традиционный предмет мебели 19 века. Теперь же он стал раритетом, достойным восхищения! Но чтобы старинный буфет не казался музейным экспонатом в интерьере твоего дома, необходимо придать ему современный шик. Что и делает Лиз, реставрируя антикварные образцы прошлых веков.

Буфет для посуды в Казань, стиль Прованс в интерьере кухни, декупаж мебели, 113 картинок и 8 видео в процессе построения







Этот письменный стол из дерева восхищает искусной работой мастера! Он дошел до Лиз во вполне приличном состоянии, но требовал обновления, над которым еще стоило подумать... И художественные навыки подсказали Лиз оригинальное решение. Оставив рельефные детали в естественном цвете шпона, она выразительно подчеркнула их красоту черным фоном. Благодаря этому классический письменный стол превратился в нечто совершенно новое.








Несложный по своей конструкции и декору комод на высоких ножках требует особой фантазии от реставратора. Он должен выгодно подчеркнуть его неординарность и скрыть потертые следы минувших десятилетий, а может и целого века жизни?! Работая с заказчиками, Лиз, конечно в первую очередь прислушивается к их пожеланиям. А затем, как настоящий художник ищет подходящий цвет, чтобы передать настроение и возродить красоту антикварной мебели.

И вот вам неожиданный коралловый комод - такое яркое продолжение жизни!











Посмотрите, как волшебно преобразился этот столик! Ловлю себя на мысли, что старинная мебель настолько необычна и бывает трудно угадать, для чего она была предназначена. Оказывается этот милый столик называется швейным. И каких-то сто лет назад одна из великосветских дам, сидя за ним, занималась рукоделием в тихие послеобеденные часы. Теперь в темно фиолетовом цвете он смотрится еще более гламурным, и станет изысканным украшением спальни современной дамы.

Гламурный буфет для кухни или гостиной в фиолетовом цвете ... Фото отчет в 116 картинок!






Еще одна удачная находка - великолепный антикварный сундук из красного дерева, инкрустированный шпоном и украшенный резьбой. Но заметьте, как заиграли детали после реставрации! Белые узоры, словно ажурные кружева оплетают нежно-голубой сундучок. На крышке же сохранена оригинальная инкрустация, которая стала его выразительной изюминкой. Восхитительное преображение подарило старинному предмету мебели совершенно новый женственный образ, придуманный и воплощенный Лиз.









Покопавшись в блоге Лизы можно найти еще много интересной антикварной мебели, а также советы по реставрации, которые будут полезны начинающим в этой области. Ведь и она до не давних пор занималась живописью и декупажем, и эти художественные навыки помогают ей реализовать задуманный образ. Хобби постепенно переросло в бизнес, приносящий хороший доход. И теперь реставрация старинной мебели стало ее любимым делом, доказав, что и оно подвластно женским рукам. Все работы Лиз имеют собственный стиль, сотканный из весеннего настроения, радости и любви. Эта любовь не только к бездушным предметам старины, но и к самим людям, и к жизни в целом. Это позитивная энергия, которая передается в словах, выплескивается в цвете и вдыхает новую жизнь в антикварную мебель из дерева.


Подробнее рассмотреть все этапы реставрации старинной мебели, ты сможешь, прочитав публикацию "Реставрация старого стола и фото отчет в 165 картинок ..."