Для тех, кто любит гулять на крыше - необычный проект дома "House J" в Японии!

Необычный проект дома "House J" был разработан архитектором Кейко Маита (Keiko Maita) для большой семьи, которая хотела уединения и комфорта на крошечном участке земли площадью 126 кв.м. Нехватка прилегающей территории подтолкнула на неординарное решение крыши, благодаря чему теперь есть возможность прогуляться на верхней террасе, наслаждаясь живописной панорамой острова Хонсю.






















Трехэтажный дом занимает площадь 98 кв.м, практически не оставляя свободной прилегающей территории. Даже парковка предусмотрена под под вторым этажом. Близкое расположение соседних домов - не слишком хорошая перспектива! Поэтому крошечные окошки с внешней стороны дома было необходимым решением для создания желаемого уединения. Но архитектору Keiko Maita, даже в столь стесненных обстоятельствах, удалось сохранить внутренний дворик - любимый и традиционный элемент японской архитектуры.


На первом этаже находится кухня и гостиная, раздвижные стеклянные двери которой соединяют пространство с внутренним двориком, скрытым от посторонних глаз, но доступный со всех окон дома. На втором этаже запланирована комната-студия и рабочий кабинет. И далее, двигаясь по спирали, вы попадаете на третий этаж, где расположены детская комната и спальня для родителей. На плане видно, что по сути дом является двухэтажным, и комната-студия находится между первым и вторым этажами. Такое расположение комнат стало возможным благодаря спиральному проекту, который позволил создать компактные и в то же время просторные апартаменты на сравнительно небольшом участке земли. А открытая терраса на крыше удачно заменяет недостающие метры. Здесь дети, конечно, под присмотром родителей могут наблюдать красивые закаты и бесконечный звездный небосвод над городом Сюнане.


Статьи по теме:

Необычный частный дом в Барселоне. Vallvidrera House by YLAB Arquitectos