Самый модный цвет 2015 года - Марсала (marsala)

Институт цвета Pantone определил самый модный цвет 2015 года - Марсала (marsala)! " Это приглушенный бордовый с коричневым подтоном, а его название говорит само за себя - крепкое десертное вино Marsala, родом из одноименного сицилийского городка с вековой историей. Поэтому его терпкий винный оттенок "обволакивает теплотой, внушая уверенность и стабильность, а красно-коричневая основа излучает изысканность и естественность." Как же правильно использовать богатую палитру Марсала в интерьере своего дома и в модном гардеробе? Давайте посмотрим, что нам советуют известные кутюрье и дизайнеры.



Эксперты Pantone отмечают, что винтажный оттенок Марсала берет свои истоки из стиля 70-х, который остается популярным трендом грядущего сезона. Но вместе с тем это совершенно новый цвет с бархатными и чувственными нотками, призванный "обогащать наш ум, тело и душу, добавляя теплоты и гостеприимства в повседневность. Этот универсальный, но все же стильный тон легко находит применение и в мире моды и красоты, и в промышленном дизайне. Насыщенный винный оттенок гармонирует с цветочными и полосатыми принтами, но в тоже время хорошо смотрится сам по себе", - так Литрис Эйсемен (исполнительный директор Pantone) описывает самый модный цвет 2015 года «Marsala».




Marsala уже уверенно шествует по мировым подиумам! Знаменитые модные дома и бренды с готовностью подхватили новый тренд и представили весенне-летние коллекции, в которых роскошный бордовый оттенок является нам во всей своей красоте. Дизайнеры предрекают ему большой успех, ведь он настолько многообразен, что может использоваться и в небольших акцентах, и составлять самостоятельный «total look». Изысканное вечернее платье оттенка Марсала будет "опьяняюще" обольстительно, а деловой костюм придаст уверенности твоему повседневному образу. Кожа, мех, шелк или лен - любой из материалов в цвете Марсала становится более чувственным, естественным и благородным. А с блеском золота, серебра и бриллиантов  он выглядит шикарно!

Nina Ricci осень-зима 2014-2015
Nina Ricci осень-зима 2014-2015
Jenny Packham Весна-Лето 2015
Jenny Packham Весна-Лето 2015
Isabel Marant весна-лето 2015
Gucci весна-лето 2015
Elie Saab Осень-Зима 2014-2015
Elie Saab Осень-Зима 2014-2015
Ohne Titel Осень-Зима 2014
Теперь каждая модница просто обязана иметь в своем гардеробе маленькое бордовое платье, брюки, свитер и кожанку, и конечно, красно-коричневые аксессуары: шарфы, платки, шляпы и сумочки! Это хорошая замена черному, а так же в сочетании с ним. Если ты правильно подберешь винный оттенок марсала, то будешь неотразима в этом сезоне. Смело комбинируй эти вещи с другими нейтральными цветами: серый, джинс, черный, белый, бежевый. А чтобы не выглядеть слишком скучно и серьезно, используй различные текстуры ткани: шифон, атлас, шерсть, бархат, кожа, мех (заметь, что особенно шикарно Марсала смотрится в плюшевых материалах). Посмотри, как это делают fashion-блоггеры со всего мира, демонстрируя свои look'и.





В интерьере "марсала" также универсален и уже привычен для нашего восприятия. Бордовые оттенки всегда были популярны в интерьере советских квартир в 70-х и 80-х, символизируя благосостояние их владельцев. Бархатные диваны, восточные ковры и шторы - все это кажется давно ушедшим прошлым. На смену им пришли светлые нейтральные тона и минимализм. Но эксперты Pantone напоминают о естественном человеческом желании комфорта и стабильности. Поэтому пришла пора заглянуть в "бабушкин сундук", если такой имеется, и ты несомненно найдешь там, что-то интересное! Ведь недаром говорят: "все новое - это хорошо забытое старое!"



Стоит обратить внимание на этнические мотивы, в которых всегда присутствуют красно-бордовые цвета.Они опять входят в моду и украшают даже минималистичные современные интерьеры. Пестрые марокканские ковры, подушки и пледы пэчворк, цветочная вышивка и ручное вязание - без них немыслимы интерьеры в стиле кантри, прованс и скандинавский, но и холодный минимализм сразу же согревается и становится человечней, если добавить текстильные аксессуары ручного изготовления.






Не стоит расстраиваться, если у тебя нет "бабушкиного сундука", ведь индустрия мебели и декора заранее позаботилась о том, чтобы у каждый мог приобрести для своего дома стильные предметы интерьера самого модного цвета 2015 года. Диваны, пуфы, ковры, подушки, пледы, занавески, обои и светильники цвета Марсала уже можно выбрать в каталогах нового сезона.



Богатый винный цвет Марсала прекрасно будет смотреться и в гостиной, и в спальне, создавая уютную домашнюю обстановку, особенно в сочетании с деревом. Для классических интерьеров его комбинируют с гармоничной природной палитрой бежевого и коричневого. В сочетании с белым бордовые предметы выглядят изысканно, а на фоне серой дымки - загадочно и привлекательно. В современные нейтральные интерьеры красно-коричневый Марсала внесет атмосферу земли, природной теплоты и стабильности. Достаточно одного-двух штрихов модного оттенка, чтобы получить удовольствие от терпкого аромата сицилийского вина!












Легкий цветочный принт на стене украсит романтичный интерьер в стиле кантри, а обои с геометричным узором цвета Марсала будут идеально смотреться в элегантном стиле Арт-Деко.










Теплый и глубокий Марсала напоминает о знойном востоке - глиняные стены, повсюду узорчатые ковры, мягкие подушки и прозрачные балдахины... И если вам по душе красно-бордовые оттенки спелого граната, то здесь вы почувствуете долгожданный покой и расслабление.












Итак мы вступаем в год деревянной овцы, которая отличается непредсказуемым характером! Но нам все же хочется комфорта и стабильности, поэтому выбор экспертов Pantone явно не случаен. Закончилась череда ярких легкомысленных оттенков, которые ознаменовали начало 21 века и безудержную эйфорию о счастливом будущем человечества...

2000 - Лазурный (Cerulean)

2001 - Фуксия (Fuchsia Rose)

2002 - Истинно красный (True Red)

2003 - Холодный голубой (Aqua Sky)

2004 - Тигровая лилия (Tigerlily)

2005 - Голубая бирюза (Blue Turquoise)

2006 - Песочный (Sand Dollar)

2007 - Перец чили (Chili Pepper)

2008 - Голубой ирис (Blue Iris);

2009 - Мимоза (Mimosa)

2010 - Бирюзовый (Turquoise)

2011 - Жимолость (Honeysuckle)

2012 - Мандариновый (Tangerine Tango)

2013 - Изумрудный (Emerald)

2014 - Сияющая орхидея (Radiant Orchid)

2015 - Марсала (Marsala)