Детская мебель для пирата, фото отчет из мастерских в 78 картинок

Психологи говорят, что все мы всю свою жизнь следуем тем жизненным сценариям, которые у нас сформировались еще в детстве. В наших краях "пиратствовать" в буквальном смысле слова уже не принято, однако в построении "комнаты пирата" мы поучаствовали. Психологический аспект остается, конечно же, загадкой, а вот материальные аспекты этого проекта можно увидеть в этом фото отчете.

Есть тут и пару деталей, на которые я хотел бы обратить внимание на случай если ты дизайнер или ремесленник ...




Проект построен в Marko Studio

Работу над проектом начали с распила деталей из фанеры и подготовки деталей из березы. Эти начальные моменты "выпали" из кадра и поэтому давай начнем обзор со сборки и работы над сложными деталями ...


Собирали каркас кровати. Каркас под кровать с выдвижными ящиками - самое сложное в плане понимания изделие в проекте. Здесь я использую философию построения жесткого, прочного и в то же время облегченного каркаса.

Жесткий каркас важен по причине, что во время эксплуатации он может испытывать усиленные нагрузки. Это и масса людей вплоть до 150 кг. Это и ящики, нагруженные массой до 30 кг каждый. В общем иногда нагрузка на кровать вообще может превышать 200 кг. Все это может влиять на геометрию кровати если она просчитана неверно. А для того, чтобы ящики "катались" плавно и в них работали все системы, в том числе и доводки, геометрия должна оставаться неизменной. Поэтому важен правильный каркас.

Наличие облегченного каркаса - это причина, влияющая на все. Даже начиная от цены изделия и заканчивая удобством перемещения кровати внутри помещения в будущем.

Посмотри на картинки и думаю, основные принципы станут понятны.










Работали над фасадами выдвижных ящиков кровати ...



Спинку кровати выполнили из фанеры. Дизайн "досочки" располосовали с помощью ручной пилы с возможностью установки вариативной глубины пиления.



Изготовили из тонкой 4 мм фанеры декор на спинку и изножье кровати и приклеили на место. Торцы этих деталей обклеили березовым шпоном. Таким образом скрыли полосатые торцы фанеры.







Работали над другими деталями проекта. В основном это были плоские детали из фанеры, требующие обклейки шпоном по торцам.


По готовности деталей приступили к первой сборке ...


Будущий шкаф в комнату пирата ...



На шкаф и другие предметы детской мебели (кроме кровати) этого проекта навесили жалюзийные дверки, которые купили с строительном магазине.

Они, конечно, потребовали некоторой доводки. Кое где пришлось отрегулировать геометрию. Где-то подпилили, где-то подклеили. В общем "довели до ума" ...





На опору письменного стола поставили фигурный деревянный подпятник. Вроде мелочь, но получилось красиво.





На столешницу стола детской мебели установили алюминиевые кабель канал под провода и вентиляционную решетку. Цель последней - пропустить теплый воздух от радиатора к окну чтобы оно не "потело" зимой. Более понятно станет когда будут финишные картинки ...


После проверочной сборки проект разобрали и отправили на финишную отделку.




Основную часть деталей морили белой морилкой (отбеливали).



Все мореные белой морилкой детали грунтовали прозрачным грунтом.



Жалюзийные дверки грунтовали белым грунтом. Белым или черным грунтом удобно грунтовать те детали, которые в дальнейшем будут покрываться эмалью.



Высохший грунт шлифовали и убирали естественным образом поднятый деревом ворс.ю. Получилась гладкая поверхность ...





Далее жалюзийные дверки покрывали красной эмалью.



Заодно в цвет дверок покрыли эмалью штангодержатели для шкафа. Опять же мелочь, но красиво.


На высохшую красную эмаль наносили белую патину.



Излишки патины счищали шкуркой и сжатым воздухом.


Полученный результат закрепили прозрачным лаком.



Беленые детали после высыхания грунта также патинировали и шлифовали, после чего покрыли прозрачным лаком.





После высыхания деталей приступили ко второй сборке.






Далее вся мебель приехала в "комнату пирата" ...



Далее общие и детальные ракурсы получившегося результата. Посмотри ...














На картинке ниже видно, что внутри шкафа есть выдвижные ящики. Хотел немного и про них рассказать ...

У поставщиков фурнитуры для подобных шкафов обычно для дверей предусматриваются настежь раскрывающие двери петли, а направляющие ящиков предполагается крепить прямо к стенкам шкафа. Однако ни дизайнеру, ни ремесленнику использовать эти специальные петли не советую. Более того - отговариваю. Причина в следующем ... Дело в том, что при попытке открыть двери шкафа настежь можно столкнуться с непредвиденным препятствием (выступающая столешница соседнего модуля, стена сбоку шкафа и мало ли что еще такого). И при таком положении дел (дверь настежь не открывается) ящик, расположенный внутри шкафа, просто не выдвинется, так как при выходе упрется в торцы дверок шкафа. Решение на самом деле простое - использовать самые стандартные петли для фасадов как всегда, но под ящики, расположенные внутри шкафа изготавливать самостоятельный каркас (мини шкаф). И уже его помещать внутрь шкафа. Этот мини шкаф имеет собственные боковые стенки и соответственно они как бы "отодвигают" крайние размеры выдвижного ящика от торцов распашных дверей. Все очень просто, красиво и работает как надо без сюрпризов.






Проект построен в Marko Studio


фото отчеты из мастерских