Специфика работы дизайнера с детской мебелью ("курсы дизайна мебели" часть 6)

Дизайн детской мебели, конечно же, предполагает невероятное количество вариантов проектирования. И к простым и к сложным случаям применимы одни и те же принципы. Давай посмотрим на них ...



Введение

Детская мебель в основном это модульная композиция, состоящая из отдельно стоящих шкафов, стеллажей, кроватей, комодов и столов. Именно проектирование подобной мебели будет затрагиваться в этой публикации.

Особенности пространства детской комнаты
  • здесь дети спят,
  • здесь должна храниться детская одежда,
  • одежда должна храниться аккуратно и логично, чтобы дети могли легко ее находить и также легко возвращать на место, приучаясь к самостоятельности уже в этих мелочах,
  • здесь должно быть место для рисования, поделок и уроков (стол или столы),
  • здесь должно быть минимальное игровое пространство,
  • дети подвижнее взрослых и поэтому пространство должно быть организовано более внимательно с точки зрения безопасности для их подвижности.
  • дети растут, их организм и их здоровье только формируется и поэтому окружающее пространство должно быть по максимуму экологически безопасным.

Описанные особенности определяют следующую специфику ...

В детской комнате обязательно должна быть кровать (кровати). Здесь же должна быть мебель для хранения (шкафы, стеллажи, комоды). Мебель должна быть продуманная и иметь доступную для детей систему доступа, особенно в плане доступа в верхние отсеки шкафов. Мебель при этом не должна загромождать абсолютно всю площадь пространства. Это очень важно. Как бы там ни было, но дети сейчас весь день "на пролет"на улице не проводят и им крайне необходимо чем-то заниматься в своем личном пространстве.

План размещения мебели в детской комнате может быть разным, но он должен быть продуман с точки зрения безопасности для движения детей. Ничто не должно преграждать их путь внутрь и изнутри во вне комнаты. Буквально дети должно легко забежать и выбежать из своей комнаты. Это самый тонкий момент в движении. Безопасность перемещения внутри пространства комнаты чуть менее важна.

Мебель по возможности лучше проектировать из более экологически безопасных материалов. И понятное дело, что не мешает продумать систему вентиляции хотя бы на уровне наличия на окнах режима проветривания, хотя это уже отдельная тема.


Планирование композиции детской мебели

В детскую мебель планируют следующие предметы мебели: кровати, шкафы, комоды, столы, тумбы. Расположение предметов мебели в большей степени определяется тем, как ей будут пользоваться в динамике.

Начало планирования. Расположение детской мебели в пространстве всегда начинается с установки двух предметов: кровати и стола.

Кровать должна планироваться так, чтобы на ней было психологически удобно и безопасно спать. Это предполагает невозможность размещения кровати на проходе. Кровать должна размещаться внутри комнаты.

Стол планируется так, чтобы на нем было удобно заниматься детскими делами днем. Для правши необходимо такое положение, когда свет падает несколько слева. Для левши - справа. Это не слишком строго,так как на практике такого положения дел добиться крайне сложно, но в целом место должно быть освещенное.

Продолжение планирования. Все остальные предметы вроде шкафов и комодов планируются во вторую очередь. Они расставляются туда, где осталось место.

Завершение планирования. При таком подходе остаточное место под шкаф может оказаться для шкафа критически ущербным и нелогичным. Ну, например, в оставшееся место становится шкаф слишком малого размера и становится понятно, что в нем просто не уместятся все необходимые вещи. В таком случае для него в пространстве ищется более подходящее место пусть даже за счет стола или даже кровати. Далее оцениваются все приоритеты размещения мебели и принимается решение об окончательном плане размещения всех предметов.


На самом деле весь этот процесс подчинен обычной житейской логике. Как правило, для принятия правильного решения большинству людей, включая дизайнеров, для составления подобного продуманного плана необходимо находиться на месте. Дизайнеру же, оперирующему цифрами габаритов не только пространства и мебели, но и цифрами габаритов, необходимых для движения вполне доступно составление плана лишь на бумаге. В частности надо понимать, что для проходов между предметами мебели всегда необходимо место примерно не менее 60 см, а комфортное расстояние - не менее 1 метра.


Давай для лучшего понимания и для "затравки" посмотрим картинки с шикарными габаритами. Я их подобрал на сайте итальянской фабрики Tumidei Spa ...


На картинке выше в ряд расположены две кровати и стол. В планировании данной композиции важно было выдержать расстояние между кроватями и столом. Судя по картинке оно запланировано не менее 80 см. Удобное пространство для размещения стульев. Можно спокойно садиться на стулья и вставать с них.


На картинке детской комнаты с большим окном проход между столом и кроватью с одной стороны и шкафом с другой стороны составляет расстояние не менее чем в 1 метр. Видно, что что этот проход по задумке планируется использовать постоянно.


На верхней картинке конечно кровать и стол на колесиках и могут перемещаться и все же в данный момент они запечатлены в таком положении, когда между кроватью и столом имеется проход размером примерно 60 см. Это, видимо, чтобы можно было удобно подходить ближе к навесному стеллажу с полками.


На верхней картинке промежуток между кроватью и столом отсутствует. Сделано это, видимо, по причине размещения стула с другой стороны стола и вполне комфортной возможностью доставать предметы с навесных полок с обеих торцов этих полок (слева и справа).


На предыдущей картинке проход между кроватью и письменным столом не меньше  1 метра 20 см. Половину этого расстояния будет занимать стул, а 60 см останется для прохода к шкафу,  на котором нарисованы картинки для пока еще растущего дизайнера одежды.

А на картинке ниже стул между кроватью и столом стоит в проходе примерно 60-80 см. Этого достаточно для размещения стула, но недостаточно для прохода мимо стула к левой стене. Но это в данном проекте в принципе и не нужно, так как практического использования у левой стены просто нет.



На картинке с красно-белой детской комнатой между кроватью и письменным столом выдержано расстояние не менее 1 метра 20 см. Смысл в том, что между стулом и кроватью можно походить к навесным полочкам и удобно пользоваться ими.

Также для лучшего понимания я в своем архиве подыскал реальные планы расположения мебели из жизни людей в многоквартирных домах. Давай посмотрим примеры таких мебельных композиций и я постараюсь прокомментировать те или иные детали планирования ...




Две предыдущие картинки - план одной и той же детской комнаты. Кровать расположена в глухом углу справа от входа в комнату. Письменный стол запланирован у окна. Между кроватью и столом расположены шкаф и стеллажи. Выдвижные ящики помещены в стеллаж. Расстояние от стола до кровати 1700 мм. Этого расстояния достаточно чтобы разместить стул (примерно 600 мм) и останется еще 1000 мм, чтобы можно было свободно подходить к шкафу.

На следующей картинке ниже пример не очень удачный в плане проектирования письменного стола. Мебель спланирована в комнату для двоих детей. Рабочие плоскости для детей разделены на угловом столе таким образом, чтобы с одной стороны разместился один ребенок, а с другой стороны - второй. Но если посмотреть на размеры, то становится понятно, что заниматься за этим столом вдвоем не очень удобно. От  угла смыкания двух столешниц место для размещения первого ребенка слева - 1100 мм (400+700), место для размещения второго ребенка (справа) - 800 мм. Для размещения одного стула необходимо 600 мм, для двух - 1200 мм. В этом же примере места для размещения двух стульев не хватает даже если они будут смещены в более просторную часть стола (левая). Там для стульев свободно только 1100 мм. Не помню, почему именно так я этот стол спланировал. Именно в период выполнения этого проекта каждый месяц вел до 100 проектов и, видимо, поэтому и ошибся. А так, более правильным было бы этот проект спланировать немного иначе. Или сделать размеры шкафов под столешницей поменьше, или же вообще угловую столешницу убрать и поставить два рабочих места в ряд. Последний вариант был бы более удобным. Так вот бывает.


На двух следующих картинках вариант детской комнаты с близким друг к другу расположением кровати и письменного стола.


Между столом и кроватью запланировано расстояние в 700 мм, в которое помещен шкаф, и ты уже знаешь, что в этом месте нам необходимо было минимум 600 мм. План удобный.
  

Ниже детская комната в многоквартирном доме, где вроде все удобно и даже есть хорошая игровая зона, но вот письменный стол только один. Часто люди с чем-то мирятся и идут в принятии решений на компромиссы. Это тут случай, когда для младшего ребенка свой стол уже есть, а старшая девочка осталась без своего стола, хотя для нее запланировали туалетный столик немного на проходе. 



Ниже великолепный план мебели в комнату для одного ребенка. Здесь опять же важно было не упустить расстояние между кроватью и столом. Здесь оно запланировано в 700 мм при минимальном требовании в 600 мм.



Иногда бывает необходимым соотнести корпусную мебель и мягкую мебель. На примере ниже в пустом месте планировался диван. До полок сверху над диваном выдержан минимум в 1350 мм. Стандарт не жесткий. Главный принцип поиска этого размера такой ... Садимся на диван и измеряем расстояние от пола до макушки своей головы. Далее добавляем примерно 150 мм и получаем минимально необходимый размер. Для высоких диванов размер будет одним, для низких другим. Не стоит лениться, надо брать рулетку и просто измерить этот параметр.



Что-то похожее на картинке ниже ... В нишу, если память не изменяет планировался небольшой столик. Расстояние в 1450 - это стул плюс сидящий человек, итого 1300 мм плюс запас 150 мм. Для таких случаев, кстати, сразу лучше планировать размеры под рост взрослого человека. Как ни крути, а дети растут быстро.




Самых разных вариантов размещения и комбинации мебели может быть невероятное количество и два самых главных инструмента планирования - житейская логика и рулетка, которой правильно следует измерять не только пространство, но и людей.

В целом, я думаю, вопрос стратегии планирования мебели в детские комнаты раскрыт и все же есть какие-то общепринятые и выработанные множественным опытом дизайнеров и ремесленников размеры деталей мебели. Давай посмотрим на них ...

Архитектура деталей детской мебели

Начнем с кровати

Размер кровати всегда определяется размером планируемого матраса. Матрасы для детей бываю размеров: 2000*900 мм (односпальные), 2000*1200 мм (полутора спальные). Есть и усеченные варианты односпальных матрасов размерами 1800*800 мм, 1900*800 мм, 1900*900 мм. Мне усеченные варианты не очень нравятся, так как срок их службы всегда ограничен ростом ребенка. Ребенок вырос - матрас и кровать стали малы.

Именно матрас в итоге определяет габариты кровати. Они обычно примерно на 50 мм больше габаритов матраса. Например, для матраса 2000*900 мм кровать будет габаритами 2050*950 мм.

Высота матраса над полом должна быть в районе 450 мм. Это соответствует высоте стула и на такую кровать детям будет достаточно сподручно садиться и вставать с нее. Не слишком высоко и не слишком низко.

Высота спинки кровати может планироваться в районе 800-900 мм от пола. Этого вполне достаточно, чтобы упереть подушку в спинку и разместиться на кровати в полусидячем положении, допустим, для чтения книги на ночь.

Стол.

Высота стола планируется полноценная как для взрослых - от 730 до 750 мм от пола до верхнего края столешницы. Причина в том, что чаще всего в детской комнате все же используются обычные стулья как для взрослых и этот размер удобен для стандартного стула.

Размер по столешнице - параметр очень индивидуальный. Конечно неплохо, если столешница получается большая и вместительная. Желательно, чтобы она была не меньше 1300*650 мм. Этого хватит даже "на вырост" для будущего студента (ки).

Шкаф.

Детям проще и удобнее пользоваться шкафами с распашными дверьми высотой не больше 2000-2100 мм от пола. Хотя натренироваться двигать раздвижные двери дети могут легко, но при наличии в одной комнате более двух детей в случае активной и подвижной игры двери-купе могут представлять некоторую угрозу для их рук и ног.

Ширина шкафа определяется на основе обычного житейского благоразумия. Представляем, сколько надо места для висячих и сложенных вещей и определяем габариты шкафа в ширину. Неплохо, когда на одного ребенка приходится не менее одного 2-х-створчатого шкафа.

Комод.

Выдвижные ящики могут располагаться, конечно, и в шкафу, но если есть место, почему бы не поставить отдельно стоящий комод?

Ширина такого комода может варьироваться в зависимости от окружающего пространства от 600 до 1000 мм. Высота может быть примерно 700-900 мм для 4-х или 5-ти ящиков. Глубину комода для лучшей устойчивости в момент выдвигания ящиков следует планировать не менее 450 мм.

Тумба.

Тумбы планируют к кроватям и к столам. Если тумбы открытые или с распашными вдерками, то их размеры могут быть настолько вариативными, насколько это придет в голову планировщику. Если же тумбы содержат выдвижные ящики, то их необходимо делать в глубину не менее 450 мм во избежание опрокидывания во время выдвижения ящиков.

Стеллажи и полки.

При наличии свободного места для расположения очень полезно планировать в детскую стеллажи с открытыми полочками и навесные на стену полочки.

Размеры стеллажей обычно привязывают к размерам шкафов. Навесные на стену полочки планируют чаще всего по габаритам незанятого на стенах пространства над комодами, столами и тумбами. Сделать их чуть меньше этого габарита можно, больше габаритов мебели под ними - не следует.

В итоге про размеры деталей и модулей детской мебели хотел еще пояснить ... Здесь я обозначил типичные варианты, а так для творчества границ в размерах на самом деле нет. Главное планировать размеры разумно.

Мифы про экологичность

Самый распространенный миф - это то, что детская мебель должна быть из дерева. Я, скорее тоже живу в этом мифе, поэтому не знаю как его развенчать.


Очень часто встречается миф относительно финишной отделки. Отделочные материалы на водной основе представляются как экологически чистые и безопасные для детей. Это миф и я попробую его развенчать. Дело в том, что лакокрасочные материалы (далее буду писать ЛКМ) состоят из твердого связующего (например, полиуретан или акрил) и растворителя, который делает ЛКМ жидкими и возможными для нанесения (вода или ацетон). ЛКМ на воде в момент работы экологичны, так как в процессе производства выдают в атмосферу испарение воды. ЛКМ на ацетоне в момент производства не экологичны так как в момент производства выдают в атмосферу ацетон. После высыхания и воды и ацетона, по сути на поверхности мебели остается одно и тоже связующее - полиуретан, акрил ... То есть я хочу сказать, что после завершения полного цикла высыхания ЛКМ между этими материалами на воде или на ацетоне разницы никакой принципиальной нет. Есть одно но. Полный цикл окончательной полимеризации и высыхания современных ЛКМ на ацетоне или воде составляет примерно 1 месяц. Соответственно в этот период надо понимать некоторый запах у мебели на ацетоне всегда будет, особенное внутри закрытых ниш (больше всего выдвижные ящики, а также пространство за дверками).

Отдельный разговор - мебель для очень маленьких детей, которые могут грызть мебель. Я имею в виду детские кроватки для грудничков. Для таких случаев выпускают специальные ЛКМ, которые не просто на воде, а именно сама связующая часть которых после высыхания является безопасным физическим материалом даже при употреблении внутрь. Пленку таких ЛКМ на мебели можно без вреда для здоровья грызть и глотать. Я не химик и и ничего как первоисточник утверждать не могу. Просто я видел, что к таким ЛКМ обычно прилагаются соответствующие спецификации с указанием параметров безопасности и ценник у таких материалов на порядок выше. Безопасность таких материалов, конечно, не 100 % истина, но в некоторой степени есть вероятность, что что-то обоснованное в этом есть. На картинках ниже один из примеров, с которым доводилось работать. Ведра такого лака по моим впечатлениям чуть более удобные чем обычно и цвет лака еще немного удивляет. На йогурт чем-то похож ...






Резюме

Грамотное планирование хорошей детской мебели по-настоящему сложный процесс. Я лично не понаслышке знаю, что планирование детской мебели гораздо сложнее и напряженнее, чем, допустим, планирования кухонь. Ну что тут поделаешь, кто-то когда-то должен планировать и детскую мебель ... Удачи тебе в этом творческом процессе и успешных результатов!

Предыдущие публикации на тему:

Программа и тематика обучающего курса дизайна мебели
Технология обучения для дизайнера 
Дизайн-мышление как основа личной уверенности и настоящей пользы для людей
Технология продаж в работе дизайнера
Секреты из практики для дизайнера по кухням

Специфика работы дизайнера с прихожими