Домашний кабинет в скандинавском стиле, процесс построения, фото отчет в 71 картинку

Этот домашний кабинет в скандинавском стиле был спроектирован и построен для условий домашнего рабочего места бухгалтера в г. Чебоксары.


Давай посмотрим на историю построения ...



Проект построен в Marko Studio

Для начала был приготовлен исходный материал - дерево и фанера. Фанера использовалась березовая. Это красивый и прочный материал для мебели, впрочем тебе это уже скорее всего известно и понятно. Для массивных деталей был выбран гладкий и белый клен. Клен наряду с березой ввиду своего белого цвета очень хорошо подходит для проектов, где планируется окрашивание методом морения, когда рисунок дерева под лаком виден. В общем клен как чистый лист белой бумаги - наносишь морилку и получаешь предсказуемый красивый результат.


Пилили клен ...



Распиливали фанеру на детали ...


Был конечно этап фрезеровки и ручной доводки деталей из фанеры и дерева, но в кадр он не попал.

После этого подготовленные детали собирали в более сложные детали мебели - рамки, которые должны были стать основой для будущей мебели.







В получившихся деталях размечали и просверливали отверстия под шиповые соединения (шканты). Процесс крайне неспешный и требующий детального внимания, так как от точности работ зависела дальнейшая сборка.



Вот так примерно выглядят насверленные отверстия под шканты, которые после сборки уже в принципе не увидеть.


Далее собирали корпус стеллажа в домашний кабинет и проверяли точность и качество соединений и стыков ...



Заднюю стенку стеллажа устанавливали в четверть. Это такое углубление в корпусе, которое обеспечивает плотное прилегание мебели к стене таким образом, что торец задней стенки при взгляде на мебель сбоку не виден.



Работали над фасадами (дверками) стеллажа. В качестве декора вклеили условную решетку в виде двух вертикальных деревянных планок.



Работали с небольшими деталями мебели. Хоть детали и небольшие, но как правило в проектах они требуют много ручного труда и внимания мастера.


Далее собирали письменный стол для домашнего кабинета. Характерный дизайн фасада стола начал вырисовываться уже на этом этапе ...


Подготавливали детали ящиков. Сделали их деревянными. Это обеспечит ящикам долгую прочность.




Работали с деталями для бюро и столешницы письменного стола.






Вот так примерно стал собираться стол на этом этапе ...



Стыки деталей столешницы по местам примыкания друг к другу скругляли. Делалось это для того, чтобы уберечь красоту будущей финишной отделки стола от возможного растрескивания лака по стыкам. Собственно эта же операция выполнялась и с прочими деталями проекта этого домашнего кабинета в скандинавском стиле.



Вот так собирали бюро - надставку на столешницу письменного стола ...



Здесь общий вид письменного стола с бюро стал уже более понятным, правда бюро на картинках стоит "задом наперед", ну да ладно, далее будет правильно ...


Разобрали детали мебели, шлифовали и отправили в малярку на покраску ...


Первым делом в малярке морили морилкой. Сначала одну сторону, а затем после высыхания другую сторону ...





видео ролик с моментом нанесения морилки



На высохшую морилку наносили прозрачный грунт.





После высыхания грунта все детали этого домашнего кабинета отправились на шлифовальный стол.



Ниже на картинке показан результат шлифования грунта. После этой операции с поверхности уже сошлифованы все возможные ворсинки и недостатки дерева.



Шлифованные детали чистили с помощью сжатого воздуха ...




чистка воздухом

На шлифованные детали наносили темно-коричневую патину. Делали это для целей некоторого искусственного старения поверхности и придания глубины цвета.

Стоит отметить, что патину можно наносить на шлифованный и на нешлифованный грунт. Результат немного будет различным. Если патина наносится на шлифованный грунт, то поверхность деталей мебели в итоге получается несколько разнообразная по цвету, получаются "переливы" по цвету от светлого к темному и наоборот. Если же патина наносится исключительно по гладкому (нешлифованному) грунту, то различие в цвете покрытия получается лишь по стыкам и фрезеровкам. Поэтому этап патинирования в разных случаях надо делать по разному.


нанесение патины


Излишки патины снимались твердым скотчбрайтом - это материал, идентичный пластиковым "чистилкам" для сковородок.


Ниже показан результат после снятия излишков патины ...


В завершение на полученный дизайн нанесли слой прозрачного лака. На все детали с двух сторон. Отделка на этом была завершена.


Далее собирали детали в единое целое. Сборка осуществлялась на шканты и клей. Тебе скорее всего уже понятны преимущества этого подхода - прочность и надежность, а также отсутствие видимого крепежа.








Ниже посмотри итоговые картинки домашнего кабинета в скандинавском стиле ...














Проект построен в Marko Studio

Другие проекты фото отчеты из мастерских