Специфика работы дизайнера с корпусной мебелью для гостиных ("курсы дизайна мебели" часть 7)

В различные гостиные комнаты может планироваться как современная так и традиционная мебель. Некоторые принципы проектирования схожи, а некоторые очень серьезно отличаются. Давай посмотрим на них ...



Введение

В гостиные комнаты, конечно, планируется и корпусная, и мягкая мебель. В рамках данной публикации я буду говорить только о корпусной мебели, в частности, о стенках. Столы и столики рассматривать здесь не буду.

Об особенностях выбора цвета для мебели не вижу смысла писать, так как очень подробно об этом рассказал в публикации про проектирование кухонь.

Особенности пространства гостиной
  • В гостиной люди встречаются с людьми.
  • В гостиной люди отдыхают.
  • Зачастую гостиную люди используют как универсальное пространство, которому присущи все возможные функции дома, не поместившиеся в специализированных комнатах.


Все эти особенности влияют и на то, как должно быть организовано пространство и, соответственно, мебель.

Планирование композиции мебели в гостиную

Планирование мебели в гостиную комнату начинается с понимания того, как это пространство будет использоваться.

Если пространство будет планироваться исключительно как зона для отдыха и общения, что в современных условиях достаточно частый вариант, то вполне достаточно ограничиться планированием небольшой стенки для размещения стандартного набора предметов. В такой стенке должны поместиться современные мультимедийные устройства, начиная с телевизора и заканчивая дисками для хранения информации, некоторое количество книг, журналов, а также декора для красоты. Такие небольшие стенки очень часто называют мини стенками.

Дизайн такого мини стенки в большей степени будет подчинен эстетике. Поэтому крайне важно определить габариты такой мебели.

Максимальные габариты, как  правило, не должны доходить до границ зоны размещения стенки ближе чем на 150 мм. Это означает, что на стене, где размещена такая стенка (зона размещения), по краям стенки либо до углов, либо до других ограничений должна оставаться "чистая" и ни чем не занятая полоса стены. И она должна быть не уже 150 мм, а лучше 300-1000 мм.

Минимально допустимые габариты мебели в гостиную определить в принципе не возможно. Они по возможности могут быть даже очень мизерными, если такая идея заложена в дизайн пространства.

На картинке ниже современная классика с минимальным количеством места для хранения. В целом очень красивый и легкий результат с минимально необходимым местом для размещения телевизора, декора и актуального на данный момент времени набора книжек. Расстояние до занавесок справа и слева от стенки примерно в 400 мм.


В целом здесь получен очень красивый и легкий результат с минимально необходимым местом для размещения телевизора, декора и актуального на данный момент времени набора книжек. Хороший план.

На следующей картинке, в принципе, тот же самый результат, но только в еще более упрощенном современной мебельной индустрией исполнении плоских деталей мебели.


Если пространство планируется одновременно и для хранения, то в мебели должны быть предусмотрены такие модули, как шкафы, комоды или открытые стеллажи. В данном случае главное правило - это руководствоваться обычной житейской логикой.

Ниже пример стенки с традиционным подходом к деталям, цель которой схожа с библиотекой - хранить книги и поэтому в ней много открытых стеллажей и добавлены закрытые шкафы. Немного массивно, но в целом красиво и при этом практично.



На картинке далее тот же самый вариант с преследованием цели построения гостиной-библиотеки, но только в современном индустриальном подходе к деталям. Лично мне такой вариант понятен и вполне нравится.


Или вот посмотри еще на пример мебели в гостиную-столовую. Ее цель, одновременно и хранение посуды, и хранение книг, и хранение чего-то, что должно быть скрыто за дверьми (есть двухстворчатый шкаф), а также декорирование и украшение помещения.



Архитектура деталей традиционной мебели в гостиную

Говоря про традиционный дизайн мебели в гостиную, для начала следует отметить наработанные опытом различных дизайнеров и ремесленников унифицированные стандарты относительно размеров мебельных модулей. Давай для начала рассмотрим их в виде таблицы на картинке ниже. На картинке ниже приведены размеры мебельных фасадов (дверок). А вот размеры мебельных модулей обычно выводятся из размеров этих самых дверок.

Таблица типовых размеров мебельных фасадов для гостиной мебели


Основной размер дверок в ширину - 450 мм. Ширина модулей - 450 мм и 900 мм (две дверки по 450). Этот размер в ширину всегда предсказуемо удобен в использовании и предсказуемо эстетичен для глаз.

"Шаг" дверок по высоте - 360 мм. Размер в высоту полок или ящиков в 360 мм - это тот размер, в пределах которого помещаются книги, прочие предметы, обычно помещаемые на такую мебель, а также большинство вариантов декора. Кратное увеличение размеров мебельных дверок с одним и тем же шагом, к тому же, воспринимается нашим мозгом логично и расценивается как продуманная и эстетичная форма.

В таблице нет размеров цоколя и короны. Они вариативные. Цоколь обычно планируется высотой от 50 до 100 мм. Корона планируется высотой от 40 и вплоть до 150 мм.

Посмотри внимательно на размеры фасадов. Представь, что за ними может находиться. Представь, как они могут комбинироваться друг с другом и в чем логика. Для лучшего понимания можно использовать еще некоторые инструменты. Для анализа соотносимости размеров между собой советую использовать калькулятор. Для анализа соотносимости размеров мебели и типовых для стенок предметов можно использовать рулетку и эти самые типовые предметы для такой мебели.

Поняв смысловую нагрузку того или иного размера в приведенной таблице, даже начинающий дизайнер после нескольких "тренировок" достаточно легко на компетентном уровне сможет составить детальную композицию будущей классической стенки в гостиную.                

Важная оговорка по приведенной таблице

Зная и понимая основные типовые размеры мебели для гостиной, все же к ним необходимо относиться без излишнего фанатизма. Они дают качественный толчок для компетентной интеллектуальной работы по планированию мебели в гостиную в деталях. И все же размеры свежего, уникального и творческого дизайна лучше "сочинять" самостоятельно, но не забывать соотносить их с выше приведенными.

Архитектура деталей современной мебели в гостиную

Прежде чем начать по существу вот попалась под руку красивая картинка современной стенки. Прежде чем продолжишь читать далее, посмотри ...


Принципы построения архитектуры деталей подобной современной индустриализированной мебели в гостиную совершенно иные.

Во-первых, можно сказать, что для деталей такой мебели нет каких-либо унифицированных размеров в принципе.
Во-вторых, определение размеров деталей и модулей такой современной мебели - это творческий процесс, подчиненный исключительно логике и математике.

Главные логические и математические правила
процесса проектирования современной мебели в гостиную

  1. Современные стенки могут быть симметричными или ассиметричными.
  2. Геометрия такой мебели определяется соотношением геометрических фигур элементов, ее составляющих (модулей).
  3. Модули могут быть прямоугольниками, вытянутыми как по горизонту, так и по вертикали. Модули могут быть квадратами. Возможно построение модулей и другой формы.
  4. Соотношение размеров модулей, как правило, должно быть кратным, либо с четким "читаемым" шагом. Вот, что я имею в виду ... Допустим, если в стенке есть квадрат размерами 600*600 мм, то логично рядом с ним поместить прямоугольник длиной 1200 мм (2-х-кратный размер или размер с шагом 600 мм). Кратность может быть дробным числом (1,5 например).
  5. Есть два типа размеров. Одни - для функциональности, вторые - для красоты.
  6. Функциональные размеры определяются размерами тех предметов, которые будут помещены на мебель или в зону ее размещения (телевизор и другая мультимедийная техника, книги, небольшие личные предметы, книги, журналы, фотографии, альбомы и прочее).
Все предыдущие правила весьма условны. Результат очень зависит от применимости конкретным дизайнером с конкретной персональной логикой мышления. А общий принцип работы над такими проектами, я, думаю, раскрыл.


Резюме

В планировании мебели в такое жилое пространство, как гостиная, дизайнер может раскрыть самые глубинные творческие силы. Процесс сложный, чересчур творческий и крайне неопределенный, но с точки зрения удовлетворения персонального дизайнерского эго приносящий невероятно "вкусные плоды". Удачного проектирования!


Предыдущие публикации на тему:

Программа и тематика обучающего курса дизайна мебели
Технология обучения для дизайнера
Дизайн-мышление как основа личной уверенности и настоящей пользы для людей
Технология продаж в работе дизайнера
Секреты из практики для дизайнера по кухням
Специфика работы дизайнера с прихожими
Специфика работы дизайнера с детской мебель